昨日、小鰯漁の解禁日だったため、近所のスーパーにたくさん並んでいました。
初物なので、お刺身にしました。
雑な出来映えですみません。何しろ、この3倍くらいさばいたので。
7回洗えば鯛に匹敵するほど美味しいと言われる小鰯。
子ども達は大好きなので、ペンギンのようにぱくぱくぱくっと食べます。
大人は生姜醤油で!
小さくて身が取りにくかったものは、ワタだけ取り除き、片栗粉をまぶして油で揚げて、
すし酢にお醤油を足した中に浸けて、簡単な南蛮漬けに。
お弁当の一品にしようと思っていたのですが、
なにこれめっちゃおいしい!最高!と、誉め上手な次女に言われて、余すことなくなくなりました。
小鰯のお刺身を作ると、梅雨だなあと感じます。
初物なので、お刺身にしました。
雑な出来映えですみません。何しろ、この3倍くらいさばいたので。
7回洗えば鯛に匹敵するほど美味しいと言われる小鰯。
子ども達は大好きなので、ペンギンのようにぱくぱくぱくっと食べます。
大人は生姜醤油で!
小さくて身が取りにくかったものは、ワタだけ取り除き、片栗粉をまぶして油で揚げて、
すし酢にお醤油を足した中に浸けて、簡単な南蛮漬けに。
お弁当の一品にしようと思っていたのですが、
なにこれめっちゃおいしい!最高!と、誉め上手な次女に言われて、余すことなくなくなりました。
小鰯のお刺身を作ると、梅雨だなあと感じます。