山の食事は楽しいもの・・・・・人それぞれ工夫をして食事の準備をします。
定番は、ラーメンあたりではないでしょうか。
寒い時に熱い麺類は三つ星レストランの味に匹敵しますから。
中には、焼肉やらスパゲティカルボラーナなど調理する人も・・・・
いろいろ皆さん、楽しんでいる方も多いようです。
しかし、バーナーやコッヘルを準備するとザック容量も必要であり、第一ザックが重くなる。
日帰り登山でサクッと登る場合、躊躇してしまいます。
軽くするため、チタンのコッヘルや軽量バーナーなどをそろえるのもそれだけで楽しいのですが
やっぱりザックは軽いほうがいい。
もっとも車が乗りつけられるようなサイトであれば、卓上コンロや家庭用鍋も利用可能となるでしょう。
コンビニで100円のカット野菜・インスタントラーメンを購入し、こんな事も簡単にできます。
話を戻しましょう。
私は、山行の際、調理はしません。そのまま食べられるおにぎりをメインの行動食と決めています。
パンは、食べる時、水分を多く必要とするため×・・・・・弁当は少しずつ食べられない・・・・・・・
ウィダインゼリーなどは食べた気がしない・・・・そんなこんなでメインはおにぎりです。
朝一番におにぎり一つ、後は2時間毎位におにぎりを一つずつ食べます。
一つのカロリーは150~200kcal位です。
今回の聖岳では、7つのおにぎりを準備しました。
登りの苔平付近で食べたおにぎり。
お茶も飲みます。
ところがパリパリ海苔が喉に貼りついてお茶を2杯飲むはめに。
こちらは聖岳山頂で食べたおにぎり・・・・というより鱒の寿司です。
これは、サンクスで購入したもの。
なにより鱒の寿司は賞味期限が長く、まる2日はOKです。
そして酢が利いているためご飯がしっとりしていてあまり水気を欲しない。
こちらは、赤石岳登山の時に持っていった鱒の寿司でセブンイレブンで購入。
四角い形。
味はセブンイレブンの方が好みです。
という事で、おにぎりの中でも「鱒の寿司」タイプがマイブームとなっています。
お試しあれ。
ぱさぱさになってしまったから・・・・・。
ほとんどの食べ物を旨い・不味いの文句なく
食べることが出来るのですが(腐っているのは×)
あの鯵寿司は駄目でしたね。
コンビニの鱒の寿司は、ラップで乾燥を
防いでいるのでぱさぱさにはならないんです。
笹の葉でくるんだものがベストでしょうね。
午後にコンビニで鱒の寿司おにぎりを買って
明日の朝食用に持っていきます。