Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

チンゲンサイのそぼろ煮

2012年06月20日 | 食・レシピ

豚ひき肉だけでなく、細かく刻んだエビやホタテなどの魚介類もおススメ~♪

サッと簡単に作れあっさりしてて美味しい☆トロトロあんが最高~~!!

 

 

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<材料>2人分

チンゲンサイ 2株 豚ひき肉 100g 水 300cc しょうが 小さじ1・5 長ねぎ 大さじ2 中華スープの素 小さじ2 しょう油 大さじ1 サラダ油 ごま油 小さじ1 片栗粉・水 各大さじ1

<作り方>

チンゲンサイは茎と葉に分けて茎部は食べやすい大きさのそぎ切りに葉っぱは大きければ半分に切る。

 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しょうがと豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら水300ccと中華スープの素小さじ2 しょう油大さじ1 を加え、沸騰させる。

 チンゲンサイの茎部分を加えて再びクックッとしたら葉っぱを加え少し煮て

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水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜ仕上げにごま油を回し入れます。