毎年この季節に私が楽しみにしているものが、先日届きました。
実家の祖母が作る「よもぎ餅」です。
どの和菓子屋さんで売っているものよりもおいしいと思っています!
大好きなので、届いた日はほぼよもぎ餅だけを食べて、一日を過ごしてしまいました。
祖母は「作るなら良いもので」という方針の人なので、
小豆やきな粉などの材料は厳選されてます。
よもぎもきれいな土地に生えている、やわらかく香りの良いものだけを自分で選んで採り、
何度も洗ってから使います。
↓断面図。切り方が美しくないですが。
よもぎは蒸すかゆでるかして使います。
なので「よもぎ粉」よりも食感が残っているし、何より香りが全然違います。
本当にふわーっとよもぎの香りがするんです。
餅米はすり鉢の中で、すりこぎでつきながら、やじろに仕上げます。
これを食べると、初夏の草いきれが思い出されて、
思わず「お山に帰りたい!」とハイジのような気持ちになります。
その他、祖母の作るものでは、おはぎ、稲荷寿司、コロッケ、五目豆、落花生の煮物が大好きです。
食べるたびに、私もこんな風に作れるようになりたいと思います。
これ、読んでくれていると思うので、今度は帰省したときに作ってね。
実家の祖母が作る「よもぎ餅」です。
どの和菓子屋さんで売っているものよりもおいしいと思っています!
大好きなので、届いた日はほぼよもぎ餅だけを食べて、一日を過ごしてしまいました。
祖母は「作るなら良いもので」という方針の人なので、
小豆やきな粉などの材料は厳選されてます。
よもぎもきれいな土地に生えている、やわらかく香りの良いものだけを自分で選んで採り、
何度も洗ってから使います。
↓断面図。切り方が美しくないですが。
よもぎは蒸すかゆでるかして使います。
なので「よもぎ粉」よりも食感が残っているし、何より香りが全然違います。
本当にふわーっとよもぎの香りがするんです。
餅米はすり鉢の中で、すりこぎでつきながら、やじろに仕上げます。
これを食べると、初夏の草いきれが思い出されて、
思わず「お山に帰りたい!」とハイジのような気持ちになります。
その他、祖母の作るものでは、おはぎ、稲荷寿司、コロッケ、五目豆、落花生の煮物が大好きです。
食べるたびに、私もこんな風に作れるようになりたいと思います。
これ、読んでくれていると思うので、今度は帰省したときに作ってね。