澄んだダシのコンビニおでんは、あんまり好きじゃないので、
晩御飯に、練り物や、スジ串とか買ってきて、大根や、ゆで卵や、
ハンペンを入れ、今回は丸腸を入れコッテリ感を出しました
ギトギトおでんを作りました。
とろ火で2時間ほど煮込みました。いやーー下茹でしてない丸腸
は凄まじい。表面に脂が浮かんで、何ともいい感じ・・・。
こってりして、コクがあり、実に旨かった。理想通りだ。
博多のラーメン屋のアクたっぷりな、濁りまくって、濃い味付けの
おでんっぽくなり非常に懐かし味わいです。ある博多ラーメン屋で
おでんの作り方を聞いたら、豚骨スープを入れるとか言われてい
ました。
今度は、カレーを作る際に、丸腸を入れようと思う。丸腸を入れると
コク、コッテリ感が出ていいな・・・
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