課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

白エビうどん 海み屋

2019年12月16日 | うどん(温)
よく、大阪の家庭には必ずたこ焼き器があるなんて言われる。
最近はテレビ番組でもそう言った風に言うので、
ほかの地方の人から「本当に一家に一台あるの?」なんて聞かれる。

「あるんです・・・。ほぼほぼ一家に一台あるんです!」

普段から使ってるかどうかは別として、だいたい持ってるだろう。
我が家ももちろんあるけれど、最近は使ってないな・・・(´▽`*)

だから、こんなんも普通にどこの家庭にもあると思ってた子供のころ。
お好み焼き屋さんの座敷にあるこの鉄板付きテーブル。
うちの実家にはこれが普通に一台ある。
台所のガス栓からホースを引っ張ってきて、
お店のように鉄板を熱して焼く。
子供のころは週末の度にといえば言い過ぎだけれど、
かなりの頻度で日曜の夜はお好み焼きパーティー?だった。
なので、外でお好み焼きを食べる事は、ほとんどなかったと思う。
お好み焼きってどこの家庭でもこうやって食べるんだと思ったんだな(´▽`*)

 
豚ペイ焼きやソバめしもこの鉄板で焼いたらメッチャ美味い!

モダン焼きも本格的・・・に。

あぁ、この正月は実家でお好み焼きパーティーすっかな・・・(*^-^*)


12月3日 火曜日。
前の週に続いてこの週も富山県。
この日は海外の取引先さんと富山県下の取引先さんを訪ねる。

キャンノット スピーキング イングリッシュ( ̄▽ ̄)
ってなもんなんですが、まずはにこやかに握手して自己紹介。

マイネームイズ カチョー!エムコーサク!
ナイストゥーミーチュー
ハウアーユー?
アイムファイン!
センキュー(/・ω・)/

ってな事でつかみはバッチグー!
和やかに一日一緒に過ごす事が出来た(´▽`*)
・・・と、思ってるんだけれど。

さて、そんな外国人のミスター・Lと食べるこの日の昼食。
二人っきりではなく、同じ会社の他2名の全4名で。

訪れたのはミスター・Lの接待もかねて、
「新湊 きっときと市場」
新湊漁協のすぐそばにあり、
県内外の観光客むけに新鮮な魚介物を提供する観光施設。
広大な駐車場には、次々と大型観光バスがやってくる盛況ぶり。
店頭に並ぶ新鮮な魚介をスマホで撮影して喜んでた(*^^)v

で、お昼は同じ敷地のこちらのお店へ。
《海み屋》
施設の真向かいにあるこちらのお店。
きっときと市場が運営する店舗のよう。

ここのお店をチョイスしたのには訳がある。
実はミスター・Lは大のカニ好きらしい。

「ワタシ、カニガダイスキデ~ス!タベタイデ~ス!」

と、言ったかどうか?は定かではないけれど、
通訳担当の先輩課長がそう言うのである・・・。

なので、店頭に旬の紅ズワイガニを並べるこちらへのお店へと(*'▽')

まずは店頭で通訳担当課長がチョイスした茹でカニ登場。
茹でたてホヤホヤの紅ズワイガニ(*‘∀‘)
テーブルに供されて即行で足をもがれたカニ・・・。

ミスター・L、目を爛々と輝かせ、
時折り「オ~!ヒュ~!!」
なんて奇声を上げながら満足げに貪り食べてた(*''▽'')

さて、一息ついてメニューに目を通してみる。

やっぱり観光施設。

ちょっとお値段張ってますなぁ・・・( 一一)

で、オーダーしたのは、
『白エビうどん』(900円)
北陸富山名物の白エビの天ぷらうどんと、いなり寿しのセット。
何故?いなり寿しなのか?
富山なんだから昆布のおにぎりとかあるだろ・・・?

と思いながらも、
白エビうどん。
白エビの天ぷらがけっこうタップリ入ってる。
で、この白エビの天ぷらがかなり美味かった(^^
揚げたてでサクッとしていて歯触りが良い。
出汁に浸かったところはニュッと柔かでこれも良い。
でもサクサク白エビは殻が口の壁に突き刺さって痛い・・・(*^^)v

うどんは細うどん。
これが氷見うどんってやつなんだろうか?
柔か歯応えでわりと好みかな(*‘∀‘)

で、それより美味かったのは、
いなり寿し。
あぁ、これ美味い!
薄味に煮付けてあって甘ったるさが無くて美味しい。
意外と隠れたヒットはこのいなり寿しかも知れません・・・。
ちなみに、いなり寿しは関西では「おいなりさん」と呼んでます(*^^)v

美味いカニ食って(ほとんどミスター・L)、
美味い白エビ天食って、
美味い氷見うどん?食って、
美味いおいなりさん食って、
腹いっぱいになりました。
ごっそーさんでした(^^

粉もん文化大阪万歳!・・・(´▽`*)