魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

夏休みに作ろう!たこ焼

2010年07月27日 | ~たこ~レシピ

夏休みまっさかり!

毎日暑い日が続きますが、子供達は元気にラジオ体操していますね~

さて、今回の写真は見ての通り「たこ焼」です。

かつおぶしタップリ、で、ソースたっぷり、マヨたっぷりで・・・・・・

たまりませんね!

せっかくの夏休みなので、たまには子供と楽しんでお昼ご飯を作ってみませんか?

タコ焼の型も今は安値で手に入りますので、ぜひチャレンジしてみてください

(タコの代わりに「チーズ」や「ウインナー」もおすすめです)




基本のたこ焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・60~80個分



  • たこ

  • 300g



  • 天かす

  • 1/2カップ程度



  • こんにゃく

  • 1/2個



  • 紅しょうが

  • お好みで



  • サラダ油

  • 適量



  • 【生地材料】




  • 薄力粉

  • 300g



  • ダシ汁

  • 1000cc(だしの素大さじ1)



  • たまご

  • 3個





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこは1cm程度の適当な大きさにきります。





2 )
紅しょうがはみじん切りにし、こんにゃくは小さめの賽の目切りにします。





3 )
ボウルに卵を溶き、薄力粉・水・だしのもとをいれてよく混ぜます。



4 )
よく熱したたこ焼き器に油を引き、生地を流しいれます。





5 )
すかさず、たこ・こんにゃく・紅しょうが・天かすを入れていきます。





6 )
少し固まってきたら、竹串で碁盤の目のように線を引き、それぞれの穴をくるっとひっくり返します。

飛び出した部分を中に入れるようにひっくり返し、手を休めずくるくると回します。



7 )
こんがりやきいろがついてきたら完成です!





■中に入れる具材は、「チーズ」や「ウインナー」もオススメ!









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