そら豆の季節になって来ましたね。茹でそら豆って美味しいですものね。
自宅での晩酌のアテに、居酒屋での愚痴こぼしの寄り道の際に・・・。
そんな茹でそら豆ですが、豆の薄皮(結構分厚いですが)食べますか?
薄皮を剥いて身?だけを食べる人がいますが、皆さんどうなのでしょうか。
私は薄皮ごと口に放り込んで、ムシャムシャとよく咀嚼して味わいます。
薄皮に栄養がある、と言う事を聞いたような気がしますが信憑性は不明。
豆によっては、薄皮がブ厚過ぎて食感を妨げるものもあったりします。
それでも薄皮ごと食べるのが美味しい。しっかり栄養摂れてる気がします(^^
自宅での晩酌のアテに、居酒屋での愚痴こぼしの寄り道の際に・・・。
そんな茹でそら豆ですが、豆の薄皮(結構分厚いですが)食べますか?
薄皮を剥いて身?だけを食べる人がいますが、皆さんどうなのでしょうか。
私は薄皮ごと口に放り込んで、ムシャムシャとよく咀嚼して味わいます。
薄皮に栄養がある、と言う事を聞いたような気がしますが信憑性は不明。
豆によっては、薄皮がブ厚過ぎて食感を妨げるものもあったりします。
それでも薄皮ごと食べるのが美味しい。しっかり栄養摂れてる気がします(^^
5月21日 日曜日。
この日はイオンモールのフードコートで。
その中からチョイスしたのはこちらのお店。
《豚屋とん一》
かつ丼・トンテキを標榜する、とんかつのお店です。
数店舗ある中では、上から2・3番を争う人気のお店の様です。
あっ、1番は丸亀製麺と私の目には映りましたが(^^
さて、色々メニューがある中、選択したのはこちら。
『かつさら定食』(734円)
このお店おすすめメニューのひとつです(^^
この日は「カツ丼」がサービスプライスの様でしたが、
敢えて丼にせずに「かつ煮とじ」でオーダーしました。
さて、そのかつ煮とじ。
カツの大きさは80gと少々小ぶりなサイズではあります。
が、少し濃い目の丼汁にふわとろ玉子でとじられたカツ。
少々辛い位の濃いめの丼汁が、真夏の様に気温の上昇したこの日には持って来い。
パンチの効いた男性的な味付けで美味しいですね(^^
肉質も柔らかで肌理が細かく美味。
丼汁だけでなく、肉自体の味も濃くて美味しいです(^^
最初からご飯に乗っけた丼より、白飯に自らバウンドさせる方がこの日は良かった(^^
定食には、
キャベツ盛(小)と白ご飯、味噌汁がセットになっています。
店頭で配膳されお会計を済ませる時、キャベツ盛を忘れられていました。
「付いてないよ!」と言って、ようやく気が付く店員さん。
キャベツ盛を忘れられて会計されている人も多いのでは・・・、と感じました。
さて、こちらはうちの家内の注文の品。
『かつ丼玉子W』(500円)
11日と21日は、とん一の日という事で通常価格より大幅値引き。
ご飯の量も多くて、ボリューム満点でした(^^
休日のイオンのフードコートは超が付くほどの盛況です。
席を確保するのも一苦労でした・・・。
ごっそーさんでした(^^
忖度しない忖度
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