Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

オクラのソース

2012年06月11日 | 食・レシピ

オクラはぬめりとプチプチした食感があり、ヌメヌメを生かすならさっと煮ます。

栄養価も高く、これから夏バテ解消にはもってこいの食品です~♪

014


<材料>2人分

オクラ 5本 味噌 20g 柚子コショウ 茶さじ1 砂糖 大さじ1.5 水 大さじ1

お好み野菜 適量

<作り方>

002

 オクラはさっと洗って、塩少々をふってすリ合わせ、産毛を取る。

 小鍋にお湯をわかして、のオクラを塩が付いたままサッと色が鮮やかになった位で、冷水にとり、ざるに上げておく。

 オクラのガクの部分を除きみじん切りにする。各調味料と合わせる。

009