昨日の院長メシ。
「牛肉ともやしのオイスターソース炒め」。もこみちくんのレシピです。
レシピに忠実にブロック肉を買って、薄切りにすることから始めておりました。
(そんなことしたことない)
そして「卵白」を使ったそうですが、それは仕込みに使ったのでありましょうか?
聞くのも忘れて食べてしまいました。
もやしのシャキシャキ感がたまらなく美味しい一品でありました。
火を通しすぎないことがポイントだそう。
そして隠し味の紹興酒。
オイスターソースやにんにくのガツンと感を甘い香りでまるく包んでおります。
毎週、絶対自分が作らないような料理を作っていただいております。
ところで昨日はフェリーで似島に渡り、安芸小富士に登ってきました。
登山のレポートは明日にでも書きます。
似島(にのしま)はあるものの発祥地なんですね。
第一次世界大戦中、ドイツ人捕虜が焼いて作ったあるお菓子を産業奨励館(現在の原爆ドーム)で
販売したことが始まりだったとか。
ドイツ人捕虜の名はカール・ユーハイム。
そう、バウムクーヘンの発祥地だったんですね。
当時のバウムクーヘン作りを体験したことがあるのですが、
上手く焼くのは難しかったです。
臨海少年自然の家でも体験できるそうですよ。
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もりたカイロプラクティックスタッフ
森田ほほ