A.himeのフォト日記

日常の思ったこと、感じたことを自由に気ままに・・・
写真・旅・ワンちゃん・園芸・お花・趣味・日常…etc

知らなかった~!・・・エスプレッソ

2009-04-11 | 日常
先日ポルノグラフィティのライブに行った日、
せっかく神戸まで行くのだからと早めに出て神戸の商店街やデパートをブラブラ・・・ホントに久しぶりです!



写真展や撮影では時々来てるけれど、お店の中をのぞくことは殆んどありません。行ったとしてもカメラ屋さんくらいかな~?^^;

ウィンドショッピングをして、昼食をとって、またブラブラして・・・
何も買わなくても楽しいんですよね~。女って・・・

友人は靴とブラウスを購入。私は不思議な花の種を・・・

そして、喫茶店で一服して次のお楽しみ(ライブ)に臨む事に・・・
日曜日の午後、どこのお店もいっぱいで、空席をみつけて入ったお店はセルフの喫茶店でした。

そこで注文したのがこれ↓





小さな小さなケーキ2個とエスプレッソ(シングル)これで780円。
デミタスカップの底に少しだけの液体が・・・びっくり!
「エ~ッ、これなに~!」
思わず友人と二人目を合わせました。
想像していたエスプレッソと全然違うんです。
めっちゃ濃くて、胃が痛くなりそう・・・
ケーキも硬くて・・・
二人でブーブー文句を言いながら食べました。

お口直しに菓子パンと自販茶を仕入れて、いざ!ライブ会場へ!」

..。☆゜・:,。★゜・:,。☆゜・:,。★゜・:,。☆゜・:,。★゜・:,。☆。..

とても楽しい一日だったのですが、あのエスプレッソが気になって、調べてみました。
深煎りのコーヒー豆を細かく挽き、専用の器具を用いて圧力をかけ短時間で抽出した、濃い少量のコーヒーのことを「エスプレッソ・コーヒー」、略して「エスプレッソ」と呼ぶそうです。そのエスプレッソと呼ばれる飲み物にもいろいろあって、

イタリア系エスプレッソ
25cc前後の旨味が凝縮されたコーヒーで、砂糖を入れて食後のデザート感覚で味わうのが一般的なのだそうです。

シアトル系エスプレッソ
抽出方法などは同じですが、ダブルのエスプレッソにミルクやチョコレート、ホイップクリームなどをプラスして飲むことが多いそうで、日本ではこちらの方がより普及しているようです。

そして100cc程度の泡立ちコーヒーをエスプレッソとして出しているところもあるとか。

私たちが地元で飲んでいたエスプレッソはシアトル系もしくは泡立ちコーヒーだったようで・・・^^; 無知ってホントこわいですね。なにも知らずに文句を言いながらミルクと水で薄めて飲んでしまいました~。恥ずかしい~^^;

それにしても、この硬めのミニケーキ、(袋に入って売ってる某製菓会社のケーキのような)これも本場風なの?

エスプレッソについてのHPは⇒こちら

今度は砂糖を入れて、よく味わって飲みたいと思います^o^/


訪問ありがとうございます。

にほんブログ村ランキングに参加しました。
   にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ←クリックよろしくね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする