昼間管理職のつぶやき

【英さん。の写真俳句プラスアルファの世界☆☆☆もっと・・・俳句オリティー】

ネタは探さない。ネタはそこにある。

名にしおう公園それは白つつじ

2018-05-21 07:27:09 | 街角の風景






《公園の風景》
ここは、山形県・長井市。
「白つつじ公園」という、文字どおり「白いつつじ」だけの公園がある。
全国にはカラフルな「つつじ公園」がたくさんある。
しかし、白いつつじだけの公園は珍しい。

今が満開。
樹齢750年と言われるつつじもある。
機会があったら、是非おいでいただきたい。
ボランティアガイドの英さん。も出没しているという噂もある。

英さん。・・・・・そう
あの、金も力もなさそうな変なオッサンである。

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さあ晴れた出発するぞ午前5時

2018-05-20 09:05:14 | グルメ












イタドリは緑濃く




タラノメは終わり


《グルメ》
雨で寒い日が続いた。
今日は突然の快晴。
英さん。家は、先週に続いてワラビ採りに行った。

張り切って、午前5時に出発。
先週と同じ場所だ。
あった。あった。
予想どおり、先週よりも大きくて形の良いのがたくさん出ていた。
本数は少ないが、まずは大漁だろう。
タラノメは、開き切っていた。
また来年だ。
後ろ姿は、どこかの奥様?

トップが「仮面ライダー」に見えたらレベル枠外。

【英さん。の予想はよそう】
ワラビの予想は当たったが、予想はよそうはどうだ?
今日は東京のオークス。
3歳クラシックも、いよいよクライマックス。

⑤カンタービレ
⑧サトノワルキューレ
⑬アーモンドアイ
⑮ウスベニノキミ
⑰ロサグラウカ

アーモンドアイの強さは認めざるを得ない?
英さん。イチオシは⑮ウスベニノキミ。
2400なら大外一気、届くかもしれない。
いつものように、多分外れる3連複5頭ボックス10通り。

Good Luck !

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加茂川や貴醸大古酒古時計

2018-05-19 09:30:21 | グルメ










オメデトウ!


社長の雄姿!




《グルメ》
山形市で行われた「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」
昨日、受賞酒発表会があった。
その中で何と!
我が白鷹町の誇る酒蔵「加茂川酒造」がトロフィーをゲットしたではないか。

「貴醸大古酒・古時計」

小さな酒蔵だが、20年ほど前に新酒鑑評会で金賞を受賞したこともある。
現社長は、英さん。の友人であり、高校の後輩でもある。
何となく誇らしい。
お祝いに行かねばならない。

トップは、雪の降りしきる門前。
かなりインスタ映えする?

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微笑んだ顔に見えたらレベル4

2018-05-18 07:10:59 | アウターゾーン






《アウターゾーン》
樹木には魂(霊)が宿る。
よく言われる言葉である。

英さん。は、樹木の魂を探すのが趣味でもある。
まずは、魂のシンボルである顔。
気味が悪い、という人もいるだろう。
しかし、英さん。には微笑んだ顔に見える。

「よう、元気かい。」
「無理するなよ。」

そんな言葉が聞こえた。
魂の声だ。

「ありがとう。」
そう答えた。

邪心がある人には、恐い顔に見えるかもしれない。

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残雪の山に笑った顔がある

2018-05-17 07:30:09 | 街角の風景














《山の風景》
ここは山形県・小国町。
福島県との県境に向かって約20キロ入る。
そこに素晴らしい風景が広がる。
山は、残雪の輝く「飯豊連峰」だ。

残雪は、飛翔するたくさんの鳥の群れ・・・という人もいる。
しかし、英さん。は、そこにも顔を見る。
トップはもちろん顔。
分かりやすいレベル1か。

ところで、ラストのバス停は何と読むか?
地元の人は珍しくも何ともないだろう。
しかし、あえてアップする。

素敵な保養所なので、是非一度お訪ねいただきたい。
真冬でも車で行けるし、町営バスも通っている。
この山を眺めながらの日帰り温泉もナイスだ。

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大漁のワラビ挑戦 宝っこ

2018-05-16 07:22:06 | グルメ


まずは、おひたし




麺つゆだけの、一本漬け


そして、味噌汁




「宝っこ」の「サントリーウーロン茶」割り


《グルメ》
アク抜きをしたワラビ。
さて、どうしていただこうか。

まずは、定番の「おひたし」
そして、麺つゆに漬けただけの「一本漬け」
これも定番の「味噌汁」

いずれもお酒にあう。
英さん。の晩酌の定番は、焼酎のウーロン茶割り。

焼酎は「宝っこ」でなければいけない。
そして、ウーロン茶は「サントリー」
これが、英さん。のこだわりのベストマッチ。
是非お試しいただきたい。

おや、ルルもやって来た。
おひたしの「削りカツ」が気になる顔をしている。
猫のルル・・・・・
我が家の一員になってから、間もなく丸16年になる。

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山形は垣根を食べる風土です

2018-05-15 07:24:00 | グルメ


















《グルメ》
今日のつまみは「ウコギ」というものだ。
ケンミンショーなどでも紹介された。
上杉鷹山が推奨したという、垣根用の「ウコギ」
この次期、その芽の部分を摘んで食べる。
茹でて「おひたし」や「ゴマ味噌あえ」にする。
けっこうキドイ(苦い)が、酒のつまみには最高だ。

トップは、普通のおひたし。
2・3枚目はゴマ味噌あえだ。

写真の酒は、鈴木酒造店長井蔵の純米吟醸。
福島の開発した「夢の香」という酒造好適米を使っている。

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上見ればタラノメなども微笑んで

2018-05-14 07:38:58 | グルメ
このぐらいが、理想的な形


全部採らないで2~3個残すのがルール


イタドリは、子どもの頃にかじったが、今はちょいと


コゴミは、開ききっていた


タラノメを、ソーセージとタケノコと一緒に天ぷら


これに塩を振っていただく


《グルメ》
ワラビ採りの続き。
下ばかり見てワラビを採っていた。
そのうちに、ちょっとトゲトゲのある木に遭遇。
見上げれば何と!
「タラノメ」ではないか。

とりあえず、6個ほどゲット。
これは、全部は採り尽くさないのがルールだ。
そうしないと、来年芽が出なくなるそうだ。
奥様と食べるには十分だ。
これは、テンプラが最高だ。

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アクを抜く 美味いお酒で 毒を抜く

2018-05-13 08:52:34 | グルメ


先の「花」の部分をちぎる


全部は取らない、この部分、案外美味い




インスタ映えする画像かも


ていねいにひっくり返す


案外と大変な作業だ


《グルメ》
ワラビ採りの続き。
面白くてたくさん採ってきたのはいいが、後が案外大変だ。
まず、先端の「花」の部分をちぎる。
それは英さん。の役目だ。
発ガン性物質があると言われているが、その前にゴモゴモして食べにくい。

そして、お湯を沸かしてアク抜きをする。
それは、奥様の役目。
お湯に重曹を入れたのにワラビを入れ、2~3回上下をひっくり返す。
冷めたら水を取り替え、一昼夜ほど置く。
今回は大漁だったので、このくらいの鍋3つになった。
重曹が多いと軟らか過ぎて溶けたり、逆だと固すぎたり、案外難しい。
ほとんどは「勘」の世界。
奥様の腕の見せ所だ。
さて、どうなるか。
今夜のお酒が楽しみだ。

【英さん。の予想はよそう】
春のGⅠシリーズの今日は、東京の「ヴィクトリアマイル」だ。

①レッツゴードンキ
②ミスパンテール
⑤レーヌミノル
⑪アドマイヤリード
⑯リスグラシュー

英さん。イチオシは①レッツゴードンキ。
過去の馬かもしれないが、今日は最内を利して逃げる逃げる。
直線も、つかまりそうでつかまらない。
あれよあれよと3着に逃げ残る。・・・・・かも?
これがホントの「ヴィクトリア参る」・・・参ったか

いつものように、多分外れる3連複5頭ボックス10通り。
Good Luck !

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穴場だが地元の人は見向きせず

2018-05-12 10:00:42 | グルメ














《グルメ》
いよいよ山菜の季節。
英さん。と奥様は、朝の4時に起きた。
もちろん、ワラビを採りに行くためである。
場所は、英さん。家から車で10分ほどの山の入口。
山道の脇にある穴場だ。
穴場と言っても、地元の人はほとんど無視で、誰も採らない。
地元の人は、もっと山に入って、大きくて形が良いのを採るのだ。

しかし、英さん。家の自家用には、これで十分。
今週は雨が続いたあとに急に暖かくなった。
一斉に出てきたようで、案外形もいい。
ちょっと食べるには採りすぎたか。

さて、これからが大変だ。
先を取って、アク抜きをしなければならない。

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