課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

鰤カマ塩焼きとご飯と漁師汁(3) 航海灯 ~魚の駅 生地~

2019年12月27日 | お魚(焼魚)
本日(12/27)仕事納めと相成り・・・( ´∀`)
長いようで短い一年間。
アッちゅう間に過ぎたなぁ、と言うのが実感。
会社の規模も変わり、時代も移り、納会なんてものなくなった。
就業時間が終了すれば、三々五々と皆帰宅の途につく。
礼儀を知らん若いのなんて、一年納めの挨拶もなしに・・・

明日から年末年始休みが9連休におよぶ。
長いようで短い9連休。さて、何をしてやろうか?
まぁ、考えるだけ無駄ってもんだ。
毎年のごとく、寝年末寝正月となること間違いなし!
のんべんだらりん、自律神経を労りながら過ごそう。

あっ、年末大掃除の追い込みが残ってらぁ~(  ̄▽ ̄)

12月25日 水曜日。
この日は富山県黒部市出張。
前日の寒さとはうってかわり、雲ひとつない快晴で暖かな日。
年内最後の出張は、この時季地元の人でも希に見る好天に恵まれた( ´∀`)

さて、お昼ご飯は久しぶりにこちらへと足を向けた。

《航海灯》
魚の駅 生地のできたて館のレストラン。
ほぼ毎月黒部には訪れているけれど、8月盆明け以来のお久しぶり(^_^;)

この日は同行者2名と一緒にお昼。
他2名は海鮮丼を注文していたが、私は右に習わない。
お気に入りのこちらをオーダーしてやったぜ( ´∀`)

『鰤カマ塩焼きとご飯と漁師汁』(880円)
冷蔵ケースに陳列されている鰤カマをチョイスして厨房で焼き上げてもらう。
焼きたてで供される鰤カマの魅力には勝てんのだ(^_^;)

その鰤カマ塩焼き。

10分ほど待って目の前に現れた。
供されたとき、ジジッと脂のはぜる音が微かに聞こえた。
フッと焼き魚特有の香りが鼻をくすぐる。
焼きたてなので箸を突き立てると身がホロリと取れる。
熱々の身は柔らかで脂ののりが良くサイコーに美味い( ´∀`)
後からあとから、脂が迸るように溢れ出てくる。
その脂はほんのりと甘い。
血液サラサラになっていくのが体感できるな( ´∀`)

そんな魚に合うのが、

富山県産米。
艶があって粘りがあって甘くて美味い!
もちろん、お代わりしたのは言うまでもない・・・( ´∀`)

そんな鰤カマと白飯に、

漁師汁がまた合うんだ( ´∀`)
白身の小魚が丸々一尾入ってた。

美味い鰤カマに美味い白飯に美味い漁師汁。
美味いもの尽くしで年内最後の出張ランチの締めくくり。
終わりよければすべて良し!
ごっそーさんでした(^^

【過去の航海灯】
・2019.08.23・・・番屋の飯(2)
・2019.03.15・・・地魚の水餃子定食
・2019.02.26・・・エイヒレ定食(2)
・2019.01.18・・・エイヒレ定食
・2018.12.20・・・アカガレイ定食
・2018.06.21・・・トビウオのフライ定食
・2018.05.29・・・マダラの水餃子定食
・2018.03.16・・・ウスメバルの唐揚げ定食
・2018.02.26・・・番屋の飯
・2018.02.20・・・生地の刺身定食
・2017.11.22・・・ミックスフライ定食
・2017.10.27・・・秋鮭のフライ定食
・2017.09.21・・・海鮮丼

明日は花園だ!