元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

インフルエンザのワクチン

2005年11月30日 | 雑記
本日のBGM
ホワイトスネーク

東南アジアなどで大ブームになり、感染者の半数
を死に追いやった鳥インフルエンザの変形型がよく
報道されている。
今年日本でも、インフルエンザの特効薬による副作用
(厚生省は否定しているけど、マスコミ報道では肯定意見が
多い)により、幻覚症状などを起こし自殺をした人
までいる。
看護婦の姉も「ワクチンを打ちんしゃい。今年の
は死ぬよ」とか言うから、今日予防注射を打ちに行って
きました。何故か保険の適用外で高額の注射料を取られました。
(当店の1日の利益分ぐらいの金額です)

1人でやっているから、風邪にもインフルエンザにも
かかっていられないから、これぐらいの出費は仕方
ないです。

と思って、夕方TVを見ていたら「今、病院で打っているワクチン
では、東南アジアでブームになったインフルエンザは防げません。
福岡にブームが来たら、数十万人が感染し、1万人が死亡する。
今の医療では予防策も治療法もありません」と、福岡の医師が
語っていた。

ワクチンは感染者から抽出し開発するので、今から
作っても半年かかり、東南アジアの型で作っても日本にウィルスが
来る際には形が変わっているらしいですです。

日本でもチラホラと鶏インフルエンザの感染鶏が出ていて、
そのウィルスが変形し、鶏から人に感染しだすと水際予防策
だけでは防げないかもしれないです。

今はアジア旅行者の靴を洗浄しているぐらいで
すが、あれで万全なのでしょうか?飛行機内や被服や荷物に
付着しているかもしれないし、旅行者が感染し後日発病する
かもしれないです。まだ、新型ウィルスに感染した報道は
無いものの、近いうちに大ブームを起こしかねない恐怖の
ウィルスですね。

PS
米国産牛肉の輸入再開は、ブッシュ大統領の来日により
大きく進展し早ければ12月から再開との報道がされました。
日本側の条件は、全頭検査が不可能なら感染の可能性が
低い生後20ヶ月以内のみの輸入。でしたが、アメリカ
側は生後30ヶ月まで認めろ。と言ってきました。

でも、切り身の部位輸入だと正確な生後は不明になり、
不正は免れないとも言われています。

農林水産省までもが「狂牛病が恐ければ買わなければ
いい。安いものが欲しい消費者だけが買えばいい」と、
ある種無責任な発言までしていました。

タバコや酒ならば、病気や死亡者が毎年数万人もい
る事実を知りながらも、自分の責任で判断できる。
けど、残留農薬まみれの野菜や果物や、肉等は
消費者が選択できない場合もあります。

食事を全て家庭の手作りでするのなら、スーパーで
無農薬野菜や国産牛を買う事も可能でしょうが、
外食や社員食堂や給食や弁当やお惣菜の生産元を
調べるのは難しいですし、加工食品に入っている
物の生産元も調べられません。

BSEの感染で亡くなった方が世界では数百人いても、
まだ日本では感染者が出ていないのならば、もっと
慎重な検討で絶対に安全だと言える状態で輸入を
再開してほしいです。アメリカの言いなりや、
ブッシュ大統領のご機嫌取りの道具として簡単に
決める問題じゃないと思います。

農林水産省は、絶対に安全だと言わず、
安全な可能性が高いと濁して、食べる食べないは
消費者の判断。と、言っているのは発病者が出た
際に、自業自得だから政府は責任を取らない。
とも受け止められます。

もし感染したら死亡率100%で治療法も無い
恐い病気だから慎重であってほしいです。





にんにく・らーめんの改良。

2005年11月24日 | れいんぼ~情報

様式美麺のにんにく・らーめんをより改良しました。



今までの苦味・酸味・渋味・甘味を除外した、よりスッキリ
した味わいに変えました。あまりにゴチャゴチャした
味では原型のスープまでも崩しかねなくマー油を作り
変えました。今までが厚化粧ベタ塗りだとすると、
今回はほおを軽くチークで色ずけて、リップはバラの
花びらみたいな真っ赤なルージュにラメのグロスでプルッ♪
と感を出したみたいな、透明感と立体感が生まれたメイクです。

ん~コスメに例えたらややこしくなりましたが、
今までのラーメンをより引き立てながら、
ニンニクのインパクトもあるラーメンです。

ブログ閲覧者のみに次回の様式美麺をコッソリ教えます。
鶏油麺Ⅱ(チーユメン2)です。以前ほど油っぽく無い、
特製香味油を近日作ってみます。以前は、スープの表面
に浮かんだ豚の背油もあり、油っぽさがありましたが、
スッキリした味わいの鶏油(香味油)を作りますので
ご期待ください。来月の頭ぐらいから始める予定です。



PS
「チーユ麺をレギュラーメニューにして」
「チーユ麺を復活させて」との要望を沢山のお客様
から頂いていました。いつか機会があったら復活させるのも
面白いと思い、温存させていて今回アイデアがまとまり
ました。油が鶏だから、チャーシューの変わりに砂ずりを
使います。僕は砂ずりの歯ごたえが好きなんです。




ハルク・ホーガンとWWE

2005年11月24日 | 雑記
本日のBGM
ナイト・レンジャー、TNT、TEN、
PSY・S(サイズ)

ゲオでハルク・ハーガンのビデオをレンタルしました。
WWE(元WWF)のレスラーでもハルク・ホーガンが
特に好きで、4年前にはハルク・ホーガン風の髭を生や
していた時期もありました。

僕がWWE(観ていた当時は
丁度WWFから改名する寸前ぐらいです)を観始める
きっかけは、たまたまCSでザ・ロック(ハムナプトラや
スコーピオン・キングで俳優業もこなすレスラー)
VSストーンコール・スティーブオースティンの試合
を観てからです。ヒールのストンコールが極悪非道ぶり
を発揮していて、30分ぐらいの死闘戦でザ・ロックが
勝ったのを観た時に熱い物がこみ上げてきました。

日本のプロレスや格闘技(Kー1やプライドなど)は
全く観ませんが、WWFは面白すぎました。演出が多く、
勝敗も八百長ですが、毎回因縁のストーリーを作り上げ
エンターテイメントの国ならではの派手さが大好きでした。

体格が化け物みたいなレスラーが多く、迫力があります。

好きなレスラーを上げると限りないんですが、アンダー・テイカー、
ビッグ・ショー、ロブ・ヴァン・ダム(ジャンクロード・ヴァン・ダム
の兄弟)、トリプルH、ブッカーT、カート・アングル、
クリス・ジェリコ、エッジ、ケインとかが好きでした。
日本人タッグの海援隊や、タジリも応援していました
(と、言っても勝敗は台本で決まっていますが)

早速本題に入りますが、頭が剥げて、結構歳なのに、
全盛期時代と変わらぬ鋼の肉体のハルク・ホーガンは別格の
カリスマ性があります。WWFを今の一大エンターテイ
メントショーへとのし上げたのは、頭脳のビンス・マクマホン
肉体のハルク・ホーガンの功績とも言えます。
伝説の男ハルク・ホーガンは10年後20年後も
リング上で若いレスラーと戦って最強伝説を生涯貫くと
思います。ハルク・ホーガン戦でも特に凄いカードは、
226センチ280キロのアンドレ・ジャイアントとの
試合だと思います。あの巨体でありながら、とても動きが
良く、破壊力も凄まじくて、技も技巧的です。
WWFやWWEを観ていたらパターンが読めてきますが、
メイン戦は前半負けている方が、後半で巻き返し勝ちます。
 ハルク・ホーガンは、ハルク・アップといい、頭や
体を興奮した様子でガタガタ震わせると、その後滅茶苦茶
強くなるんです。(・・・・笑)アンドレ戦のハルクも、
前半は全く技が効かなく、コテンパンにやられていましたが、
ハルク・アップ後は280キロの巨体を軽々と持ち上げて、
巨体が宙を舞い、必殺技ビッグ・レッグで勝ちました。

WCW時代やWWFの低迷期には切り札とし、国民的スター
ハルク・ホーガンがヒールにも転向しました。
nWoのリーダーとしの悪役ぶりも好きでした。

ハルク・ホーガンVSザ・ロックの新旧の伝説対決、
(どちらのレスラーもハリウッド映画主演で活躍しています)
あの試合は一生忘れないと思います。


今はCSが観れないので、2年以上WWEを観ていませんが、
今も熱戦で全世界を興奮させている事でしょう。




様式美麺 ランキング

2005年11月18日 | 勝手にランキング
文字のサイズと色をはじめて変えてみました。
こんなの出来るって知りませんでした。
これで今後は鮮やかなブログになりそうです。
様式美麺の歴代人気ランキングをしてみます。

■第1位■第10弾 つけめん

■第2位■第4弾 チーユ麺

■第3位■第3弾 煮干し風味和風ら~めん

■第4位■第6弾 海老風味ら~めん

■第5位■第2弾 トンコツラーメン

■第6位■第12弾 新感覚和風ら~めん

■第7位■第9弾 焼きあごラーメン

■第8位■第7弾 コッテリ・えびら~~めん

■第9位■第8弾 ギョロッケ・ラーチャ

■第10位■第5弾 焼きラーメン

今後も新作を続々作っていきますのでご期待ください。




斬新短期メニューランキング

2005年11月18日 | 勝手にランキング
本日のBGM
ハーレム・スキャーレム、ラウドネス、ボン・ジョヴィ
ラプソディ、ロイヤル・ハント

超短期メニューやブログ閲覧者のみの裏メニューなど
を時々やっていますが、10日未満しか出していなかった
メニューで斬新さや奇抜さ順に並べてみます。

■1位■オニオン・チーズ麺

■2位■豆乳ら~めん

■3位■山かけきつねら~めん

■4位■カレー天麺

■5位■辛子味噌油そば

■6位■卵かけラーメン

■7位■冷んぼ~つけ麺

■8位■冷麺まよぴーあえ

■9位■カレーラーメン

■10位■タイピーエン風煮干し麺

今は出していない商品ばかりです。
7位の冷んぼ~つけ麺は、好評頂いた様式美麺の
つけめんとは全く違います。冷たい麺と冷たいタレ
で少し酸味がある魚介風味です。

様式美麺れいんぼ~の売れ筋ランキング

2005年11月15日 | 勝手にランキング
本日のBGM
永井龍雲、松山千春、チューリップ、武田鉄矢、
中島みゆき、ジローズ、H2O

昨夜は徹夜で10月の商品別売上を集計してみました。

その集計による10月1日~10月31日までの
売れ筋ランキングを紹介いたします。

替玉、ごはん、きくらげ、煮卵はランクから外しました。

■第1位  ラーメン(450円)
  何処のラーメン店も同じだと思いますが、定番の
  ラーメンが一番売れています。魚介ダシと、30種類
  の素材から旨味を抽出したニューウェーブの味わいです。

■第2位  チャーシュー麺(550円)
  チャーシュー麺でこの価格という事で大変好評を
  頂いております。

■第3位  パリパリ餃子(8個)(400円)
  ニンニクもニラも化学調味料も使用していません。
  当店のラーメンスープが味付けの柱になってい
  ますので、ラーメンとの相性がとてもいいです。
  お持ち帰り用の生餃子もよく売れていて、作るのが
  追いつかない事も度々あります。

■第4位  Aセット(ラーメン&ごはん)(550円)
  ラーメンをおかずに御飯を食べたり、レンゲに御飯
  を乗せスープに浸して食べたり、食事としての食べ応え
  があります。

■第5位  大盛りラーメン(550円)
  麺を2玉(240グラム)使用しているので、ガッツリ
  食べたい時にお薦めです。けっこうボリュームがあります。

■第6位  様式美麺(500円)
  こちらは常連さんを中心に楽しみにされている方が多い、
  期間限定メニューです。不人気商品は1週間で止めて
  しまうので別名は「店主の気まぐれメニュー」です。

■第7位 Bセット(750円)(ラーメン&餃子(5個)&御飯)
  パリパリ・ジューシーな餃子と、あっさりで深いコクが
  あるラーメンをおかずに御飯を食べるのもなかなか乙なものです。

■第8位 りっちー麺(350円)
  「具なんていらない」と思われている通の方や、学生さんを
   中心に支持されている素ラーメンです。通常のラーメンと
   同じボリュームでこの価格です。

■第9位  焼き飯(500円)
  Cセットもよく売れています。チャーシューが主体だった
  以前の「肉汁 焼き飯」とはコンセプトを変えてから売れ筋
  メニューへと変わってきました。僕は以前、福岡の調理場で
  「チャーハン担当」でした。一日中チャーハンを作っていて
  手首を痛めていたのが役に立っています。

■第10位  ふぁいや~麺(550円)
  以前は「ピリ辛」「普通」「激辛」で注文を受けていましたが、
  辛さの好みは人それぞれで「激辛を注文されたお客様から」
  「辛すぎる」と怒鳴られてから、辛子味噌を別皿で提供し、
  お客様がご自分で調節する今のスタイルに変えました。
  煮卵も1個トッピングしています。

今後のご注文の参考になったでしょうか?
これからも末永く当店を御ひいき頂きますよう宜しくお願い
いたします。
 

裏メニューを一挙公開

2005年11月15日 | 勝手にランキング
今も注文が可能な裏メニューを公開します。

■煮干しラーメン
煮干し風味のラーメンです。常連さんは細めんでの
注文をいただいています。

■焼きラーメン
麺を炒める際にトンコツ&トリガラスープを絡め、
麺にドロっと絡んでいる麺料理。

■タイピーエン風煮干し麺
春雨を麺の変わりに使用した煮干しラーメン

■マヨピー和え
マヨネーズとピーナッツを和えた冷麺

■スープ雑炊
ラーメン・スープを使用した雑炊

■つけめん
冷たい麺と温かいつけダレで麺の旨さを堪能できます

それぞれ500円で提供しています。

スープ雑炊以外は、かつて限定メニューで提供していた
物です。特につけめんは根強いファンが多く、表メニュー
から外した今も多くの注文を頂いております。

スープ雑炊は1人にしか出していませんが、常連さんが
「このスープで雑炊を作ったらうまかだろうね」と言われ
、それ以来その常連さん用にのみ雑炊を作っています。


様式美麺 第13弾 ニンニク・ラーメン

2005年11月15日 | れいんぼ~情報
新作の期間限定メニューはニンニク・ラーメンです。

今回は熊本ラーメンからヒントを得た自家製のマー油
を入れたラーメンです。マー油とは熊本ラーメンに古
くから伝わる伝統的な香味油です。主流な作り方は
ゴマ油にスライスニンニクを入れ揚げたものです。

近年話題の「なんつっ亭」は7種類の重ね揚げニンニク
を揚げた後のごま油とブレンドし真っ黒な油で話題を
呼んでいますが、本場熊本にも真っ黒なマー油は
「黒亭」ぐらいで少数派だと思います。

当店はゴマ油以外に、オリーブ油、鶏油、ラードを
ブレンドし、ニンニク以外にも青ネギ、玉ねぎ、生姜を使用
しました。そして、4種類の重ね揚げ(僕が作った造語です。
4段階の揚げ方をしたニンニクチップを作ります。少しの
焼き色→焦げ茶色までの4段階です。)により、さらに複雑な
味わいと香りがするようにしました。揚げた後のブレンド油
を冷ました物と、重ね揚げニンニク・チップをジューサー
(ミキサー)に入れ、ニンニクと油を馴染ませ、こした物が
今回のマー油です。熊本ラーメンを真似て、ニンニクチップ
をトッピングいたします。

熊本ラーメンはトンコツ100%スープにマー油を入れた
物が主流らしいです。当店の場合は魚介素材も入っている
30種類ほどのブレンドスープに複雑な味わいのマー油
を入れているので熊本ラーメンとは全くの別物です。

他店では決して味わえない斬新なラーメンをお召し上がり
ください。

販売開始は
11月16日(水)11:30~
価格:500円、大盛り600円

フリーペーパー誌のTSUNAMIに掲載(予定)

2005年11月15日 | れいんぼ~情報
本日のBGM
T-ボーン・ウォーカー、ファイヤー・ウィンドウ
優歌団

当店がTsunamiに掲載されます。

コンビニ、カラオケ屋、レンタルビデオ屋でよく見かける
人気雑誌で地方情報&広告が満載なフリーペーパーです。
Tsunamiは製本された物だけでは無く、新聞折込
チラシ形態の物もあります。

当店がどのように掲載されるか詳細は分かりませんが、昨日
は撮影がありました。社長さんとスタッフさんとカメラマンさん
が来られ、チャーハンやラーメンの注文までしていただきました。

ラーメンだけの撮影と思っていたら、僕が調理している所
や僕がラーメンをカメラに突き出し笑顔というポーズまでとりました。
僕は上手く笑顔を作れなかったので、社長さんが僕の横腹をくすぐり
笑った瞬間をカメラマンさんがパシャリ!とプロの連携プレーを体感
しました。


撮影用のラーメンは調理後相当な時間が経っていたので、麺は延び
スープは冷めて食べられた物じゃなったはずなのに、カメラマンさんが
スープまでも完食をされました。本来の味の10%以下にまで低下した
商品価値の無いラーメンを残さず食べて頂けてカメラマンさんの優しさ
に感激しました。

社長さんがTsunamiラーメン
という出版社と当店のコラボレーション・ラーメンのアイデアを出され
ました。新作は常に考えていますし、今まで30品以上の限定メニュー
(超短期限定メニューと様式美麺)を創作してきましたので、人気の高かった
過去のメニューを復刻するのも面白いと思いました。社長さんの
思いつきや冗談じゃなければ話を詰めて、Tsunamiラーメンの
製作をしたいです。

近日、取材にも来られるみたいです。
取材というと、ラーメン研究家の原達郎さんが読売新聞のコラムにて
大きく紹介して頂いて以来です。TVや雑誌で見ていた原さんとの対面
に緊張をし何を喋ったのかも覚えていません。
僕は打ち解けるのに時間がかかるので、今度の取材も上手く受け答えが
できるか不安です。どういう質問がくるのか、どういう感じで掲載され
るのか見当がつきませんが、こういう貴重な体験は面白いです。

最後に撮影用の「れいんぼ~麺」1000円を除いて会計しましたら、
撮影用の分までも支払って頂きました。こんな良心的な方々が
作られている出版物に掲載して頂けて本当に光栄です。

新聞の折込チラシでのTsunamiにて「れいんぼ~麺」ペアお食事券
(2000円相当)の読者プレゼントと、替玉無料のクーポン券を発行
して頂きますので、是非この機会にご利用ください。

掲載日などは忘れてしまいましたので、分かりしだいお知らせいたします。


PS 今配布中のTsunamiは最初のページの見開きも、最後の
ページの見開きも同級生の家業なんです。最初のページは、戸川君と
言う中学時代の同級生のお父さんが神主をしている唐津神社です。

最後のページは20年の付き合いがある大親友(ソウルメイト)の
飯田君の実家で飯田観音堂です。あの飯田観音堂にエレキギターや
アンプを持ち込み大音量で弾いたり、火鉢でウィンナー、おにぎり、
餅を食べたり、青春期の思い出の1ページです。

広告料がいらなくて、無料で紹介していただける今回みたいな
掲載は凄く嬉しいです。これからもこのような機会がある事を
願いたいです。

新感覚和風ラーメンを終了いたしました。

2005年11月13日 | れいんぼ~情報
突然ですが、新感覚和風ラーメンを終了しました。

次回作まで様式美麺(期間限定メニュー)はありません。
新感覚和風ラーメンに使用する魚介パウダーは、少量の仕込みが
難しいので20杯分づつぐらい(数日分)づつ仕込んでいましたが、
次回作が完成間近なこともあり、本日の完売で停止いたしました。

誠に勝手ながら、新作の製造に全力を尽くす為に、長時間の
仕込みが必要な新感覚和風ラーメンを停止いたしました。
新感覚和風ラーメンを何度も注文して頂いたお客様は、冬場に
もっと洗練した新魚介パウダーのラーメンも考えています。

新作の詳細は近日発表いたします。近年ブームの熊本ラーメン風
でありながら、本場とは異なる重層型で独創的な自家製マー油を使用
したラーメンを販売します。4種類の油と4種類のニンニクチップ
(自家製チップ)と香味野菜を、大胆な製法(本場の人から怒られそう
なブレンド方法:一応これは企業秘密で・・)で作ります。
風邪をひきやすい今の時期にニンニクパワーで風邪をひきにくい体に
してください。疲労ぎみの人にもお薦めしたいラーメンです。

遅くても11月16日には新作の販売を開始する予定です。

改良版 ラー油 始動

2005年11月08日 | れいんぼ~情報
本日のBGM
ボブ・スキャッグス、ボビー・コールドウェル
ドナルド・フェイゲン、レイジー、マジック

当店でラー油は餃子のつけダレとしてしか使用していない
事もあってこだわりは少なかったです。ごま油に鷹の爪
を入れて低温で揚げた程度でした。前にTVで坦々麺が有名
な店のラー油の作り方を見ていたら、ごま油を180度ぐらいの
高温に熱して、粉末唐辛子を投入し火を止め、熱いまま笊で
こしていました。僕は低温でじっくりと辛さを抽出させる方が
いいと思い、開店以来ずっと同じ作り方でした。

ある日ふと「辛くて香ばしい風味の一般的なラー油でいいのか?」と、
自問自答してしまい、改良癖の虫が騒いできました。
まず、餃子が劇的に旨くなるラー油の改良アイデアを練って、
辛さと複雑な重層さを主張するラー油の開発をしました。

完成品の詳しい配合は言えませんが、香味野菜を数種類入れて、
唐辛子も鷹の爪と粉末を入れ、洋コショウも入れました。
今までよりも色が濃いラー油で、複雑な深みのある辛味が
押し寄せてきます。餃子を更に引き立て、コクが出ます。

このラー油で坦々麺を作っても、独特の個性的な坦々麺に
なりそうなので、よくよく考えてみたいです。

以前、焼きアゴラー油といい、魚風味のラー油を作り出して
いましたが、あれはちょっと遊びすぎだったです。
ごま油の強い風味と魚の風味が喧嘩していました。今回は
ごま油の香ばしい風味は残し、若干着飾ってお洒落にした
感じです。

是非、餃子を注文された際はラー油を数滴垂らす事を
お薦めいたします。

餃子作りも1人でやっているので、夕方時に品切れの
際もありますがご了承ください。閉店後に作っても
1日100個ぐらいしか作れませんので、なかなか追いつけて
いません。完売は嬉しい反面、食べたいお客様に提供
できない悲しさもありますが、機械を導入せず、全手作業
ですので(餃子の皮は市販品で対応しています。皮まで
作る余裕が無いのですいません)大量生産が出来ません。

PS、開店以来、ノート、メモ紙、ルーズリーフに殴り書き
をしてきた味のメモがたくさん溜まりすぎたので、重要な
部分を抜粋しパソコンに入力する作業を今日からします。
今は何処に何を書いているか把握できない状態で、大学ノート
10冊分ぐらいあるので、見たい時にすぐに引き出せる
状態にしたいのです。今までTV、遊び、読書、インターネット、
楽器に使用していた時間は、すばらくは全てこの入力作業に
費やします。膨大な情報量で、1日で出来る作業は限られて
いるので、しばらくはこちらの更新もお休みをします。
書くばかりで読み返す事も少なかったので、1年間を振り返る
いい機会だとも思っています。
様式美麺を近いうちに変更する予定があるので、その際は
こちらで紹介します。しばらくは、コメントに対する返事
も出来ないと思いますが、気軽に書いてください。すぐには
返答できないと思いますが、返事は必ずします。荒らしはしない
でください。

悪意のデマ情報流出

2005年11月02日 | れいんぼ~情報
今日、当店のブログのコメントにてデマ情報を流されました。
2ちゃんねるで当店を批判している方々も多く当ブログを
見られていますが、一般のお客様も覗かれています。
このような誤解を招くコメントを書き込まれたら、僕も
辛いですし、コメントの書き込みの停止をせざるおえなくなります。
今回は見せしめの意味も含め本文にて公開します。

■■の内容は当ブログを荒らしたデマ書き込みです。

☆は僕の返答です。

今後は事実と異なるデマ情報を書きこまないでください。

そのまま削除も考えましたが、何も答えず削除する事はデマ情報を認める
事になると思い、長時間の犠牲を払い返答しました。

■■くんちラーメン (虹ウォッチャー) 2005-10-31 21:50:26

去年のくんちには、業務用のスープと変な細メンで作ったラーメンを出していた。しかも、様式美麺にくんちラーメンと名づけて。
今年はちゃんとやれよな。

■■Unknown (Unknown) 2005-10-31 22:53:39

さんざん業務用を批判してたのにね。
訳がわからんなコイツ。



☆■当方の返答■怒 (様式美麺れいんぼ~) 2005-11-01 13:03:50

虹ウォッチャーさんへ
当店で業務用スープを使用した事は一度もありません。
単に金儲けだけの店をするようなら僕は店を畳みます。

単にお湯に溶くだけのスープでラーメンを作るなんて僕には出来ません。
僕は自分のラーメンを作りたくて店をやっているので、
そんなプライドに反する事は絶対にしません。

細めんに関しては当店のオリジナルでは無く、他店にも流通している
一般販売麺です。今も替玉で使用していますが、
多少加水率が高く評判はいいです。通常使用しているちぢれ麺は
こだわった特注麺で当店のオリジナルですが、唐津くんちは忙しい
と思い勝手ながら細めんのみの提供をしていました。
 
でも去年の少なさから今年はバイトも雇わず、メニューも
通常通りの営業をいたします。

虹ウォッチャーさんの口に合わなかったのは申し訳なく思っていますが、
推測を勝手に決め付け業務用なんかと同等に扱われた事に深く傷つきました。


多額の研究費でベロメーターという鋭敏な舌の持ち主たちが開発した
業務用のレベルは近年は高まり、大量生産による低価格と、
ガス代削減、人件費削減、ゴミ処理代も大幅削減の業務用は、
誰でも低価格でラーメンを作れ業務用の店も多いです。
そんな店でもお客さんが喜んでいるのならいいと思いますが、
手間をかけて汗を流しながら骨を割ったり、タワシで綺麗に骨の
内臓や血を洗い流し、血抜きをし、15時間以上かけて
スープを作っているのに業務用と言われる事には
納得がいきません。



■■使ってないんですか? (虹ウォッチャー) 2005-11-01 21:46:24

去年くんちに行った時には
ゴミ箱に業務用スープのビニールが
ありましたよ。
それになにやらバイトの人と
業務用スープの話をしていました。
あのころは醤油ラーメンしかなかったのに
くんちラーメンはとんこつ醤油でした。



☆■当方の返答■怒MAX (様式美麺れいんぼ~) 2005-11-01 22:34:11

■虹ウォッチャーさん
ゴミ箱に業務用スープというのはデマですね。
絶対にありえない話です。業務用スープを使用していない店のゴミ箱に
業務用スープのビニールなんて絶対にないです。
開店以来1日たりとも、手作りじゃ無かった日はありません。
適当なデマ情報を流すのは明らかに悪意のある犯罪行為です。

業務用を使いたいと思った事は一度もないし、今後もその信念は
守り抜きます。

業務用スープの営業マンは言葉巧みに甘い誘惑をしてきますが、
ピクリたりとも心が揺らぎませんでした。
なぜなら、僕は自分のラーメンを作りたくて、理想を追い求めて
いる最中です。世界にひとつだけの味で、当店以外では味わえない
ラーメンを作っていきたいんです。

正直いうとお金儲けとは無縁な店舗運営をやっていて趣味と言わ
れても仕方ないですが、これが僕が作りたいラーメンであり、
これからもっともっと美味しいラーメンを目指していくだけです。

バイトとは業務用スープの話を何度もした記憶があります。
唐津くんちの時かは覚えていませんが、業務用肯定派のバイトと
は結構ヒートアップした討論をしていましたがお客様の前では
相応しくない会話でしたね。


「言葉の一片で誤解を招くから、従業員どうしの会話にも気
をつけるように」と、初めて働いたラーメン屋で叩き込まれましたが、
独立してから欠如していたみたいです。
汚い。臭い。古い。汚れ。落とす。とかの言葉は飲食店で
タブーですが、それ以外にも今回みたいにお客様が誤解を招く
ケースもある事を身を持って学習しました。

今はバイトもいないんですが、お客様への会話の際も、
会話しているお客様以外の方が聞いている事もあるかもしれな
いですので気をつけたいです。