散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

大人になったから

2022-09-17 18:12:42 | 食べ歩き
今日は天気もまだ崩れず、遊びに出るにはもってこいだったのに、13時から17時までオンラインセミナーがあり出かけることができなかった。このセミナーは自分が所属している団体で企画しているものなので、文句を言う訳にもいかない(が、文句を言いたい)。

セミナーが終わるや否や、着替えをして外出だ。西区民センターで借りていた本を返却してから、地下鉄琴似駅を通り越して、琴似の繁華街へ。琴似でたまに飲むとなれば、私も大人になったことだし(←随分前に成人してる)、寿司でちょいと引っ掛けるのはどうよと思っていたのである。昔は定期的に行く寿司屋さんがあったのだが、ついつい行かないようになって、今、夜に行く寿司屋さんというのは無いのである。

ということで、たまにランチを食べに行く某寿司店に行ったところ、土曜日なのに休みだよ。何かあったのかと心配になりながら、行くところを見失ってJR琴似駅方面へ。ここで私は選択を迫られた。チェーン店みたいなところは避けて、地元の店で飲みたいが、前回好感触だった焼肉店か、それとも初めて行く寿司屋さんか。



■焼肉店
プラス:前回良かった。勘定は安いのが分かってる。店を覗いたら先客1名でちょうど良い感じ。
マイナス:昨日焼肉を食べた。

■寿司屋
プラス:昨日焼肉だったので魚が良い。店を覗いたら空いてる。
マイナス:先客がいないので精神的に辛そう。全く初めての店は勇気がいる。値段は幾らくらいなんだ?

しばし沈思黙考の結果、「今日は寿司屋に行くつもりだっただろ」という宣託が舞い降りた。ということでレッツゴーである。店に入り「一人です」というとカウンターには予約が入っていたのだが、「この人たち来るの7時だわ」ということで、無事に座ることができた(今、17時半)。

飲物はとりあえずビールでスタート。通しに平目ウニ巻きと平目トビッコ巻きが出てくる。澄み切った平目の美味さだが、勘定は大丈夫かね?



注文は当初から予定していた通りに、刺身を一人前で頼んでみる。内容はマグロ、しめ鯖、タコ、ブリ、ツブでボリュームはちょうど良かった。そしてここには国稀を合わせることにしよう。



国稀を飲みつつ刺身を食べると、やっぱり美味いんです。寿司屋の刺身盛り合わせに間違いなし。もう少しカットを小さくしてくれても良いような気がしたが、どの魚も十分美味い。一番は寿司屋の花形、マグロかな。

刺身を食べて、初めての訪問なので料理を注文するというのも難しく、一人前の上握りを握ってもらうことにした。まずはマグロと白身(平目の縁側っぽい感じか)。白身は申し分のない美味さ。マグロはご飯が少なくてバランスがどうなんだろうと思ったら、妙に美味い。この店は寿司飯の美味さがあるね。



続いてサーモン、ブリ、カニ、ボタン海老、イカ。意外とイカのすっきりと曇りない味がいい。



最後はトビッコとイクラ。それぞれが美味くて、ついスルスルっと食べてしまった。



ここには海老の吸い物がついているのだが、これがまた味わい深い。女将さんに聞くと、海老の頭はもちろん良い出汁がでるのだが、あまり入れすぎると海老の油分がくどく感じるので、それは良くないとのことであった。塩分が決して濃いとは思えないのだが、旨味が濃いせいか味わい深い吸い物を飲みほしてから、海老の頭の所を探ってみると、たっぷりと身が残っていた。この使い方が味わいを出しているのであろう。



というところで、勘定をしてもらう。予約の客もまだ来ず快適に過ごし、「今日は連休なのに仕事で外出できず、終わってすぐに飲みに来ました。なんか、とてもスッキリしました」ということを伝えて、店主夫婦と少し交流をする私であった。



まあ、値段はそこそこしますよ。

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