幟がボロボロ 2009年05月29日 | ラーメン屋さんの調理器具 28日の強風で、3本の幟がボロボロに破れ、スペアと 交換しました。 創業4年半で、12万円ぐらい幟に消費しました。 丈夫そうに見えて、結構、消耗しやすいです。 今後は、強風時には、立てないようにします。
耐熱フタが破裂 2009年04月23日 | ラーメン屋さんの調理器具 餃子を焼く際は、餃子内部が見えるように、耐熱性の透明フタ を使用しています。 しかし、今日、「パーン」と木端微塵に破裂しました。 購入する際、店員さんが 「燃え盛る火の中に何時間入れても割れませんよ」と言って いたくせ、直火に当ててもいないのに割れるこのもろさは何で しょう。店員さんも売る為にいい加減な事言うんですね。 以前、生放送通販番組でも、「こんなに汚したガラスも、 ひと拭きで・・・あれ・・ん・・」と、汚れが広がるばかりで 「え~通常は綺麗になります・・・・」と苦しい弁解をして いました。
店主のバックの中 2009年01月08日 | ラーメン屋さんの調理器具 読者の誰も興味が無い、僕が仕事場に持っていくバックの 中身です。 他、携帯電話、スケジュール帳、帳簿とかを入れています。 ちなみに、このバックは、ファイルケースで、ダイソーで 100円です。
包丁 2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具 侍の刀と同様に、包丁は料理人の魂です。 大衆食だろうが、高級懐石料理だろうが、料理人 たるもの包丁1本さえあれば生きていけます。 家庭料理も、男の趣味料理も、まずは包丁を扱えない 事には料理は出来ません。 ラーメン屋では薄刃包丁、牛刀、万能包丁、文化包丁、 三徳包丁あたりで充分です。中華包丁みたいなデカイ 包丁なんて必要ありません。 ましてや、メニューが少ないラーメン屋で、出刃、柳刃、 骨スキ、ペティナイフとか包丁セットを揃えるのは 無駄です。
秤(はかり) 2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具 日頃はズボラな僕でも、ラーメン作りに関してだけは 正確で、綿密で、几帳面です。 だから、軽量カップ、軽量サジ、タイマーとか正確じゃ 無ければ駄目です。 僕は、目分量や、堪なんて信じません。綿密に計算した 適正を正確に割り出した数値で調理したいタイプです。 だから、秤も1グラムのズレも許しません。 この秤は4台目です。デジタルも使用していましたが、 デジタルは、水や湿気に弱いので、結局アナログタイプ に戻りました。
中華鍋 2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具 チャーハンは勿論、僕の賄い飯から、あらゆる調理に使用 しています。仕込にも重宝しています。 僕が一人暮らし時代は、もう少し小ぶりの中華鍋で、煮物、 揚げ物、炒め物、ソテーなど何でもしていました。 慣れればフライパンよりも使い勝手がいいです。 中華鍋は鉄製ですので、購入後すぐは塗料を焼ききり、 油を馴染ませる作業が必要です。中華鍋は使い込めば 使い込むほど油が馴染み、使いやすくなってきます。 以前、ラーメン屋勤務時代は、チャーハン担当で、1日中中華鍋 を振っていたので、ひたすら煽る左手がイカレた事があります。 手首や腕が激痛で物が持てなくなります。
コーヒー豆の保存瓶 2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具 コーヒー豆は開封後は早めに使い切らないといけません。 酸化しやすいので、保存瓶に入れていますが、この瓶1つで だいたい3,4日分です。 多分、お客様に売っているコーヒーよりも、僕が飲んでいる コーヒーの方が多いです・・・。別に、喫茶店じゃ無いので コーヒーはあまり売れなくてもいいんですが・・。 僕は喫茶店をやってみたかったので、お店で「喫茶店ごっこ」 をやって低価格でお客様に付き合ってもらっているようなもの です。趣味の延長ですかね・・・・。
手斧 2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具 スープ材料の豚骨で比較的柔らかい部位の「背ガラ」を 割るのに使用します。「ゲンコツ」や「豚足」とかは トンカチとノミで割っています。 下処理が済んだトリガラ「胴ガラ」は、手でポキポキ折れる ので楽です。
焼き網 2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具 餅を焼いたり、魚を焼く金網です。 当店では、スープ材料の香味野菜を焼いたり、スープ材料の 鶏皮を焼き、スープに香ばしさを出しています。 僕の昼御飯に焼きおにぎりをしたり、ウィンナーを焼いたり、 パンを焼いています。(食パンなら20秒で両面こんがり焼け ます)