〈ケータイ写真俳句・投稿中〉
我が家の裏庭(と言っても他人の土地だが)にある梅。
自由に採ってよいと言われてもいるので、今年は梅干しを作ることにした。
製法・用量などは、書いてある本やチラシ、ネット検索でもみんな違う。
要するに、最初の段階でカビに注意すれば、何とかなりそうだという結論。
何種類かのコースを参考に、自分なりの製法・用量をイメージした。
先祖伝来のカメからみて、約3キロが妥当と判断。
塩も焼酎もストックで間に合う。
青シソは庭にたくさんあるが、赤シソがない。
これだけは買うことにした。
漬けてから約1週間、絶好の梅干し日和がやってきた。
熱中症になるような炎天下、大きな麦わら帽子に半ズボンで並べる。
そして、空模様を見ながらひっくり返す。
雨は厳禁。
潰れたのを試食。
うーむ。しょぱっっっっ
文字通り「いい塩梅(あんばい)」だ。
この梅の花は4月14・15日にアップしてある。
さて、うまく出来ましたら御喝采。
ご賛同が得られたら、下のバナアを押してください。
我が家の裏庭(と言っても他人の土地だが)にある梅。
自由に採ってよいと言われてもいるので、今年は梅干しを作ることにした。
製法・用量などは、書いてある本やチラシ、ネット検索でもみんな違う。
要するに、最初の段階でカビに注意すれば、何とかなりそうだという結論。
何種類かのコースを参考に、自分なりの製法・用量をイメージした。
先祖伝来のカメからみて、約3キロが妥当と判断。
塩も焼酎もストックで間に合う。
青シソは庭にたくさんあるが、赤シソがない。
これだけは買うことにした。
漬けてから約1週間、絶好の梅干し日和がやってきた。
熱中症になるような炎天下、大きな麦わら帽子に半ズボンで並べる。
そして、空模様を見ながらひっくり返す。
雨は厳禁。
潰れたのを試食。
うーむ。しょぱっっっっ
文字通り「いい塩梅(あんばい)」だ。
この梅の花は4月14・15日にアップしてある。
さて、うまく出来ましたら御喝采。
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