課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かす汁弁当(カキフライ(2)・日替) 麺處 さかもと

2019年12月07日 | 鍋物・汁物・おでん
出張帰りの特急列車。
最近のお気に入りは、
ハイボールにサンドウィッチ。
この日はミックスサンドをチョイスしているけれど、
カツサンドやタマゴサンド、ベーコンレタスサンドの日もある。

このハイボールにサンドウィッチってのがなかなかいける。
ハイボールと食パンってけっこういい感じの相性だ。
その時々で違うけれど、具材も立派な酒のアテ。
それでいて、しっかりと主食としての役割も持ち合わせてる。

帰路の特急列内。
ここの時間が楽しいんだな・・・(´▽`*)

11月22日 金曜日。
暖冬傾向の今年。
いつまでも暖かいなと思っていたら、ちょっと冷え込んだこの日。

寒くなったら、まずはこちらへと足を向けよう!ってことで、

《麺處 さかもと》
昼より夜に訪れる方が多い行きつけのお蕎麦屋さん。
この頃は出張が多く、一杯寄り道することが出来てなかった。
だからお昼に訪ねた( ´∀`)

さて、夏は夏のメニュー、冬は冬のメニューがあるこちら。
冷え込んだこの日に訪れたのには意味があった。


『かす汁弁当(カキフライ(2)・日替)』(900円)
名物かす汁と日替り惣菜弁当のセットメニュー。
身体を温めるために、この「かす汁」を食べに来たんだ( ´∀`)

そのかす汁。

大ぶりの椀にしっかりと。
青ネギの緑が目に心地よい。
写真からは見てとれないけれど、具材がタップリと入っている。
大根に人参に牛蒡の根菜、蒟蒻に竹輪にお揚げも。
それから旬の里芋もゴロゴロと。
もちろん豚肉もタップリと入ってる( ´∀`)
根菜類の歯応えと蒟蒻に竹輪の柔らかさ、里芋のぬめり成分が胃に優しそう。
かすの塩梅が申し分のない黄金比率がここのかす汁。
ズズッと啜る度に旨味が身体中に染み渡っていく。
豚肉からでる脂のコクが加わって、ホンマ美味いんや( ´∀`)

こちらは日替り惣菜。

この日はかきフライ。
こちらも冬の味覚の代表。
大ぶりのカキフライ3ヶにたっぷりのタルタルソース。
ココの大将の揚げ物の腕前は凄い!と思う。
ココしかない!っていう絶妙のタイミングで油から引きある。
だから衣サクッと中は熱々ジューシーに仕上がっている。
口の中にパァ~と広がるカキの磯の風味が堪らない(*'▽')

最後はママ特性手作りコーヒーゼリーでしめる。

寒くなると関西ではかす汁が登場する。
子供ころ、母がよくかす汁を作ってくれたなぁ・・・。
中学生の食べ盛りの頃は、かす汁だけでご飯をたくさん食べられた。
ここのかす汁食べるたびに想い出す・・・。

師走に入ってますます冷え込んできた。
年内はあと何回かす汁食べに立ち寄ろうか?
ごっそーさんでした(^^

【過去の麺處 さかもと】
・2018.12.27・・・カレーそば
・2017.12.27・・・かけそば
・2017.09.07・・・玉子丼
・2017.03.03・・・天丼
・2016.12.28・・・玉子丼セット
・2016.09.30・・・オモロそば定食
・2016.08.23・・・かつおのたたき丼
・2015.12.25・・・ちらし寿司セット(2)
・2015.01.06・・・いなり寿しセット
・2014.12.26・・・ちらし寿司セット
・2013.12.28・・・天ざる

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