Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

なすとパプリカの味噌炒め

2012年06月16日 | 食・レシピ

なすにはやっぱり味噌☆ですよね~♪

パプリカが色鮮やかで、しっかり味が付いて美味しい!食感が最高~~!!

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<材料>2人分

なす 2本 パプリカ 1/2個 長ねぎ 1/2本 サラダ油 大さじ1~ ごま油 少々

(A)

味噌・酒 各大さじ1 砂糖 ・しょう油・みりん 各大さじ1/2 水 大さじ3

<作り方>

1 なすは一口大に乱切りにして塩少々をふってアクを抜き、水気を良く拭く。

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パプリカは乱切り切りにする。長ねぎは4㎝長さに切る。

2 (A)を混ぜ合わせておく。

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3 フライパンに油を熱して、なすを炒めパプリカい・長ねぎを炒めます。蓋をしてしんなりさせる。

4 なすがしんなりしたら蓋を取り(A)の調味料を入れる。仕上げにごま油を回し入れて完成です。

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タコのカルパッチヨ

2012年06月14日 | 食・レシピ

白ワインで乾杯☆おうちごはんで簡単にお店の味!

チャチャっと作りましょう~~!!

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<材料>2人分

タコの足 (お刺身)150g 新玉ねぎ 80g キュウリ 1/3本 レモン薄切り 2枚

(A)

 酢 小さじ1 塩・ブラックぺッパー 各少々

オリーブ油 大さじ1 レモン汁 大さじ2 しょう油 茶さじ1

<作り方>

タコは薄くそぎ切りにし、(A)をふりかける。

 新玉ねぎをスライスし水にさらしてしゃきりさせ、

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水をよく切りお皿にしきその上にを並べる。

キュウリは粗みじん切り。ミニトマトは4等分に切り

レモンは1枚を6等分に切る。ボウルに各調味料を入れ泡立て器でよく混ぜる。

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キュウリ・ミニトマトを加えてさらに混ぜる。

 たこにソースをかけ、切ったレモンを散らして完成~♪

コツ・ポイント

酢・レモンで爽やかな味になり減塩効果でヘルシーなタコ料理です。

良く冷やして食べると美味しいです。


オクラのフリッター

2012年06月13日 | 食・レシピ

米粉を使って軽く仕上がる簡単なフリッターです~♪

カリッ~サクッとした衣の中にはネバネバオクラ、お好みでレモン果汁を混ぜた

ケチャップを添えるとおかず・おつまみに最高~~!!

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<材料>2人分

オクラ 1袋 卵 1個 水100cc 米粉 70g レモン・ケチャップ 適量

<作り方>

 オクラはヘタを切り取り、軽く塩で全体をもみ、3カ所くらい皮に切り目を入れる。

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 ボールに卵黄1個・水100cc・を混ぜて米粉を入れ混ぜておく。

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 別のボールに卵白泡立て

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 と混ぜ合わす。

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 オクラに衣をしっかりとからませて、160℃の低温で色よく揚げる。

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新玉ねぎとじゃがいものコーン煮

2012年06月12日 | 食・レシピ

コーンとみずみずしい新玉ねぎの軟らかく煮えた甘み~!

カツオだしで作るバターしょう油がホクホクしたじゃがいもに染み込むんだ煮物です。


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<材料>2人分

新玉ねぎ 1個 じゃがいも 2個 スイ―トコーン 1缶(90g)

かつおだし汁 2カップ 酒・砂糖・しょう油 各大さじ1 塩 少々 バター 大さじ1/2

<作り方>

 新玉ねぎは皮をむいてくし形に、じゃがいもは1口大に切る。

 鍋ににだし汁酒・砂糖を入れ、新玉ねぎ・コーン・じゃがいもを煮る。

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煮立ったら弱火にしてしょう油を入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。バターを加えて弱火で5分煮る。

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オクラのソース

2012年06月11日 | 食・レシピ

オクラはぬめりとプチプチした食感があり、ヌメヌメを生かすならさっと煮ます。

栄養価も高く、これから夏バテ解消にはもってこいの食品です~♪

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<材料>2人分

オクラ 5本 味噌 20g 柚子コショウ 茶さじ1 砂糖 大さじ1.5 水 大さじ1

お好み野菜 適量

<作り方>

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 オクラはさっと洗って、塩少々をふってすリ合わせ、産毛を取る。

 小鍋にお湯をわかして、のオクラを塩が付いたままサッと色が鮮やかになった位で、冷水にとり、ざるに上げておく。

 オクラのガクの部分を除きみじん切りにする。各調味料と合わせる。

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豚肉のミルフィーユ

2012年06月10日 | 食・レシピ

薄切り肉を使って重ねて巻くと柔らかくボリユームがあってとても美味しい~♪

しょうがの千切りを入れて風味豊かに仕上げてみました~~!!

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<材料>2人分

豚ロース肉 200g  小麦粉 適量 パセリ ミニトマト レモン

酒・しょう油・みりん 各大さじ2  砂糖 大さじ1 生姜 5g 水 50cc コショウ 少々

<作り方>

 豚の薄切りにくたて2枚小麦粉を茶こしで振ってのりの役目にして重ね、5cm位にして巻き同じく横にして2枚巻いて5cm位の大きさにする。

フライパンで弱火で

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コショウを振ってしっかり中まで火を通して両面焼く。

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 肉に酒大さじ2を振って少し煮たて各調味料・しょうがの千切を入れてお肉に絡めて完成。

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簡単ハッシュドポテト

2012年06月09日 | 食・レシピ

じゃがいもを使ってエスニック風なポテト料理です。

作り方はとても簡単なので、あともう一品というときに役立つレシピです~♪

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<材料>2人分

じゃがいも 2個(正味 125g) とろけるチーズ 25g パセリ・ 炒りごま 各少々

小麦粉 大さじ2 オリーブオイル大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2 塩コショウ 各少々 コチジャン 小さじ1

 酒 茶さじ1 

<作り方>

 じゃがいもは千切りにし小麦粉をまぶして塩・コショウを振る。

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 コチジャン・酒・とろけるチーズを混ぜ合わせておく。

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 フライパンにオリーブオイル・ごま油を熱し、を入れて丸く平らにならす

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。じゃがいもが透き通ってさらに焼き色が付いたら

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をのせて焼く。

 炒りごま・パセリのみじん切りを散らして、器に盛る。

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青大豆のサラダ

2012年06月08日 | 食・レシピ




青大は畑のお肉と呼ばれるほど高タンパクで、しかも他の大豆と比べ油分がすくないためダイエットにも適しているので、そのままお茶うけや時々ヘルシーなサラダに液を捨てて出来上がったサラダの仕上げに使っても便利です~♪

美味しいからだけでなく、青大豆は「畑のエメラルド」とも呼ばれ脳の働きを高め、老化防止のレシチンを含んでいるので今日もサラダでいただきます~~!!

 

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<材料>2人分

青大豆 100g セロリ・新たまねぎ 50g オリーブ油 大さじ1 塩 茶さじ1/4 レモン汁 大さじ2

レモン ミニトマト パセリ

<作り方>

セロリ・新玉ねぎは粗みじん切りにする。青大豆

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オリーブ油・塩・レモン汁を混ぜる。

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切って混ぜるだけ完成です~♪

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レタスと肉団子のスープ

2012年06月03日 | 食・レシピ

シャキシャキレタスに春雨を加えたヘルシ―な肉団子のスープです。

加熱しても歯ごたえが残るレタスです。かさが減って食べられのでお勧め~♪

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<材料>2人分

レタス 80g 生シイタケ 2枚 豚ひき肉 100g パセリ 

(A)

生姜(みじん切り)小さじ2 ネギ(みじん切り)大さじ2 酒・片栗粉 各大さじ1/2 しょう油 小さじ1

中華スープの素 大さじ1 塩・コショウ 各適量

<作り方>

1 レタスは一口大にちぎり、生シイタケは薄切りに春雨は茹でておく。

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2 ボールに豚ひき肉(A)を入れて良く混ぜ、一口大に丸める。

3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、肉団子を入れて表面に焼き色をつける。

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4 鍋水2カップ・中華スープの素大さじ1を加えて肉団子・レタス・生シイタケ・レタス・春雨を加えて、5~6分て、塩・コショウ各適量で味を調える。

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パセリのみじん切りを振って完成です。

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