昼間管理職のつぶやき

【英さん。の写真俳句プラスアルファの世界☆☆☆もっと・・・俳句オリティー】

ネタは探さない。ネタはそこにある。

濃厚なミソラーメンは四天王

2010-11-20 06:40:49 | 旅行
〈♪大阪へはもう4度も行きましたね・54〉
大阪ネタの続きのグルメシリーズ。
帰りの夜バスを待つ間、腹が減ったので裏通りを少しウロウロした。
「四天王」というラーメン屋が目に留まった。
無難な所でミソラーメンを頼む。
ちょっと濃厚そうに見えるが、案外あっさりして旨かった。
大阪風ミソラーメンであろうか。
次回(多分再来年)も行って他のメニューも食べてみよう。
梅田OSホテルの裏あたりだったかな。
新御堂筋の東の方。
こわそうなオッサンだったが撮影快諾。

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かすうどんカスじゃなかったかすうどん

2010-11-19 05:53:02 | 旅行
〈♪大阪へはもう4度も行きましたね・53〉
麺類シリーズを始めたら、5月の大阪ネタがいくつか残っているのを思い出した。
ちょっと大阪シリーズを復活させる。
ホテルの朝食は高いので頼まず、朝の町に出てみる。
すぐ近くの、立食いそば屋のような店に入った。
かなり気になったのが、この「かすうどん」なるシロモノだ。
「かす」というと「天カス」しか浮かばない。
厨房がちょっと若い、案外タイプのお姉さんだったので「かすとは何ぞや」と聞いてみた。
困ったような顔をしていた。
「アンタ何県人?」と思ったようだ。
東北では見かけないメニューだ。
食べてみたら、これがなかなか旨い。
肉のカスか?しかし、かなりヘルシーとみた。
彩りもいい。
朝の元気が湧いてくるメニューだ。
お姉さんニッコリ笑って撮影快諾。

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幟旗ひっくり返る旨さかな

2010-11-18 07:29:52 | グルメ
〈グルメ〉
山形県天童市にある「はまなす」というラーメン屋。
もう一つのインパクトがこれ。
どこかでも見たが、旗が逆さになっている。
ひっくり返る旨さをあらわす。
そして「んめーら」と読むそうな。
ナイス!

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はまなすの咲く頃君を思い出す

2010-11-17 05:42:35 | グルメ
〈グルメ〉
山形県天童市にある「はまなす」というラーメン屋。
極太麺とたっぷりの野菜に、辛味噌が優しく絡んで絶妙。
自家製の漬物と果物(各種あり)が食べ放題で、こちらもイチ押しだ。
可愛いお姉さんと元お姉さんがやっており、客への声掛けにも心がこもっている。
撮影快諾。

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おじさんのナルト微笑むカップ麺

2010-11-16 05:37:10 | グルメ
〈グルメ〉
インスタントラーメンの草分けは、何と言っても「チキンラーメン」だろう。
しかし、煮るようになっての本格派は「チャルメラ」だと思う。
ショウユ味一本で来たが、最近は塩味も評判のようだ。
そして、このカップラーメンタイプも出た。
塩味を買ってみた。
うん、これはこれで一つのジャンル。
おじさんナルトに哀愁。

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皿屋ではなくて皿谷の中華そば

2010-11-15 05:52:38 | グルメ
〈グルメ〉
山形県の寒河江(さがえ)市。
このあたりの麺類は個性派の店が多い。
以前に「福家」というワンタンメンがイチ押しの店を紹介した。
これは全く違うジャンル。
遠い昔の「シナソバ」の味である。
すっかり脂を抜いた牛チャーシューは、かなりインパクトがある。
食べた人により、評価が極端に分かれる店である。
ヘタするとハマるから御注意。
一食の価値あり。
駅前メイン交差点の近く「皿谷食堂」
主人は皿谷という苗字だ。
撮影快諾。

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お盆下駄遠い昔の鈴の音

2010-11-14 07:56:16 | 雑詠
〈町の広報紙・川柳コーナー入選作〉
ベタな川柳コーナーのある町の広報紙。
お題は「鈴」だった。
幼い頃、お盆が近くなると、田舎の村に「お盆提灯」と「お盆下駄」を売りに来る業者がいた。
あの娘の下駄の鈴の音が聞こえる。
遠い彼方の記憶。
写真は近くの公園で、お盆の頃に行われた灯籠流し。
暑かった今年の夏よ、さようなら。

【英さん。の予想はよそう】
秋のGⅠシリーズ、今日は京都のメイン「エリザベス女王杯」だ。
アグネスタキオンにこだわってみよう。

⑤アパパネ・・・娘推奨
⑨メイショウベルーガ・・・奥様推奨
⑩ヒカルアマランサス・・・英さん。推奨
⑭アースシンボル・・・奥様推奨
⑰リトルアマポーラ・・・英さん。推奨

以上、3連複5頭ボックス10通り。
Good Luck !

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チャーシューの薄さに企業努力見る

2010-11-13 08:49:33 | グルメ
〈グルメ〉
この店は福島県の郡山市が本店だが、ピンポイントで全国展開しているから御存知の方もあろう。
大きな看板は「290円ラーメン」とある。
300円を切るとは御立派。
しかし、片隅に小さく括弧書きで(税込304円)と書いてある。
低価格実現のために、様々な企業努力をしているそうだ。
「量が少ない」「メンマが細い」「チャーシューが薄い」「看板がサギ(総額表示違反?)」など、批判も多い。
確かにチャーシューは驚くべき薄さだ。
「奇跡のチャーシュー」と名付けよう。
しかし「軽い食事にはいい」「ファミリーで入り易い雰囲気」など、味以外の要素もある。
そして、店は昭和29年から延々と続いている。
だから290円。
栄枯盛衰は客が決める事だ。
味は・・・ワタシ的にそれなりである。
ポリシーに拍手!
撮影快諾。

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豚ゴボウ次元大介狙い撃ち

2010-11-12 05:53:04 | グルメ
〈グルメ〉
なぜか麺類を続けてしまう展開。
撮り貯めたネタが有り余っているので、少し消化することにしよう。
最近、案外とハマったのがこれ。
「豚ゴボウ味噌ラーメン」
山形市郊外にある「次元」という店の人気メニューだ。
店内には、あの次元大介のこだわりグッズもいろいろある。
一食の価値あり。
撮影快諾。

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つけ麺は山形県で三番目

2010-11-11 05:42:10 | グルメ
〈グルメ〉
最近はつけ麺が自慢という店が増えてきた。
自慢にしている店は大抵ソコソコに旨い。
しかし、案外難しい。
それはタレの温度だ。
最初は相当に熱くなければいけない。
温度が下がれば味が落ちてくるのが普通だ。
この店のは、器に触れないほど熱い。
これは「黒小麦つけ麺」という数量限定メニュー。
タレは味噌味と塩味がある。
山形県内で3番目の人気とのこと。
山形市北寄りの「麺僮楽(めんどうらく)」という店だ。
撮影快諾。

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