〈グルメ〉
またこのネタか・・・と言われそうだが。
山形名物の「ひきずりうどん」地方によっては「ひっぱりうどん」とも言う。
一応冬のメニューではあるが、大好物の私は季節を問わない。
少し冷え込んだ小満の21日は、久々に家内と鍋を囲んだ。
具は「サバ缶(必須)」「納豆」「ネギ」「カツブシ」でフル装備。
これにオプションで「生卵」「トロロ昆布」「モロヘイヤ」などを入れる。
タレは昆布つゆがベストだが醤油でも良い。
これを「ガェロガェロ」と掻き回して食べる。
うどんを「煮た鍋から直接引きずり出す」「うまさを引きずる」からきたネーミングである。
ズルズルとすするから「ひきずり」の方がいいかと私は思う。
キモい写真と思う方はご容赦のほどを。
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またこのネタか・・・と言われそうだが。
山形名物の「ひきずりうどん」地方によっては「ひっぱりうどん」とも言う。
一応冬のメニューではあるが、大好物の私は季節を問わない。
少し冷え込んだ小満の21日は、久々に家内と鍋を囲んだ。
具は「サバ缶(必須)」「納豆」「ネギ」「カツブシ」でフル装備。
これにオプションで「生卵」「トロロ昆布」「モロヘイヤ」などを入れる。
タレは昆布つゆがベストだが醤油でも良い。
これを「ガェロガェロ」と掻き回して食べる。
うどんを「煮た鍋から直接引きずり出す」「うまさを引きずる」からきたネーミングである。
ズルズルとすするから「ひきずり」の方がいいかと私は思う。
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