居酒屋では一品の量が多くてすっかり腹いっぱいになってしまったのだが、酒は全然まだ飲み足りない。こんな時は琴似のバー「D」へ行こう。
たまたまここには2月初めに2回来ているので、今日は今月の新入荷ではなくて、スタンダードカクテル祭りにするか。1杯目はちょっと軽めにキューバリバーだ。
→写真真っ黒だね。
2杯目はクラシックなカクテル、スコッチキルトだ。「ウイスキーのベースを何か指定します?」と聞かれたが、今日はとにかくスタンダードが望ましい。おまかせすると、シーバスリーガルを使っていたようである。
アルコール度数も高く(40度くらい)、飲みごたえもあるが、それでいてスルスルと飲めるのが恐ろしい。
締めはオールドファッションドにする。これはウイスキーに角砂糖、上にフルーツを飾るというあまりカクテルっぽくない飲み物だが、久しぶりに頼んでみるとどうだろう。上にくし形のオレンジ、ライム、レモンとチェリーが飾られており、なかなか写真映えしているではないか。
そして飲んでみると、ほぼほぼウイスキー。味に飾っ気が無いのが良いところなのだが、途中で上の柑橘類を少ししぼってみた。柑橘が3つもあるので、ちょっと酸味が強くなり過ぎたかなあ…。もう少し加減をすれば良かったと思いながらも、今日も気持ちよく飲んだ。
ちょうど次の2人組が来たところで、勘定をしてもらうことにしよう。
たまたまここには2月初めに2回来ているので、今日は今月の新入荷ではなくて、スタンダードカクテル祭りにするか。1杯目はちょっと軽めにキューバリバーだ。
→写真真っ黒だね。
2杯目はクラシックなカクテル、スコッチキルトだ。「ウイスキーのベースを何か指定します?」と聞かれたが、今日はとにかくスタンダードが望ましい。おまかせすると、シーバスリーガルを使っていたようである。
アルコール度数も高く(40度くらい)、飲みごたえもあるが、それでいてスルスルと飲めるのが恐ろしい。
締めはオールドファッションドにする。これはウイスキーに角砂糖、上にフルーツを飾るというあまりカクテルっぽくない飲み物だが、久しぶりに頼んでみるとどうだろう。上にくし形のオレンジ、ライム、レモンとチェリーが飾られており、なかなか写真映えしているではないか。
そして飲んでみると、ほぼほぼウイスキー。味に飾っ気が無いのが良いところなのだが、途中で上の柑橘類を少ししぼってみた。柑橘が3つもあるので、ちょっと酸味が強くなり過ぎたかなあ…。もう少し加減をすれば良かったと思いながらも、今日も気持ちよく飲んだ。
ちょうど次の2人組が来たところで、勘定をしてもらうことにしよう。