おかゆだけでは地味なので、後輩ちゃん手作りの梅干しを載せてみました
(ちょっと水分多めデス)
朝ご飯に七草がゆを頂いて、今日が仕事始めです。
2週間ぶりなので、ちゃんと覚えているかしらん???
おかゆだけでは地味なので、後輩ちゃん手作りの梅干しを載せてみました
(ちょっと水分多めデス)
朝ご飯に七草がゆを頂いて、今日が仕事始めです。
2週間ぶりなので、ちゃんと覚えているかしらん???
朝、7時半前に家の固定電話が鳴りました。
高齢家族・親戚がまだまだ居ますので、この時間に鳴る電話には、緊張感が走ります。
電話の相手は妹で、実家の母に電話をしたところ、自分の携帯からお姉ちゃん(私に)電話が掛けられないので、確認してほしい。
とのこと。
今日は通院の日でしたので、了解して実家に向かいました。
病院を終えて実家に帰り、いよいよ電話の確認です。
「いつもの通りに掛けてみて」
と言って、目の前でやってもらいました。
携帯を開けて(ガラケー型らくらくホン)をいつも通りに操作してもらうと
「あ、治った」
(「かかった」ではなく「治った」というところがミソ)
無事に私の携帯にも着信がありました。
「かけ方を間違えただけでしょう?」
と言うと
「そんなこと無い、ちゃんと掛けた!!おかしいわねぇ~~」
高齢者あるあるではありますけれど、今回も一件落着?!?
(また、すぐに何かあるのでしょうけれど...)
2025年最初の日曜日です。
一週間前は2024年最後の日曜日。
普通に繰り返してきた一週間なのに、先週と今週の日曜日はどう違う???
先月に買ったリンゴが残っていました。
年末に「箱入みかん」を頂いたりしたので、このままでは腐ってしまうと、ジャムにすることにしました。
このリンゴ、皮は黄色いのですが、実は赤みがかっています。
(品種は・・・忘れました~)
味は私好みでしたけれど、買ったときから少しスコっていたので、これはジャムかな?っと。
皮のまま薄切りにして、たっぷりのお砂糖でコトコトして、最後にレモンの種から取ったペクチンとレモン汁を加えます。
そして完成品がコチラ。
ちょっと赤ワインを加えたので、ほんのり赤く染まりました。
甘さも酸味もイイ感じ。
今年は、どんなジャムを作りましょうか。
昨日、実家でお雑煮を食べている時に、妹がロサンゼルスに居る娘(姪っ子)にテレビ電話(?)を掛けました。
(姪っ子ちゃんは、国際結婚(←死語?)して今はアメリカ人デス)
ちょうどお雑煮ができたタイミングでしたので、失礼とは思いつつ、みんな食べながらの片手間(?)ご挨拶。
テレビでは箱根駅伝を中継中です。
と、妹が以前、姪っ子ちゃんのご主人さま(アメリカ人)に「駅伝というのは何が面白いのか?」と聞かれたという話をしました。
「歳を取ったらわかるから」
とワタシ。
自分が子供の頃のお正月。
祖父や父が、2日3日は朝からずーーーーーーっと駅伝中継を見ていて
「何が面白いの??」と思っていました。
それが、いつの頃からか(かなりのオトナになってから?)、さすがに「ずーーーーーーっと」ではありませんが、ラジオの中継を聞きながら、ポイントポイントでテレビを見てしまいます。
駅伝の面白さを理解できるのは、日本人の「オトナ」だけ