いくらの醤油漬けを作る。
12月5日にスーパーへ買物のお供で行った時、鮮魚コーナーで見つけたもの。
↓
[今日の一押し] 生筋子 新潟県産 271gで1,167円。
今日の一押しなんだから、きっと安くて新鮮でお買い得という事なんだろう・・・
と勝手な思い込みで購入する。
ボールにお湯を貼ってあとは地道な卵ほぐし作業をひたすらこなす。
薄皮を根気よく取り続けてようやく第1段階の下ごしらえ作業の終了。
醤油とみりんを1対1にして煮切りを作って冷まし、水気を切ったほぐした卵
を保存容器にいれて漬け込む。そのまま冷蔵庫に入れる。
出来上がりが気になり冷蔵庫をのぞく。3時間もすると卵が煮切り醤油をすって
パンパンになる。このまま一晩おけばいくらの醤油漬けの出来上がり。
高脂血・高コレステロール、そして通風にもよろしくない極悪非道な食べ物で
あるが、炊き立てのご飯にかけて海苔でくるんで食べればそれはもう美味しい。
判っちゃいるけど止められない。。。。