元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

ファミマのレンジ鶏そば

2010年10月27日 | ラーメン
コンビニのお惣菜のレベルは日に日に進歩していて、
おでんも各コンビニとても美味しくなってきました。

食べる場所を選ばず、手軽な中食業界はどんどん
拡大し、外食よりも、中食の方が日常的に成りました。

ただ、麺類に関しては、カップ麺の進歩には目を見張る
ものがありますが、お惣菜の麺類には正直諦めていました。

パスタや焼きそば類が主流で、最近は、蒸し麺に熱湯を
注ぐタイプもあります。

味つけや値段には問題無いですが、麺類で最重要な、麺の
コシは一切無いです。

でも、麺のコシが無くても許されるのは、かけそばです。
スープが無い、ざるそば、もりそばにはコシが求められ
ますが、汁そばはコシが無い食べ物です。正確に言うと、
蕎麦粉を8割とか10割配合した蕎麦は、温かしスープ
内ですぐに伸びてしまうのです。温かい蕎麦でコシが
ある蕎麦は、つなぎの小麦粉の割合が多い、蕎麦もどき
です。

このレンジ鶏そばは、和風汁蕎麦に、鶏スライス肉が入った
物です。レンジで温める前は、煮こごり状の固形化した
ゼリースープが入っていて、加熱し、液体化するという
コンビニのお惣菜では珍しい製法です。

この手法だと、粉末スープ、液体スープでは出せない、
ストレートスープのコクが表現出来ますので、今後、
コンビニお惣菜麺類の革命に成り得る商品だと思います。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。