こりゃ、また良い調味料を見つけました。
僕は、こんにゃくの田楽や、ふろふき大根が好きだから、
早速作ってみました。
我が家に常備してる味噌は、合わせ味噌だし、赤味噌は
使い切れずいつも残って捨ててしまいます。ソースボトル
みたいで、みりん、砂糖の味付けもしてあり絶妙な味わいです。
こんにゃく1枚で田楽を作ったら、あまりに旨く、もう3枚
こんにゃくをわざわざ買いに行きました。
田楽は、僕は表面をこんがりとしっかり焼いたものが好きだ。
ふろふき大根は、糠でじっくり下茹で後に、昆布のだし汁で
煮るが、普通は竹串が通るぐらいで良いのだが、僕はホロホロ
にとろけるぐらいまで煮るのが好きだ。おでんの大根並に、
煮崩れ寸前のが好きだ。
このミソダレをかけると一流割烹・懐石の一品みたいな高貴な
味わいに成ります。
唐津では味噌だれニーズが少ないから店頭から無くなるのが
怖いな・・・。
僕が気に入った調味料は、すぐに店頭から無くなるもんな・・。
今は、ドロソースを入手するのも至難の技だ。
僕は、こんにゃくの田楽や、ふろふき大根が好きだから、
早速作ってみました。
我が家に常備してる味噌は、合わせ味噌だし、赤味噌は
使い切れずいつも残って捨ててしまいます。ソースボトル
みたいで、みりん、砂糖の味付けもしてあり絶妙な味わいです。
こんにゃく1枚で田楽を作ったら、あまりに旨く、もう3枚
こんにゃくをわざわざ買いに行きました。
田楽は、僕は表面をこんがりとしっかり焼いたものが好きだ。
ふろふき大根は、糠でじっくり下茹で後に、昆布のだし汁で
煮るが、普通は竹串が通るぐらいで良いのだが、僕はホロホロ
にとろけるぐらいまで煮るのが好きだ。おでんの大根並に、
煮崩れ寸前のが好きだ。
このミソダレをかけると一流割烹・懐石の一品みたいな高貴な
味わいに成ります。
唐津では味噌だれニーズが少ないから店頭から無くなるのが
怖いな・・・。
僕が気に入った調味料は、すぐに店頭から無くなるもんな・・。
今は、ドロソースを入手するのも至難の技だ。