10年ぶりぐらいに名代ラーメンに行った。
親と行ったり、同級生と行ったり、バンドメンバーと行ったり、
友達と行ったり、職場の同僚と行ったり、一人で行ったり、
馴染み深い店です。
中学1年、福岡市に親戚と「博多どんたく」を見に行き、初めて
食べた豚骨ラーメンも「名代ラーメン亭」だった。
何てこと無いが、シンプルで、旨い。
久々に食べても、やっぱり旨い。前の店舗から、少し移転していて、
改葬しているが、味は昔と変わらないと思う。老舗のラーメンは
大好きだ。
鹿児島ラーメンは、あっさり豚骨のイメージがあるが、ここは、あっさりと、
こってりのパターンがあり、こってりを注文。
醤油豚骨ラーメンで、深みがあり旨い。
鹿児島黒豚のチャーシューが、トロトロで甘辛く旨い。
徳島ラーメンスタイルの甘辛すき焼き風の豚ばら肉、生卵で、関東では珍しい
スタイルだと思う。
実に旨いラーメンだ。また、ラーメンスタジアムに行ったら、是非食べたい。
朝方に食べたが、東北のラーメンってのは、ほっとするな。
シンプルな醤油味のラーメンってのは、僕も何十パターンも作ったが
難しいし、初めて食べて、しっくり馴染む味ってのは難しい。
見事としか言いようが無い。
さすが、日本を代表するラーメン屋名店。
チャーシューが凄くジューシーで旨く、麺も旨い。
スープが富山ブラック並に真っ黒ですが、コクはあるが、
醤油からくは無い。
勝浦タンタンメンは、通常のタンタン麺とは全然違い、初めて食べる味わいです。
タマネギ、ミンチ肉の食感がいい。
千葉県では半世紀以上の歴史があるらしい。
博多駅そばの餃子の王将で皿うどん、チャーハン、食べました。
餃子の王将の、皿うどんのボリュームとコストパフォーマンスは
凄いな・・・!
味付けは、支店により全然違うな・・・・。
ルナサのコンサート後、住吉→天神北まで、すぐに移動し、なかなか
目ぼしい飲食店が無かった。
親不孝界隈を歩くも、何か引き付けるものが無い・・・。
パッと目についたのが、辛麺商店だ。
タンタン麺屋さんで、辛さが選べれる辛さに特化した、タンタン麺屋さん
でした。
正直、タンタン麺は好きだけど、なかなか当たりに出会わない。
この10年、リピートしたいタンタン麺にお目にかかっていない。
でも、ここは、最近、はやりの濃厚白濁スープのタンタン麺では無く、
あっさりしているが、コクがあり、ミンチ肉も旨い。生ニラがいいアクセント
に成っている。
先日、県民ショーで紹介されていたのと同じような、豚足のから揚げが
有ったが、激ウマだ。トロトロに煮込まれた豚足を、揚げてサクサクで実に旨い。
普段は酒を飲まないが、ハイボールを飲みました。
ラーメンに詳しいブルースマンのTAD三浦さんが、
一番好きと言われる長浜ラーメン「一心亭」に行って
きました。
唐津にも同名店がありますが、関連性は分かりません。
10年ぶりに食べた「一心亭」。以前の味は覚えていませんが、
王道のザ・長浜ラーメンです。スタンダードな長浜ラーメン
は、やっぱ良いね。この、安心するラーメンってのが、長年
愛される秘訣でしょうね。
麺も、スープも、チャーシューも申し分無い、旨い店でした。
豚骨ラーメン王国、博多で、各店、研究し、特徴的な店も
多いですが、ニューウェーブ系で成功している店も多いで
すが、10年以上続く店は、スタンダードスタイルの中での
大衆的味わいの店が多い気がします。
僕は日清焼きそばUFOが大好きですが、新味が発売されました。
今後、定番には成りづらいとは思いますが、凄く旨かった。
日清の新商品は、毎回、安定したクオリティで好きです。
また、近いうちに買いたい。
ダイエット中を公言している僕が、こういった大食いを晒すのは
躊躇うが、福岡に遊びに行った時ぐらい見逃して下さい。
15年前ぐらいに、醤油ラーメンで一大旋風を巻き起こした名店です。
今でこそ、福岡も、様々なラーメンがありますが、当時は、豚骨ラーメン
以外で有名な店は極僅かでした。中央区では、郷家と鈴木商店ぐらい
ですかね。
鈴木商店が正統派なのに比べ、郷家は、ニューウェーブでした。
久々に、辛葱ラーメン大盛を食べましたが、以前よりも更に進化していた
気がします。口当たり優しいのに、重層型の深みのあるスープで、実に
味わい深いです。
久々という事もあり、支那そばも注文しました。
辛葱ラーメンとは全く違うスープで、関東系ともまた違い、他に類を見ない
郷家特有のオリジナリティがあり好きです。
次、いつ行くか分かりませんが、アイル・ビー・バック・・・・
ガルネリウスのライブ後に、居酒屋呉朝明で、10数年ぶりに
ラーメンを食べました。
以前は、ラーメン1日限定10杯だったが、その当時から、
ラーメンが有名な店でよく雑誌とかに紹介されていました。
久々に食べる呉朝明、やっぱり旨かった。
長浜系、博多系、久留米系とも違った、独特の豚骨ラーメン
で懐かしく、旨かった。
夜、餃子の王将に久々に行き、昼も食ってなかったから、
Aセット(ラーメン、チャーハン、餃子)と皿うどんを食べました。
注文して1分ぐらいで、ラーメンとチャーハンが出てきて、
チャーハンがスタンダードで凄く旨く、ラーメンもなかなか旨い。
そして餃子は薄味だけど旨い。半分ぐらい食べた頃に、皿うどん
出てきたが、すごくボリュームがあり、少しひるんだ。
以前も皿うどんを食べたけど、このサイズを忘れていた。
セットと言えども、ラーメンも、チャーハンも、餃子も、ミニサイズ
では無く1人前づつなので、結構、腹いっぱいになりました。
滋賀のラーメン王として有名な豆田社長の来来亭の袋ラーメンを
買いました。
豆田社長の自伝書を読んだ事がありますが、創業者では無く、
来来亭でアルバイトしていた豆田社長に、店主が店を譲る話が
あり、豆田社長が経営者になり、全国チェーン展開して大成功し、
テレビのバリバリバリューなどでラーメン長者として紹介されたり
し有名なご当人ラーメン店でもある、来来亭です。
福岡にもチェーン店でありますが、まだ行った事無いです。
そんな店の袋ラーメン。
豆田社長も「うちのラーメンは70点のラーメン」と言っていますが、
割とスタンダードなインスタント醤油味でした。
伊万里に1人で来ると、よく行く店だ。
豚骨ラーメンと言えど、博多ラーメン、長浜ラーメン、久留米ラーメンとは
全く違う。
この麺こそ佐賀ラーメンだ。すなわち、多加水麺の中細麺だ。
久留米ラーメンも多加水麺だが、佐賀のつるん、もっちり麺がやっぱ
佐賀特有だと思う。本来は、ずんだれ麺で食べるのが流儀かもしれないが、
僕はカタメンで食べるのが好きだ。
佐賀ラーメンをカタメンで食べると、博多と佐賀の融合に成る。
素朴なこのラーメンは時々食べたくなるな~