ビーフンはぬるま湯に漬けるか、熱湯で茹でるかして柔らかくしたら、調味料を吸わせながら炒めるので、少し固めのところでOK~♪
台湾ビーフン 60g もやし 60g 海老 8尾 玉葱 80g 人参 20g ピーマン 1個 卵 1個
(A)
砂糖・塩・コショウ 各少々
(B)
塩 茶さじ1/4 しょう油・酒 大さじ1 スープ(水100cc+鶏ガラスープの素少々) オイスターソース 小さじ2 塩・コショウ 少々
<作り方>
1 ビーフンはぬるま湯に少し浸してからザルに上げて水気をきります。
2 海老・もやしはサッと湯通しをする。ピーマン・人参は細切りに。玉葱は薄切り。
3 卵は(A)を入れてよく溶きほぐして、薄焼き卵を作って細切りに。
4 (B)の各調味料を混ぜ合わせておく。
5 フライパンで油をなじませ、人参。ピーマン・玉葱を順に加えて炒めます。
ビーフンを加え、箸でさばきながら炒め、
もやし・海老を加えて
(B)を回し入れ手早く炒めて塩・コショウで味を整えて器に盛り3を散らして完成です。