コンビニのお惣菜のレベルは日に日に進歩していて、
おでんも各コンビニとても美味しくなってきました。
食べる場所を選ばず、手軽な中食業界はどんどん
拡大し、外食よりも、中食の方が日常的に成りました。
ただ、麺類に関しては、カップ麺の進歩には目を見張る
ものがありますが、お惣菜の麺類には正直諦めていました。
パスタや焼きそば類が主流で、最近は、蒸し麺に熱湯を
注ぐタイプもあります。
味つけや値段には問題無いですが、麺類で最重要な、麺の
コシは一切無いです。
でも、麺のコシが無くても許されるのは、かけそばです。
スープが無い、ざるそば、もりそばにはコシが求められ
ますが、汁そばはコシが無い食べ物です。正確に言うと、
蕎麦粉を8割とか10割配合した蕎麦は、温かしスープ
内ですぐに伸びてしまうのです。温かい蕎麦でコシが
ある蕎麦は、つなぎの小麦粉の割合が多い、蕎麦もどき
です。
このレンジ鶏そばは、和風汁蕎麦に、鶏スライス肉が入った
物です。レンジで温める前は、煮こごり状の固形化した
ゼリースープが入っていて、加熱し、液体化するという
コンビニのお惣菜では珍しい製法です。
この手法だと、粉末スープ、液体スープでは出せない、
ストレートスープのコクが表現出来ますので、今後、
コンビニお惣菜麺類の革命に成り得る商品だと思います。
おでんも各コンビニとても美味しくなってきました。
食べる場所を選ばず、手軽な中食業界はどんどん
拡大し、外食よりも、中食の方が日常的に成りました。
ただ、麺類に関しては、カップ麺の進歩には目を見張る
ものがありますが、お惣菜の麺類には正直諦めていました。
パスタや焼きそば類が主流で、最近は、蒸し麺に熱湯を
注ぐタイプもあります。
味つけや値段には問題無いですが、麺類で最重要な、麺の
コシは一切無いです。
でも、麺のコシが無くても許されるのは、かけそばです。
スープが無い、ざるそば、もりそばにはコシが求められ
ますが、汁そばはコシが無い食べ物です。正確に言うと、
蕎麦粉を8割とか10割配合した蕎麦は、温かしスープ
内ですぐに伸びてしまうのです。温かい蕎麦でコシが
ある蕎麦は、つなぎの小麦粉の割合が多い、蕎麦もどき
です。
このレンジ鶏そばは、和風汁蕎麦に、鶏スライス肉が入った
物です。レンジで温める前は、煮こごり状の固形化した
ゼリースープが入っていて、加熱し、液体化するという
コンビニのお惣菜では珍しい製法です。
この手法だと、粉末スープ、液体スープでは出せない、
ストレートスープのコクが表現出来ますので、今後、
コンビニお惣菜麺類の革命に成り得る商品だと思います。