ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

粒マスタード製作の道(?)

2024-05-24 19:59:07 | ひでんかの「日々の徒然」

昨年、見事に(?)「自家製粒マスタード」を作ったでんか。
アジをしめた(??)ので、今年も挑戦しようと。

毎日、河原(の、からし菜の様子)を見ていましたが、来週末に「清掃デー」が予定されていますし、来週のお天気もアヤシイので
今日、収穫することにしました。

河原の中州に下りて

実(種)の部分だけチョキチョキ。

家に帰って、↑ から、お掃除(第一段階)して

この状態。

ここからゴミ(?柄)を取って...。
今日はここまで。

まだ、鞘から外れていない種も多いので、まだまだ
 乾燥→種取り
の作業は続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする