



〈グルメ〉
9月29日は英さん。の誕生日であった。
その続編。
しつこいと言われるが、今年はこれでラスト。
芋煮会は屋外(川原など)でやるのが普通。
しかし、今回は室内。
奥様作の誕生日スペシャルであった。
ポイントは、牛のバラ肉のちょっといいのを大量に入れる。
ヒレでは駄目なのだ。
脂身がないと、カサカサした感じになる。
ところで、何で「芋煮会」と言うか。
その昔、庶民は大っぴらに牛肉は食えなかった。
たまには牛肉を思い切って食いたい。
そこで、里芋をちょっぴり入れて、みんなで肉を食った。
「肉鍋会」ではお上に怒られるので「芋煮会」と称した。
そんな説がある。
後半の写真はおまけ。
来年の「山形ディスティネーションキャンペーン」のゆるキャラ「きてけろ君」である。
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