Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

なすのごまソース

2012年06月17日 | 食・レシピ

定番焼きなすですが、温かいうちでも冷やしても

美味しいごまソースをトロリとかけて~~!!

617_010

<材料>2人分

なす 2~3本 青じそ 5枚 

(A)

練りごま(白)・砂糖 各大さじ2 しょう油 大さじ1 酒・酢・すりごま(白) 各大さじ1

<作り方>

 なすはガクの部た分取り除き、縦に浅い切り込みを3~4ヵ所入れて魚焼きグリルか焼き網めで、皮全体に焦げ目がつくまで焼きます。焼いたら熱いいうちに皮をむきます。

617_001

 (A)の各を調味料を混ぜてごまソースを作る。

 器になすを盛ってごまソースをかけ青じその千切りをのせる。