大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

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苺ジャムで休日を楽しむ

2015-02-09 20:08:31 | ご近所の話題
2015年2月9日 晴れ
今日は晴れていましたが寒さの厳しい一日と成りましたね。月曜日と寒い朝が重なりましたから皆がチャント出かけられたか心配していました。大山鹿さんは歯を食い縛って何とかお勤め先までたどり着いて一日パソコンと睨めっこをして来ました。さて、今日は通勤路でやっと開花した梅の花からアップしましょう。この梅は1月30日に蕾をアップした時に不器用者さんから開花したら是非ブログに載せてくださいとコメント頂いた一花です。枝の根元に近い蕾がやっと開いたところです。最近寒い日が続いていましたから開花も遅れたのでしょう。それでは待ちに待った梅の開花を( ^ω^)_凵 どうぞ。


また、最近はスズランスイセン(鈴蘭水仙)の様な花も咲き始めて来ました。鈴蘭の様で水仙にも見える変わり種ですね。それでは2枚続けてアップします。( ^ω^)_凵 どうぞ。今日、ジージさんのブログでスノードロップと紹介されていました。どうやら、スズランスイセンは誤りで、スノードロップが花の名前の様です。



イヤー、だんだん春の足音が近づいていますね。建国記念日(昔の新嘗祭)には蘇我の梅林でも行ってこようかと考えたりしています。こんな春らしい一品にイチゴジャムをお届けしましょう。先ずは苺を1/4にカットして、砂糖を投入します。お金があればクラニュー糖を使うとジャムが上品に仕上がります。


砂糖が浸透圧で苺と同化するのを30分程待ちます。


その後、徐ろに煮込み始めます。煮込み具合はお好みでストップしてください。その一例を2枚アップします。


ここまで煮込むと苺の形が崩れ掛かりますが一番柔らかくて美味しい状態かな。


そして、一寸味見の一枚ですね。甘い苺ジャムがバターを塗ったトーストに相性よく馴染んでいます。この世の最高の贅沢ですね。昔、おばあちゃんが作ってくれた苺ジャムの味に拘って白糖を使用していますが皆さんはお好みでどうぞ。


こんな楽しみはユックリとした休日で実現できましたが、次に雨と土曜や日曜が重なるのは何時でしょうか?休日のジャム作りも中々ヾ(@⌒―⌒@)ノですよね。ほな、Good Eveningです。


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