令和元年の大晦日です。
大掃除は諦めて(!?)、今日はお料理の日。
今年、「栗きんとん」「黒豆」は完成品を買ってしまいました。
ですので、今年力を注いだのは(?)「お煮しめ」です。
今までは「筑前煮」が多かったので、材料を切って、まとめて煮ればよかったのですが、「お煮しめ」となると、それぞれ素材毎に味付けをして煮なければなりません。
途中で「やっぱり筑前煮にすれば...」と、ちょっぴり後悔したのだけれど、ここまで来たら、やるしかない!!
「お煮しめ」を作りながら、お雑煮の準備等々もして、夕食までには完了しました。
夕食にお蕎麦をいただいて、ナント!今年は「紅白歌合戦」をはじめから最後まで、きちんと見てしまいました。
(しかも、その間、飲まず食わずで、いたってまじめに(!?)見ていました。
なぜだかは自分でもわかりません)
そして、今年も終わります。
いろいろなことがあった、令和元年。
来年は、どんな年になりますでしょうか。
皆さま、良いお年をお迎えください