初めて「焼きおにぎり」って食べたのはいつの頃だったか?
記憶を手繰り寄せてみると、恐らくあの日あの時あの場所で・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a1/a3494e746e1b5920d1a85873fee07c6f.jpg)
もう云十年も前の記憶だけれど、いまだに鮮明に思いだす。
それまで、おにぎりを焼くなんて全然知らなかった。
目の前に現れた醤油の香ばしい匂いをさせたおにぎりに、目を丸くした。
一口恐る恐る噛り付けば、カリッと焼けた表面の歯触りと、
甘辛醤油の香ばしい風味が口中に広がって行く。
あっ、これホント美味いやぁ~(´▽`*)
あとは夢中になってあっという間に平らげたもんだった。
他人の握ったおにぎりが食べられない人が増えてるらしい。
おにぎりは日本の誇れる食文化のひとつ。
そんなこと言わずに、頬張ってみな・・・(*'▽')
11月19日 火曜日。
一泊二日の富山出張二日目。
お昼ご飯に訪れたのはこちらのお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/47/7785223251d506566c1ba132a9a057c3.jpg)
《きときと食堂》
富山県射水市新湊漁港そばにある食堂。
鮮魚卸の会社が運営する食堂らしい。
どこで昼ご飯にしようかとスマホ検索したところ、
ヒットしたのでやって来た・・・(´▽`*)
さて、入店してメニュー確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/70/2ccbc6064641b96e7b10e7a23ecd2def.jpg)
メニュー色々豊富に取り揃えてある。
魚メニューだけでなく、カレーライスやうどんまで。
そりゃそうだ、漁港で働く人は毎日々魚ばかし食べられんもんね(*´з`)
で、オーダーしたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/92/98bc12ba864eeb59c4c57871c7516b42.jpg)
『魚屋のまかないづけ丼』(500円)
ピッタリとワンコインの名物づけ丼をオーダーした。
味噌汁にお漬けもんは付きません。
その日のネタをワンコインでご提供するサービス丼だぁ~(*^^)v
目の前に現れた時、「ちと色あい悪いかな?」って感じたけれど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6d/aeb3e991c7e5d266c604f5532d586ed7.jpg)
何種類かの鮮魚の切り落としがしっかりと漬けられてあった。
たぶん、マグロの赤身やサス、フクラギなんかもあったと思う。
アジも放り込まれてた・・・(´▽`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b6/44c9c115a6fa4a9bc21b3771d8d595a9.jpg)
どれもこれ大ぶりに切られてるもんだから食べ応えが良い。
それにタップリと丼飯の上に乗せられてる。
バランスよく食べたつもりだけれど、具材の方が余ってしまったくらい。
そんだけボリュームがあるんです(´▽`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b0/f01a70cc3a7639ee96c54fd3bdf49845.jpg)
この日はワンコインで腹いっぱいになって大満足。
しかし、他のお客さんが注文していた、
「おまかせ定食」や「お刺身定食」もお値打ちに見えたなぁ。
次来ると時はチャレンジしてみよう!
ごっそーさんでした(^^
キャノット フォーリン ラングウェジ・・・