元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

臨時休業のお知らせ

2005年04月27日 | れいんぼ~情報
本日のBGM
チュリサス、スピリチュアル・ベガーズ、
ソナタ・アークティカ、クイーン、レインボー

 ゴールデンウィークに伴い、5月2日月曜日に
臨時休業させて頂きます。通常は火曜日定休ですが、
5月3日火曜日は営業いたします。
唐津市では、4月29日金曜日に曳き山の町巡りが
行われますので、曳き山見物ついでに当店で
ラーメンを食べて頂けたらありがたいです。
 
PS 社会人になってから、毎年ゴールデン・ウィーク
には仕事でした。今年も仕事ですが、好きな事を
仕事に出来ている喜びを毎日噛み締めて働いています
ので、昨年みたいに「みんな遊んでいるのに、
僕は働いて辛いな・・・」なんて気持ちは無いです。
やりがいある仕事とは人それぞれでしょうが、
僕にはラーメン屋以上にやりがい、達成感、喜び
を味わえる仕事を知りません。また、ラーメン屋以外
の仕事がやりたいとも思いません。また脱線して
すいません。

初心

2005年04月25日 | 店主の人生哲学
本日のBGM
レインボー、スティーヴ・ヴァイ、モーツァルト、
J.S.バッハ、ヴィヴァルディ、パガニーニ、オルフ、
メンデルスゾーン、ブラームス、グリーグ

 ラーメン屋を開業する準備期間から数々の悩みや、
壁にぶち当たって来ました。「ラーメン屋をやる」と決めた
瞬間から問題は山積みで、悩みを持ち壁にぶち当たる
事で課題が明確に成っていきました。
1つ1つ問題を解決して行く事で、ステップアップし、
また更なる課題が見えてきました。
 ラーメン道に近道や到達点は無く、全てのラーメン店
が見えないゴールを目指す旅人だと思います。
 日々の鍛錬により少しづつ自分のスタイルを確立し、
「唯一無二」な商品に高めていきたいです。

PS様式美麺 第8弾 ギョロッケ・ラーチャ
に大多数の方々から御注文を頂きまして、調理者として
嬉しい限りです。2回以上食べて頂いた方も何名様かいらっ
しゃって、好調な滑り出しと、温かい言葉に感謝いたします。
ラーメンに御飯!!(気持ち悪い)って先入観抜きで、
是非ご賞味ください。通常の「ら~麺」に50円プラスで
ボリューム万点な「様式美麺」をご賞味できます。

様式美麺 第8弾 始動

2005年04月15日 | れいんぼ~情報
本日のBGM
デイヴ・リー・ロス・バンド、ボブ・ディラン、
スーパー・ギター・トリオ、フランク・ザッパ、
スタンリー・ジョーダン、押尾コータロー

4月16日(土)より「様式美麺 第8弾 
ギョロッケ・ラーチャ」を始めます。

ブログ閲覧者には引き続き「進化した煮干しら~めん」
を400円で4月18日まで提供中ですが、
新作の「様式美麺」もご賞味ください。

PS 小学時代以来TVの「ドラえもん」を観ました。
今日の放送から声優交代って事で観てみましたが、
のび太以外はちょっと違和感がありました。
特にドラえもんは、かなりかわいい声に成り、
今日の放送中は馴染めませんでした。(と、言っても
15分しか観ていないんですが・・。子供向けだけに
僕らの年齢には面白くなく15分が限界でした。)
多分毎週観ている人はそのうち慣れるんでしょうね。

PS2 唐津市で明神様1250年祭が4月29日に行わ
れます。14台の曳き山が、通常と若干異なるコース
で曳くみたいですので、曳き山ファンは必見です。
詳しくは分かりませんが、江川町や材木町も通る
みたいですので、通常の唐津くんち並に町巡りを
するみたいですね。唐津くんち以外で曳き山が
動くのはなかなか観れませんので行きたいんですが、
仕事で(×_×;)
詳細を知りたい方は、唐津情報のサイトを検索して
みて下さい。金曜日ですので、山を曳く人も、見物客も
仕事や学校に都合をつけるのが大変でしょうね。

先行販売のお知らせ

2005年04月15日 | れいんぼ~情報
本日のBGM
ニールヤング、UB40、エニグマ、オフ・スプリング、
デイヴ・リー・ロス・バンド、MSG

 「進化した煮干しら~めん」を当ブログ閲覧者のみ
~4月11日まで提供しておりますが、閲覧者特典と
いたしまして、様式美麺第8弾「ギョロッケ・ラーチャ」
の先行販売をいたします。「ギョロッケ・ラーチャ」は
下のブログでも詳しく紹介しております。
期間 4月15日~第8弾で正式導入するまでです。
価格 500円(通常様式美麺価格)

「進化した煮干しら~めん」400円
「ギョロッケ・ラーチャ」500円
どちらも自信を持ってお薦めしております。

間もなく終了(在庫しだい)予定の「コッテリ海老
らーめん」も未食の方には是非ご賞味して頂きたいです。

菓子職人とラーメン屋

2005年04月13日 | 店主の人生哲学
本日のBGM
ゴッドハード、デイヴ・リー・ロス・バンド、
サンタナ、チャック・ベリー、ドッケン、
エクストリーム、AC/DC

 友人の家が3代続く菓子屋をやっていて、友人も
高校卒業後、家業を継ぎ菓子職人をやっている。
 その友人は時々当店にも来てくれるが、菓子に対する
情熱や代々伝承し続ける技術についての話は非常に興味深い。
 彼は、工場のライン作業で大量生産される和菓子やケーキ
について不満を持っていて、「あんな菓子で満足している
現代の子供達はかわいそうだ」と言っていた。
 僕も製パン工場でバイトした事があり、クリスマスケーキ
のスポンジを8月から焼いていた。生クリーム付けも、
11月ぐらいからやっていて、12月頭には出荷ケーキが
無数に完成していた。冷凍させるとは言え、なま物が随分
前から出来る現状に愕然とした。
 その友人の店では、ケーキ類の生菓子は、当日早朝から
製造し、その日の売れ残り分は廃棄していると言う。
冷蔵でも2日ぐらいは持ちそうだが、味や風味が全然違う
為、「常に美味しい物を提供したいからロスはしょうがない」
と言う。んーカッコいい。
 「斬新さや、派手な物、お洒落さなんて狙わなくていい。
先代から受け継いだ製法で、昔ながらの普通の菓子を
提供する事こそ意味がある。」と言い、「カステラの抹茶味、
チョコレート味、チーズ味、カスタード入りなんかはやら
ない。あーゆう商品も否定しないが、うちは普通でいい」
と続けた。また、「新商品なんかは次々導入すべきでは
無く、長い年月の試作・研究の末、数年に1つ増えるぐらい
でいい。」と言った。
 んー、何か僕の経営方針と真逆で、進化・発展・斬新・
複雑味・新商品・限定商品を売りにしている事が恥ずかしく
なった。でも、当店には当店のやり方がある。これが、
正しいかどうかは今は分からないけど、創作・発表が
快感であり、お客様に受け入れてもらえたら嬉しいです。
 老舗の味を守り抜く菓子職人と、新たな味を開拓したい
ラーメン屋で目指す方向性は異なるが、同じ唐津で食に
携わる者どうし今後も交流していきたい。

PS ギタリストの押尾コータローのDVDにはまっています。
以前TVで素晴らしいギタープレーを観ましたが、ライヴでは
更に凄かったです。アコギ1本であれ程の表現力を持った
人は他にいないのでは無いでしょうか?
人間技の極地で、CDを聴いたらギターが数本重なって
いるように聴こえますが、1トラックなんです。
メロディーを弾きながら、バッキングもし、ベースライン
も弾いて、パーカッションみたいな事まで一度にやるんです
から凄すぎます。ハーモニクスが綺麗で、左手のみの
ハンマリング、プリングプレーも圧巻ですし、
アコギでライトハンド、8フィンガーまでやるから
彼はヘヴィメタル系も熟知したインスト奏者だと思います。
 僕はクラシック・ギターも大好きで、表現力豊かな
プレイヤーは沢山いますが、ナイロン弦の甘く優しい音色
とは異なり、押尾はスチール弦のアコギでシャープで
攻撃的な演奏や、バラードでも指をスライドする「ギュィー」
って音等、ロックファンにも充分楽しめる内容でした。
ギターやインスト系に興味無い人でも、ジャンル・演奏を
超えた、誰の心にでも響く音色・メロディーだと思います。
 唐津のケーブルTV「ぴーぷる放送」ではお天気チャンネル
の時によく流れています。でも、演奏映像とともに楽しん
だほうが100倍驚きます。

散る桜 残る桜も 散る桜、桜も世も人も無常(本文とは無関係タイトルです)

2005年04月11日 | れいんぼ~情報
本日のBGM
エルトン・ジョン、サイモン&ガーファンクル、イーグルス、
ザ・フー、インペリテリ、メタリカ、ジャック

 後、数日程で様式美麺第7弾「こってり海老らーめん」を
終了致します。次回作は「ギョロッケ・ラーチャ」です。
唐津名物「ギョロッケ」(魚のすり身にカレー粉を塗し、
パン粉を付け揚げた、魚肉のコロッケ風食べ物)
をトッピングし、ラーメンをお茶漬け風(ラーチャ)に
食べて頂く一品です。
 あまり風変わりでは無く、ラーメンに御飯とギョロッケ
を入れた以外は、通常のラーメンと同じです。
 でも、スープを吸った麺と御飯とギョロッケを同時に
食べて頂くと、魅惑の味わいに成ると思います。
 以前当ブログで、ラーメンの残りスープに御飯を入れる
食べ方を薦めましたが、やはり大半の方が抵抗あるみたいで
すので最初から御飯を入れたメニューを作りました。

当ブログ閲覧者のみのメニューと致しまして、
4月13日~4月18日まで「進化した煮干しらーめん」を
提供致します。毎度ながら「ブログ見た!」とおしゃって
下さい。
今回「進化した煮干しらーめん」を特別価格400円で
提供致します。通常の「ら~麺」よりも安いです。

これからも新作メニュー及び、ブログ閲覧者だけのメニュー
等、当店に関する情報も流して行きますので、当ブログを
今後もよろしくお願い致します。

キャベツ・パスタのシーチキン和え

2005年04月09日 | れいんぼ~レシピ
本日のBGM
ブルース・スプリングスティーン、エアロスミス、
ジョン・クーガ・メレンキャンプ、ローリングストーンズ、
ボブ・ディラン、クイーン、ザ・フー

 今回は超簡単な格安レシピを紹介します。
材料:パスタ麺(スパゲッティ乾麺)、ツナ缶(シーチキン)、キャベツ、
調味料:塩、洋コショウ
これだけで、激ウマ料理が出来ます。

①たっぷりのお湯で麺を茹でます。麺は沸騰してから入れますが、
麺束の上部を右手で握り、手を開いた左手で麺上部の先端を半回転させ、
ゆっくり上から押していくと、麺が鍋からはみ出る事無く鍋全体に
広がります。塩はけっこうたっぷり茹で湯に入れて、麺に充分塩味を
付けます。茹で湯に若干量の植物油を入れると吹きこぼれません。

②キャベツは大きめの乱切りにし、麺茹でをしている鍋内(麺が入った状態
の時投入)に入れて下さい。こうする事で、麺と同じ塩加減でキャベツ
も塩茹で出来ます。キャベツは芯も美味しいですから、芯など堅い所を
先に入れた方がいいです。

③茹でている間にツナ缶をボールに入れます。ツナ缶のオイルが旨さの
ポイントですので、捨てずにオイルごと入れます。

④麺とキャベツが茹で上がる寸前に、③のボール内に塩味が効いた茹で湯①
をお玉3杯程入れます。(茹で湯にはさほど雑味が無いですし、キャベツの
甘味が出ています)

⑤ザルで湯きりしたキャベツと麺をボールに入れます。後は塩、洋コショウ
で味を整えて皿に盛ったら完成です。お好みで、うまみ調味料や醤油など
入れてください。

麺の茹で加減は好みですが、完全に火を通してしまうより、髪の毛一本分の
芯を残した方が麺を活かす茹で加減だと思います。当店の茹で加減も並でやや硬め
で、「硬い」とのクレームは今だに沢山頂いています。しかし、麺独特の
粉の風味と歯ごたえを堪能頂く為に「やや硬め」を貫きます。しかし、お客様
の御要望は受け付けておりますので「やわ麺」「カタ麺」も出来ます。
佐賀県は本場中国同様に「やわ麺」主流とも言われていますが、福岡の影響
からか「バリカタ」「ハリガネ」「生」「粉落とし」等を注文も受けます。
それでも1分は茹でます。以前「3秒茹でて」と言われ、「通常は2分15秒茹でる
太麺ですけどよろしいですか?」言いましたら、いいと言う事でしたので、
作ると1口で帰られました。それ以来、1分を「バリカタ」にしました。
でも「カタメン」「普通」ぐらいが一番美味しい茹で加減とは思います。

茹で加減で長くなりました。外食でパスタは食べませんが、自分で作るのは
大好きで一人暮らし時期は、貝やキノコや海草や肉等で色々試しました。
安くて手軽なのもパスタの魅力ですね。今回は、ワインやチーズやスープ系を
使わない、僕のパスタレシピでも一番簡単なのを紹介しました。

唐津の新スポット誕生(移転)

2005年04月06日 | 唐津の大衆食名店
本日のBGM
ジョン・ボン・ジョヴィ、ボン・ジョヴィ、オールデイズ
リッチー・サンボラ、エアロスミス、ガンズ&ローゼス

 僕は殆ど酒を飲めないんですが、最近移転オープンした
バーへ行ってきました。呉服町アーケード内の元積文館の
跡地で「LAGOON」と言う店です。そこのオーナーが当店の
常連さんですので、
遊びがてら行ってみました。オープンしている
のか閉店しているのか分からない店構えで(積文館の閉店・
改装中と変わらず、金網のシャッターが閉まっています)
しばらく戸惑いました。関係者入り口みたいな扉も閉まっ
ていて、んんん?と裏に回ったら銀行駐車場で、再度
正面へ。関係者扉(実はこの扉が正式な出入り口なんです)
をノックすると、オーナーが出迎えてくれ営業中で
ホッとしました。(扉はカギがかかっていなかった
みたいですが、かなり重い扉ですので閉店中と勘違い
しそうです)
 入店するとマリリン・マンソンの「ロック・イズ・デッド」
が大音響で流れていました。お!!オーナーやるな~と
思っていたら、店内で「マトリックス」のDVDを流していて
丁度エンディングの時に入店したみたいです。
 バーと言えば福岡の「KEN'S ROCK」には結構通い、
爆音ヘヴィメタル、ハードロックをガンガン聴きながら、
ロン毛のマスターとロック談義をするのが好きでした。
BURRN!も沢山揃っていて、メタルライヴのVHSをお客さん
皆で鑑賞し、奇声あげ、叫べるのもストレス解消に最適で
週1ペースで行っていた時期もあいました。
 話戻りますが、「LAGOON」みたいなシャレたバーには
行った事が無いですが、店内に沢山コタツがあり、お客は
皆コタツに足を突っ込んで、酒を飲んで談笑していました。
僕らも周囲の真似し、コタツに付くと、絶世の美女バーテン
がオーダーを取りに来て「あれ?ラーメン屋さんでしょ?
行った事あります。おいしかったです~」と、嬉しい事
言ってくれましたので沢山注文しました。
 将棋がありましたので10年ぶりぐらいに指してみまし
た。お洒落な店で、こたつに入り、ピザを頬張り、カクテル
飲みながらの将棋ってのも中々オツなものです。
 ダーツはやった事が無かったですが、オーナー直々に
フォームを教えてくれて、何ゲームか重ねるうちに楽しく
なってきました。100円で24投(1ゲーム)出来て、
なかなかお得な遊びです。
 ビリヤードも学生時代以来で、序々に熱くなってきて、
酒のピッチも早くなり、1時間のゲーム中にカクテル4杯
飲みました。普段は酒を飲めない僕にしてみては驚異的です。
 オーナーが特別に改装中の2Fライヴハウス風バーに
案内してくれました。5月からは2階もオープンし、
生ジャズや巨大スクリーンでの映画鑑賞をしながら、
酒を楽しめるスペースになるみたいです。
 オーナー直々店のコンセプト等について色々と
語ってくれました。レイ・チャールズの実話の映画「RAY」
のバーのシーンがモチーフになっていて、高級リゾートホテル
のプール・バーをイメージしているらしいです。
高級感がありながら、ラフな普段着で利用出来て、
リーズナブル価格で遊べるバーを実現した店です。
 結局、マリリン・マンソンの「ロック・イズ・デッド」
を3回聞くまで滞在していました。(マトリックスの
DVDが繰り返し店内で流れています。エンディングテーマ曲
を3回って意味です)。
 帰りながら、しみじみと、こういう時間も大切だな~と
思いました。キャバクラやスナックなんか行くより、
チャージ料もサービス料もかからず、ゲーム代・注文した
料金のみで何時間でも入り浸れる「LAGOON」はいい店です。
 キャバクラ嬢より綺麗なバーテンが、社交的に接してき
ますので、バーテン目当てでも行く価値あります。
 またいいのが、店員達が時間に余裕あったら、ダーツしたり、
ビリヤードしたりして遊んでいます。オーナーも客と
サッカーゲームをやっていたりします。
従業員達もあの空間を楽しんでいて、好きな事を仕事で
やっている人達の店はやはり雰囲気がいいです。
店員がギターを弾きまくっている楽器屋みたいで、
ああゆう雰囲気は非常に好きです。

PS 長くなりましたが、ほろ酔い気分でラーメンを
食べた経験無かったですので、「かふみ」と
屋台の「念」でラーメン連食しました。
料金的にはやや高めでしたが、深夜営業店だから仕方
無いかもしれないです。味には満足でした。
ちにみに昨日は「関東軒」の味噌ラーメン、「田の久」に
行きました。

様式美麺&ブログ閲覧者限定メニュー

2005年04月01日 | れいんぼ~情報
本日のBGM
ポール・ロジャース、フリー、バッド・カンパニー、
タラス、デイヴ・リー・ロス・バンド、大黒摩季

4月1日より「様式美麺 第7弾」
「こってりエビら~めん」を始めました。
エビ油と豚の背油を融合したコッテリ志向の方に
お薦めしたい一品です。

 なお今回は当ブログ閲覧者のみの短期メニューも
ご用意いたしました。
4月2日~4月4日まで3日間、
「進化したチーユ麺」と「コッテリ煮干しら~めん」
を提供致します。数量に限りあり、特に「進化した
チーユ麺」は若干数しか準備しておりませんので、
お早めのご来店をお薦めいたします。
 過去の限定メニュー「チーユ麺」
「煮干し風味ら~めん」をご存知の方もそうで無い方
もお気軽にご注文ください。価格は500円です。

PS
昨日告知したかったんですが、自分のブログに入れ
なかったんです。パスワードを何度入力しても
誤作動を起こし、あ!また乗っ取られたか?と
思いましたが、特にブログ内容を書き換えられたり
していなかったから違うと確信しました。
パスワード忘れた際の本人認証をしたんですが、
「入力内容が違います」と表示され、何の事やら
チンプンカンプンでした。
スキャン・ディスクとデフラグをしたら、正常に
戻りました。いまだに何が原因か分からないですが、
ウィンドーズ98の出始め機種ですので、もう寿命
なのかもしれないです。