課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

名物 板そば(本わさび付) 今日亭

2019年12月22日 | そば(冷)
今年も残すところ10日となる。
あぁ、早い。一年が過ぎるのってホント矢の如しの速さ。
もう出勤はあと残すところ5日。
そのうち週初めの月曜日から水曜日まで、年内最後の出張へ。
気忙しさ慌ただしさは最頂点に差し掛かっている。


で、そろそろ年賀状を書かないといけないな・・・と。
昔と違って年賀状を書くのも段々と億劫になってきた。
もう、賀状の交換も止めてしまおうかな・・・とも思う。
実際、昨年の年賀状を「最後に」と書かれていた方が数人いらっしゃった。
恐らく、これから先お会いする事の無い方々ですが・・・。

惰性で続けている年賀状は止めにしようかなと思っている。


12月15日 日曜日。
師走も残すところ後半月。
お昼に訪れたのはこちらのお店。

《今日亭》
大阪と奈良に数店舗展開するお蕎麦屋さん。
美味しいお蕎麦屋さんなんだけど、訪れるのは4月以来のこと。
お久しぶりです( ´∀`)

入店してメニュー確認。
オーダーしたのは、

『名物 板そば一尺(本わさび付)』(902円)
冷たいそばをシンプルにオーダー( ´∀`)
ちょっと奮発して自分ですりおろす本わさび付きに。

シャキッと冷え締まった歯触りのいいお蕎麦。
カドがしっかり出ていて美味い(´▽`*)

本わさびを
ちっちゃな擦りかねで自分でおろす。
鼻先をくすぐるわさびの風味が心地い(´▽`*)

そばつゆに溶くより、そばにダイレクトにのせて食べる。
おろしたての本わさびって、ツンと来る辛味が無い。
わさびの良い風味だけが直接味わえるんですな(*‘∀‘)

家内はこちらをオーダー。

『五目釜飯かき揚げ定食』(1,419円)
お蕎麦と並ぶこちらの名物である五目釜飯。
それからこれも自慢のかき揚げが付いた定食なり。
この釜飯とかき揚げはシェアして食べる。
当初からその計画でオーダーしたのである・・・(´▽`*)

釜飯は、
山菜、鶏肉、うずらの玉子に海老。
具材タップリでまさに五目飯。

ご飯茶碗によそう。
うずらの卵をゲットしたぜ!
薄味で風味よく炊き上がってる。
お米ひと粒一粒をしっかり感じられる歯触りが美味い(´▽`*)

かき揚げも一つ。
蕎麦の端にのせて「かき揚げそば」風にする。
かき揚げは具と具の間にシッカリと空間があるタイプ。
サックサクで軽く揚がった歯触りが美味しい(´▽`*)

春以来久しぶりに訪れたけれど、この日も大盛況な店内。
幸いにもほとんど待ち時間なく入店着席出来たけれど。
まぁ、ここのお蕎麦や釜飯食べたら、その盛況ぶりも納得。
年末押し迫って更に繁盛するんでしょうな・・・。
ごっそーさんでした(^^

【過去の今日亭】
・2019.04.06・・・おろしカツ定食
・2018.07.21・・・鶏天親子丼(日替)
・2018.06.09・・・木の葉丼定食
・2017.11.11・・・豚天とじ丼(日替)
・2017.06.03・・・鶏の照り焼丼
・2017.03.11・・・いろり弁当(竜田揚げ)
・2016.11.04・・・海老カツ丼定食(日替)
・2016.11.03・・・天丼定食
・2016.06.26・・・親子丼定食
・2016.05.08・・・かき揚げ定食
・2015.04.18・・・五目釜飯定食
・2014.09.13・・・いろり弁当(天ぷら)
・2013.12.14・・・海老天かき揚げそば定食

もう終わりにするかな、虚礼は・・・。