元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

ラーメン研究:行列店は待つから美味しい

2006年03月02日 | ラーメン総合研究所
食欲が高まると唾液と共にガスチン(味覚増強物質)が
増加します。ガスチンは英語でgustinと書き、
gust(味覚)+~in(化学物質の語尾)です。

ガスチンが増加すると、味雷の中で亜鉛が増加し味覚を
増強する効果があります。

並んで待つ⇒ガスチンの増加=イノシン酸、グルタミン酸
(旨味成分)を強く感じる

ラーメン行列店で客が食べる時間は平均10分
      ||
回転が早く規則的に客が入れ替わる
      ||
着実に順番が近づき規則的に食欲と期待を高める


席につきラーメンが出るまでの5分間
      ||
オープンキッチンの狭い店内がガスチンの増加剤になる
(都内ラーメン店は平均10坪と狭い。だから、スープの
香りがし、茹でた麺の匂いがする。匂いで嗅細胞により
食欲中枢を刺激し、食欲が高まる。)

さらに、麺をすする音は4KHzの周波数であり、厨房が
ガチャガチャと騒がしくても、近くで食べている人の美味し
そうな音が、唾液とともにガスチンが2倍に増加させる。

でも、並ぶ時間が長いほど美味しく感じる訳ではありません。

30分まではガスチンが増加しつづけますが、30分以上
だとストレスを感じ、ガスチンも低下します。でも、店内に
入り脳内の食欲中枢は強く刺激され、再度ガスチンが増加します。

よって、行列店では並ばずに食べる場合よりも、並んだ方が
美味しく感じます。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トラックバック代わりに… (小○さん)
2006-06-20 21:10:06
すみません、私のブログでこちらの記事を紹介させていただきましたのでご連絡させていただきます。

宜しくお願いいたします。
返信する
Unknown (濃厚フェイスで喧嘩ラーメンを読む五郎)
2006-06-23 01:23:46
大将の福岡市内の区別ごとのベスト3が知りたかとです
返信する
Unknown (以下略の五郎)
2006-06-23 01:39:30
ちなみに、おいは西区はまるきん亭、早良区はらそろ亭、城南区はゆきみ家、南区は博多新風、東区は博龍軒、中央区は大黒商店、博多区は中屋が好きとです
返信する
Unknown (Unknown)
2006-06-27 00:38:00
小倉北区で美味いと思った店を教えて下さい。
返信する
返信 (様式美麺れいんぼ~)
2006-06-27 22:56:09
■小○さん

ありがとうございます。どんどん紹介して

ください。1ヶ月に100軒のラーメン食べ歩き

は凄いですね。



■濃厚フェイスで~

HNが長いですね。ベスト3まではちょっと考えないと

難しいです。よく行っていた店でも書いてみます。

中央区は大安

博多区はおっしょいか、元祖ぴかいち

南区はいってつ

城南区は長寿ラーメン

早良区は風靡ラーメン

西区はげんき家

東区は一楽

こんなところですか。

新宮の赤のれん

春日のいち押しもよく行っていました。

他、目茶目茶通っていたのは、しばらく、

元祖長浜屋、拉麺帝国、船津商店、一蘭、

一風堂、一黒丸、はかた屋、長浜将軍、

魁龍、一麺亭とかです。



■Unknownさん

君はN君だな。君といった、にゃんにゃん亭しか

知らん。
返信する
TBS「所さんのニッポンの出番」 (犬塚)
2014-10-24 17:21:29
TBSの「所さんのニッポンの出番」という番組を制作しております犬塚と申します。
いきなりのメール失礼いたます。

今回番組内で行列等に並ぶ(待つ)ことが
食べ物を食べた時のおいしいと感じることに与える影響について紹介させていただきますので
そういった件で現在調べています。

もしよろしければご返信いただけませんでしょうか。
お手数をおかけしてしまいますが、何卒よろしくお願いいたします。

犬塚
090-8774-7479
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。