今日は久しぶりに仕事関連の飲み会で、業務終了後に外出する。その会合は札幌駅の北口から数分の所にある居酒屋「H」へ。内容は刺身盛り合わせ、キンキ焼き(サイズは小さい)、煮物、天ぷら、冷製うどん、シャーベット等。飲み物はハイボール、レモンサワーなどを飲んだ。
グループごとの個室だったが、店全体としてはかなり活気があり、賑わっているようだった。東京から来た人との顔合わせの意義もあり、それはそれでよかったかと。
祝日前だし、今日は大人しくと思って出かけたのだが、ついつい電話で空席を確認してからバー「N」へ。1杯目は積丹のジン、瑠璃 Hokkaido Niwan 4:46amを使ったジンソニック。似湾山林(Niwanって地名だったのか)で採取したエゾアカマツを主とした北海道のボタニカル(植物)が入っているそうだ。
確かに他のジンとは異なる、かなり強い植物の香りと味わいがあった。
2杯目はちょうどシャンパンが開いたところで、イエーガーマイスター+何か?+シャンパンのカクテル。シャンパンに苦いリキュールを入れるレシピは他にもあり、これもなかなか良いカクテルになったと思う。
しかし、シャンパンのカクテルって全部酒だから結構酔うんだよね。この辺でやられてきて、帰ることにした。1軒目でまあまあ飲んでいるとはいえ、酒が弱くなったかも知れないな。今日は会社関連のものを持っていないから良いのだが、気を付けた方が良さそうだ。
グループごとの個室だったが、店全体としてはかなり活気があり、賑わっているようだった。東京から来た人との顔合わせの意義もあり、それはそれでよかったかと。
祝日前だし、今日は大人しくと思って出かけたのだが、ついつい電話で空席を確認してからバー「N」へ。1杯目は積丹のジン、瑠璃 Hokkaido Niwan 4:46amを使ったジンソニック。似湾山林(Niwanって地名だったのか)で採取したエゾアカマツを主とした北海道のボタニカル(植物)が入っているそうだ。
確かに他のジンとは異なる、かなり強い植物の香りと味わいがあった。
2杯目はちょうどシャンパンが開いたところで、イエーガーマイスター+何か?+シャンパンのカクテル。シャンパンに苦いリキュールを入れるレシピは他にもあり、これもなかなか良いカクテルになったと思う。
しかし、シャンパンのカクテルって全部酒だから結構酔うんだよね。この辺でやられてきて、帰ることにした。1軒目でまあまあ飲んでいるとはいえ、酒が弱くなったかも知れないな。今日は会社関連のものを持っていないから良いのだが、気を付けた方が良さそうだ。