鮮魚を目的に、近所のスーパーを訪れた。
ただ、本日のこのスーパーは、寒ダラが『売り』らしく、鮮魚売り場の半分以上が『タラバ』になっている。
残念ながら、我が家の食卓の流れでは、タラの出番ではない(アンコウ鍋の直後)。
別の魚をかごに入れて売り場を巡ると、
おおおおおっ、
これは、買いですよ!
並んでいた2パックを2つともカゴに入れてしまった。
世間では、これを買い占めというみたいです。
それは、砂肝。
見つけたからには、買わねばならないのだ。
そして、買い手がつかずに残ってもかわいそうじゃないのと、自分に言い訳をする。
まあ、実のところ、常備菜としては色々あると言えばあるんだけど、やっぱりこれよねえ。
下ごしらえ・調理の部
幅5mmぐらいに切って
ショウガは千切りにして
茹でて沸騰させると
アクが浮いてくるので丁寧に掬ったら
ザルに取って水分と汚れを落とし
ごま油で炒めます
味付けは、醤油小さじ2、顆粒出汁小さじ1と、塩と粗挽き胡椒少々
あっという間に出来上がり
前回の記録を紐解くと、タマネギ炒めを加えていたんですけど、なんだかいらない気がしたので抜いてみました。
これが美味しいかどうかって、通りすがりの皆さんがどんどん摘んでいくので明らか。
やっぱり、我が家の食卓と砂肝の相性は、抜群にいいみたいですね。
『買い占め』の誹りを受けても、こうして喜んで消費出来るんだからいいよね。
どのぐらい保つか分からないけど(日持ちじゃないよ、消費だよ)、しばらく楽しませてもらいましょう。
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