たるき学習教室A「おいしく学ぼう!キッチン火山学~コンデンスミルクのカルデラ実験~」の3回目を実施しました。
今回の参加者の中には、昨年度に実施した「チョコとココアの溶岩ドーム」に参加した方が多く、ココアの山を作るのも上手でした。
キレイにできたココアの山にカルデラができる様子を観察しました。
今回は、カルデラができる前に地面がひび割れるところまで観察することができました。
参加者からは「面白くて、よく分かった。」「ココアで火山の実験ができてすごかったです。」といった感想を聞くことができました。
これをきっかけに火山に興味を持って、明日の火山学者が誕生する・・・かな?
今回の参加者の中には、昨年度に実施した「チョコとココアの溶岩ドーム」に参加した方が多く、ココアの山を作るのも上手でした。
キレイにできたココアの山にカルデラができる様子を観察しました。
今回は、カルデラができる前に地面がひび割れるところまで観察することができました。
参加者からは「面白くて、よく分かった。」「ココアで火山の実験ができてすごかったです。」といった感想を聞くことができました。
これをきっかけに火山に興味を持って、明日の火山学者が誕生する・・・かな?