立春を過ぎて、雨水を迎えて、いよいよ収穫の季節が近づいてきたかな、なんて思うのは大間違い。2月の山形で雪が降らないはずがないんだよね。
また積もったよ
例によって、朝の出勤前に表の雪かきをしながら、ご近所様達とコミュニケーション。そして、体力づくり。
最近は、ご近所のみんなが出てきて、それぞれの領分を雪かきするから、お互いに気持ちよく暮らせるし、顔を合わせたときに、話も弾むようになってきた感じ。いいことだ。ちなみに、マタギは、本日、夜勤なんだけど、雪かきだけは朝仕事です。
それにしても、冷凍庫の中に閉じ込められているような当地。今日も温まるランチを工夫せねばなるまい。
ポクポクポクポク チ~ン
≪カレーうどん≫
あったまり料理の定番みたいなんだけど、意外と作っていなかったことに気付いた。そもそも、うどんって、しばらく食べていなかったよね。さっそく作ってみましょう。
下ごしらえの部
・タマネギ1個分をくし切りに
・牛薄切り150gぐらいを食べやすい大きさに切っておきました
・2種類のカレールーを2片ずつ準備
調理の部
・鍋に薄くオリーブオイルを敷いて加熱
・タマネギから炒めて、その後、牛肉を追加
・水750ml(3人分)を加えて茹でます
※結構アクが出るので、丁寧に掬い取ります
・出汁醤油200ml(かけ汁よりもちょっと薄めかな)とルーを加えて、溶けきったら一旦消火
・水溶き片栗粉(大さじ1:1)を加えておきます
・玉うどんを別の鍋で煮始めたら、汁の方も再加熱・沸騰(とろみが出る)
・丼に、お湯を切ったうどんを盛ったら、とろみのついたカレー汁をかけます
こんな感じ
ほわああ! あったか旨い! 家族も大喜びで食べていました。
㊟この料理を食べる時は、白い服を着てない方がいいと思います。この美味しい汁が撥ねると、厄介なことになるんです。
みんな大満足なんだけど、汁が残っちゃった。これは捨てるに忍びない。あまりに美味しすぎる。
残します。次の使い道は、夜勤から帰ってから考えましょう。
ご馳走様でした。そして、行ってきます。
To be continued! かな?
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
どういうわけか、撥ねちゃう。そんで、これが拭いても落ちないんだなあ。
ジンギスカンとか焼き肉店みたいに、前掛けして食べればいいのにとも思うんだけど・・・。
ま、美味しいんだから、そういう心配をしないで食べる準備をして食べればいいということですよね。
普通の洋服の時にはこぼさないのに!
何故か白い服の時はポトン・・・
いつも焦ります(;^_^A
我が家もカレールーは2種使います。
自宅カレーは美味しくてレトルトなんて食べれません。
夜勤お疲れ様です。