僕は食べ物のジャンルでは麺類が好きで、1番は勿論ラーメン
や、ラーメン系のつけめん、油そば、まぜそば、焼きラーメン
で、2番目に好きな麺類は「そば」です。
かけそばや、天ぷらそば系も旨いけど、蕎麦は伸びやすいので
年間通して「ざるそば」をよく食べます。
と、言っても、もっぱら乾麺の蕎麦が多いです。乾麺の蕎麦も、
原材料の欄に「小麦粉、そば粉・・・・」と、書かれているの
は主原料小麦で着色し蕎麦っぽくしているので、原材料の頭に
そば粉と書かれている物を買います。
理想は十割そばですが、二八そばでも旨いです。乾麺は良くて
も四六そばでしょうね。蕎麦粉は小麦粉より高いから、低価格
化するには仕方が無いでしょうね。
蕎麦屋は、駅の立ち食い蕎麦みたいな300円前後から、高級
蕎麦懐石のような5000円以上まで、大衆と高級が二分化
しています。ラーメンも、高級厳選食材を手間隙かけた高級店
と、ワンコインで食べられる大衆店の二分化の流れが出来つつ
あります。もし、ラーメンが二分化されるのが浸透したら、
僕はどっちを選ぶのだろうか・・・・。
使いたい材料を惜しげもなく使い、予約制で、限られたお客様に
最高級のラーメンを提供するのも作り手としては魅力的ですが、
多分、僕は、ありふれた材料で家族づれや学生も喜んで頂ける
店の方に魅力を感じますね。
あーまた、本題とズレズレですが、この「そばもん」は、
流れの蕎麦職人が、旅をしながら蕎麦にまつわる問題が次々
生じるグルメ漫画の定番スタイルです。こういった、うんちく、
理屈、専門知識満載の漫画は大好きです。3巻以降も楽しみです。
や、ラーメン系のつけめん、油そば、まぜそば、焼きラーメン
で、2番目に好きな麺類は「そば」です。
かけそばや、天ぷらそば系も旨いけど、蕎麦は伸びやすいので
年間通して「ざるそば」をよく食べます。
と、言っても、もっぱら乾麺の蕎麦が多いです。乾麺の蕎麦も、
原材料の欄に「小麦粉、そば粉・・・・」と、書かれているの
は主原料小麦で着色し蕎麦っぽくしているので、原材料の頭に
そば粉と書かれている物を買います。
理想は十割そばですが、二八そばでも旨いです。乾麺は良くて
も四六そばでしょうね。蕎麦粉は小麦粉より高いから、低価格
化するには仕方が無いでしょうね。
蕎麦屋は、駅の立ち食い蕎麦みたいな300円前後から、高級
蕎麦懐石のような5000円以上まで、大衆と高級が二分化
しています。ラーメンも、高級厳選食材を手間隙かけた高級店
と、ワンコインで食べられる大衆店の二分化の流れが出来つつ
あります。もし、ラーメンが二分化されるのが浸透したら、
僕はどっちを選ぶのだろうか・・・・。
使いたい材料を惜しげもなく使い、予約制で、限られたお客様に
最高級のラーメンを提供するのも作り手としては魅力的ですが、
多分、僕は、ありふれた材料で家族づれや学生も喜んで頂ける
店の方に魅力を感じますね。
あーまた、本題とズレズレですが、この「そばもん」は、
流れの蕎麦職人が、旅をしながら蕎麦にまつわる問題が次々
生じるグルメ漫画の定番スタイルです。こういった、うんちく、
理屈、専門知識満載の漫画は大好きです。3巻以降も楽しみです。