夏休みまっさかり!
毎日暑い日が続きますが、子供達は元気にラジオ体操していますね~
さて、今回の写真は見ての通り「たこ焼」です。
かつおぶしタップリ、で、ソースたっぷり、マヨたっぷりで・・・・・・
たまりませんね!
せっかくの夏休みなので、たまには子供と楽しんでお昼ご飯を作ってみませんか?
タコ焼の型も今は安値で手に入りますので、ぜひチャレンジしてみてください
(タコの代わりに「チーズ」や「ウインナー」もおすすめです)
基本のたこ焼き
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・60~80個分
- たこ
- 300g
- 天かす
- 1/2カップ程度
- こんにゃく
- 1/2個
- 紅しょうが
- お好みで
- サラダ油
- 適量
- 【生地材料】
- 薄力粉
- 300g
- ダシ汁
- 1000cc(だしの素大さじ1)
- たまご
- 3個
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
たこは1cm程度の適当な大きさにきります。
2 )
紅しょうがはみじん切りにし、こんにゃくは小さめの賽の目切りにします。
3 )
ボウルに卵を溶き、薄力粉・水・だしのもとをいれてよく混ぜます。
4 )
よく熱したたこ焼き器に油を引き、生地を流しいれます。
5 )
すかさず、たこ・こんにゃく・紅しょうが・天かすを入れていきます。
6 )
少し固まってきたら、竹串で碁盤の目のように線を引き、それぞれの穴をくるっとひっくり返します。
飛び出した部分を中に入れるようにひっくり返し、手を休めずくるくると回します。
7 )
こんがりやきいろがついてきたら完成です!
■中に入れる具材は、「チーズ」や「ウインナー」もオススメ!
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