課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

心たけ膳 kokorotake

2017年05月27日 | 混合(MIX)
アジサイの花をチラホラ見かけるようになりました。
まだまだ満開と言うほどの咲きは見られませんが・・・。
何度もリードで紹介していますが、紫陽花は好きな花のひとつです。
この様に、よく晴れたお天道様の下も良いし、梅雨空の雨の中もいい。
淡い紫や水色も良いし、濃い赤紫の丸々とした大輪もなかなか魅力的。
鬱陶しい梅雨空は好みませんが、紫陽花が綺麗なのは嬉しいです(^^

5月19日 金曜日。
この日の昼ご飯はこちらのお店で。

≪kokorotake~こころたけ~≫
北区西天満老松通りにある人気のお店。
訪れるのは一昨年の暮れ以来、約1年半ぶりになります。

この日、久しぶりにこちらに訪れたのには訳が。
もう15年程のお付合いになるお取引先のK部長。
このたび6月より取締役に就任する事に。そして同時に福井県の本社への異動。
そういう事で、就任のお祝いと異動の送別会を兼ねての昼食会という事で(^^

折角の慶事ですので、少々奮発してこちらをオーダー。

『心たけ膳』(3,240円)
最初にセットされたのはご飯と赤出汁、サラダにつけダレ等一式。
内容は、黒毛和牛特上ステーキ100gとお造りの御膳です。

まずはお造りから。

5点盛りの内容は、鯛に蛸、ハマチに貝・マグロです。
中でも鯛とマグロが美味しかった。
マグロは中トロで、舌の上でとろける美味さがグッド(^^

そしてメインの黒毛和牛ステーキ。

お箸で食べやすい様に切り分けられたお肉はレアな焼き具合。
脇の円柱鉄で自分好みに焼き上げるスタイル。
ミディアム程度に火を通して口に含むと・・・、うんまぁ~、美味ぁ~(^^
スッと噛みきれるくらいの柔らかなお肉で、口中に脂の甘みが広がります。
刺しの入り方がとても細かな様で、脂の重たさが感じられません。
旨味と甘味が絶妙に交差する、さすが黒毛和牛特上肉ですね(^^
やめようやめようと思いながら、白ご飯をしっかりとお替りしてしまいました。

取締役に就任され、今後益々のご活躍が期待されるK部長。
美味しいお料理を食べながら、これまでの事や、これからの事をお話し頂きました。
大阪を離れて単身福井での生活にはなりますが、どうぞお気を付けて。
また帰阪される際はお声がけください(^^

≪過去のkokorotake~こころたけ~≫
・2015.12.11・・・「銀鯖」松前寿司と釜揚げ黒豚うどん
・2015.02.03・・・牡蠣フライランチM
・2014.10.16・・・鹿児島産 豚ヒレカツ定食
・2014.07.31・・・海鮮丼
・2014.02.14・・・秋サバの押し寿司と黒豚釜揚げうどんランチ
・2012.12.04・・・牡蠣フライランチ

私事ですが、本日は誕生日・・・(^^
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