私の日曜日はせいぜい琴似の街中に出かけるくらいで、極力休養日に充てようと思っている。しかしながら、今日はやむを得ぬ事情で、外出することとなった。ちょうど昼時、最後の夏の日差しを浴びつつ、地下鉄の駅へ。
琴似から大谷地まで移動。ここで昼食を取ることにする。日曜日は家族連れが繰り出したりしてるのかな、と恐る恐るイタリアンの「SZ」を覗いてみたら、思ったより客がいない。さすがに街中に出てくる連中(昨日の私もそうだが)を除けば、極力外出は避けているのだろうか。確かに、今は子供への感染もさかんに言われているので、親御さんは安全策を取るのかもしれないね。
さて、私は日曜日は酒を飲まないので、と思うものの、ここに来るといつもワインを飲むので、酒類提供禁止がちょっと寂しい。やむを得ず、新作メニューからペストジェノベーゼというを注文。時間があるので、ドリンクバーもセットで注文する。そして、ジンジャーエールでのどを潤してから、2杯目は山ぶどうソーダだったかな?
そしてペストジェノベーゼが到着。そこまでソースの味は強くはないが、爽やかで食べやすい味。トロフィエというパスタにインゲン、それからところどころに忍んでいるジャガイモ角切りがちょっとした変化をもたらしている。
ドリンクバーに立ち寄ったついでに持ってきた、粉チーズとオリーブオイルを投入して、後半は味に変化をつけてみた。さて、食べ終わったところで、酒の代わりのデザート注文だ。考えた結果、冷たいデザートではなくて、チョコレートケーキを注文。
ちょっと甘いものを食べて、これにコーヒーを合わせようと思ったので、ドリンクバーを付けてみたのである。とはいえ、ケーキはそれほど甘くない。ケーキはめったに食べるものではないので、少しくどいくらいに甘くてもいいんだけどな。
さらに、最後にエスプレッソを持ってきて、その苦みでグイっと食事を締めた。
この後はバスで移動し、某所で重い荷物を持たされ、何とか夕方のうちには家に帰ることができた。せっかくの日曜日だったが、ちょっと休養日だったという気が薄れる。かように、世の中はままならないものである。
琴似から大谷地まで移動。ここで昼食を取ることにする。日曜日は家族連れが繰り出したりしてるのかな、と恐る恐るイタリアンの「SZ」を覗いてみたら、思ったより客がいない。さすがに街中に出てくる連中(昨日の私もそうだが)を除けば、極力外出は避けているのだろうか。確かに、今は子供への感染もさかんに言われているので、親御さんは安全策を取るのかもしれないね。
さて、私は日曜日は酒を飲まないので、と思うものの、ここに来るといつもワインを飲むので、酒類提供禁止がちょっと寂しい。やむを得ず、新作メニューからペストジェノベーゼというを注文。時間があるので、ドリンクバーもセットで注文する。そして、ジンジャーエールでのどを潤してから、2杯目は山ぶどうソーダだったかな?
そしてペストジェノベーゼが到着。そこまでソースの味は強くはないが、爽やかで食べやすい味。トロフィエというパスタにインゲン、それからところどころに忍んでいるジャガイモ角切りがちょっとした変化をもたらしている。
ドリンクバーに立ち寄ったついでに持ってきた、粉チーズとオリーブオイルを投入して、後半は味に変化をつけてみた。さて、食べ終わったところで、酒の代わりのデザート注文だ。考えた結果、冷たいデザートではなくて、チョコレートケーキを注文。
ちょっと甘いものを食べて、これにコーヒーを合わせようと思ったので、ドリンクバーを付けてみたのである。とはいえ、ケーキはそれほど甘くない。ケーキはめったに食べるものではないので、少しくどいくらいに甘くてもいいんだけどな。
さらに、最後にエスプレッソを持ってきて、その苦みでグイっと食事を締めた。
この後はバスで移動し、某所で重い荷物を持たされ、何とか夕方のうちには家に帰ることができた。せっかくの日曜日だったが、ちょっと休養日だったという気が薄れる。かように、世の中はままならないものである。