2023年10月2日(月)13:00~15:00
プロから学ぶ美味しいコーヒーの淹れ方
講師は、呉村秀幸さん(さつき珈琲店主)
素敵なお店にお邪魔して講座を受けました。
まず、豆について勉強し、淹れ方でずい分と違いがあるのを知りました。
大事なのは、豆の量と入れている時間だそうです。
ポイントは「ゆっくりと穏やかな気持ちで淹れる」ということを
教えてもらいました。
8種類の焙煎と豆の違いで淹れ方、酸味や苦みがすごく違い、
おいしさの味比べをして楽しかったです。
美味しいケーキもいただきました
感想です
おいしい珈琲の淹れ方を教えて頂きうれしいです。
お客様がきた時や外でのワークの時に淹れようと思います。
毎朝コーヒーを淹れているが我流だったのでとても参考になりました。
明日からコーヒーを淹れるのが楽しみです。
コーヒーの知識がなかったので勉強になりました。
楽しく、又役に立つ内容でとても良かった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます