散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

水曜日の息抜き(7)

2023-02-22 20:35:21 | 飲み歩き・琴似界隈
居酒屋では一品の量が多くてすっかり腹いっぱいになってしまったのだが、酒は全然まだ飲み足りない。こんな時は琴似のバー「D」へ行こう。

たまたまここには2月初めに2回来ているので、今日は今月の新入荷ではなくて、スタンダードカクテル祭りにするか。1杯目はちょっと軽めにキューバリバーだ。


→写真真っ黒だね。

2杯目はクラシックなカクテル、スコッチキルトだ。「ウイスキーのベースを何か指定します?」と聞かれたが、今日はとにかくスタンダードが望ましい。おまかせすると、シーバスリーガルを使っていたようである。



アルコール度数も高く(40度くらい)、飲みごたえもあるが、それでいてスルスルと飲めるのが恐ろしい。

締めはオールドファッションドにする。これはウイスキーに角砂糖、上にフルーツを飾るというあまりカクテルっぽくない飲み物だが、久しぶりに頼んでみるとどうだろう。上にくし形のオレンジ、ライム、レモンとチェリーが飾られており、なかなか写真映えしているではないか。



そして飲んでみると、ほぼほぼウイスキー。味に飾っ気が無いのが良いところなのだが、途中で上の柑橘類を少ししぼってみた。柑橘が3つもあるので、ちょっと酸味が強くなり過ぎたかなあ…。もう少し加減をすれば良かったと思いながらも、今日も気持ちよく飲んだ。

ちょうど次の2人組が来たところで、勘定をしてもらうことにしよう。

コメント

水曜日の息抜き(6)

2023-02-22 18:52:06 | 飲み歩き・琴似界隈
最近恒例となっている水曜日の息抜きだが、特に今日は明日が祝日で休みとあって、より一層息抜き感が高まるというものだ。しかしながら、仕事内容の変化により、来週以降の水曜日テレワークは存続が微妙である。出勤するのが面倒なんだけどなあ。

来週以降のことはとりあえず忘れて、今日は久しぶりに琴似の古くからある居酒屋「Y」へ。入口から入ると大きく左右のブロックに店が分かれている。そっと覗くとメインの右側はすでに混雑が始まっているので、空いている左側へ。小上がりにぼちぼち客がいるが、まだ誰もいないカウンター席に座る。

通常メニューのほかに黒板メニューもあるので、一応それを眺める。



しかし、昨日たまたまテレビで見ていたおでんが食べたい。



まずは燗酒と通し。通しは厚揚げ・大根・ニンジンの煮物で、若干、おでんとかぶっているな。



次に到着したのは黒板メニューからなの花からし和え。といっても辛子が添えられているだけなので、自分で辛子醤油にしてから食べる。



おでんはテイクアウト客のせいで時間がかかっていたが、やっと到着。注文したのは豆腐、じゃがいも、ちくわぶだが、写真で見ると全部白くて華が無いね。



しかしなかなかおでんは美味かった。出汁の味よし、じゃがいもの素材感よし、ちくわぶの歯触りもよろしい。ちくわぶというものを好きではない人も多いと思うのだが、私は一度東京で食べて以来、好みの食べ物なのである。豆腐は滑らかな舌触りだが、まあ普通かな。

混雑してきたので、燗酒をもう1本頼んで、焼物で締めよう。



つくねは肉がたっぷりという感じで、おでんの辛子が残っていたのでそれを付けて食べる。やげん軟骨は二十四軒の居酒屋で良く食べる鶏軟骨より圧倒的に肉が多い。まあ、この辺は値段も違うのだから野暮は言うまい。手羽先も悪くはなかったのだが、裏側が結構焦げていて、一部を残してしまった。

というところで、誰もいなかったカウンター席にも予約の二人連れが来て、さらには飛び込みの一人オジサンが来たので、勘定をしてもらうことにしよう。明日が祝日のせいか、大人数の団体客こそいないものの、感染症があったことをすっかり忘れてしまったような賑わいであった。

 

この店はさすが老舗とあって(創業60年超)、結構な客入りでもちゃんと回っていたのであるが、私はやはり今後も混雑しない店を中心に行くことにしよう。
コメント