Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

炒めビーフン

2012年06月22日 | 食・レシピ

ビーフンはぬるま湯に漬けるか、熱湯で茹でるかして柔らかくしたら、調味料を吸わせながら炒めるので、少し固めのところでOK~♪

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<材料>2人分

台湾ビーフン 60g もやし 60g 海老 8尾 玉葱 80g 人参 20g ピーマン 1個 卵 1個 

(A)

砂糖・塩・コショウ 各少々

(B)

塩 茶さじ1/4 しょう油・酒 大さじ1 スープ(水100cc+鶏ガラスープの素少々) オイスターソース 小さじ2 塩・コショウ 少々

<作り方>

1 ビーフンはぬるま湯に少し浸してからザルに上げて水気をきります。

2 海老・もやしはサッと湯通しをする。ピーマン・人参は細切りに。玉葱は薄切り。

3 卵は(A)を入れてよく溶きほぐして、薄焼き卵を作って細切りに。

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4 (B)の各調味料を混ぜ合わせておく。

5 フライパンで油をなじませ、人参。ピーマン・玉葱を順に加えて炒めます。

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ビーフンを加え、箸でさばきながら炒め、

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もやし・海老を加えて

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(B)を回し入れ手早く炒めて塩・コショウで味を整えて器に盛り3を散らして完成です。

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