7月24日(金)10:00~13:00
ゴーヤを使ったエコクッキングの講座が開催されました。
講師は、NPOすいた市民環境会議のみなさん
毎年恒例の講座
今年は創作イタリアン
メニューは
パリパリピッツァみどりのカーテン風
ゴーヤとイカのペペロンチーノ
ゴーヤのエコポタージュスープ
ゴーヤのコンポート
ゴーヤの焼き野菜サラダ
ゴーヤのピクルス
ゴーヤの佃煮
ゴーヤのジュース
と、ALLゴーヤづくし
講師の方が作ってきてくださったのメニュー以外のものを
受講生で作ります。
エコクッキングというだけあって
ただ調理するだけでなく、
エコな調理方法
ゴミを出さない方法
についてのお話もありました。
生ゴミは新聞紙の上に置いておくと
水気が減って、重さも量も少なくなります。
さあ、どのテーブルのゴミが一番少なかったのでしょうか?
みんなで力を合わせて出来上がりました~
どれもこれも美味しかったです
ゴーヤはイタリアンとの相性がいいのですね~
今日覚えたメニューは家でも作ってみましょう。
ゴーヤをたくさん食べて、暑い夏を乗り切るぞ~