朝食が軽めであったので、ここで空腹になり、本館と東洋館の間にあるレストラン「Y」へ。かなり混み始めている店内だったが、かろうじてほぼ待たずに入店することができた。席についてメニューを見ると、前回よりかなり品数が絞り込まれ、値段もかなりのものになっている。

ちょっと困りながら(今回は贅沢しても良い設定なのだが)、ちょうど目についた季節の品、広島牡蠣フライ御前を食べてみることにした。さらに月桂冠を燗でもらってしまおう。窓から東博本館を眺めながら、のんびり酒を飲む。


さほど待たずに牡蠣フライ御前が到着。牡蠣は3個か…、と思ったが、後になって3個で良かったことが判明。歳をとると食が細くなるね。

それから、ご飯、味噌汁、漬物、ナスとブロッコリーの煮物、サラダがついている。さて、ご飯も酒もある場合は、これらをどうやって配分していくか悩むよなあ。

まずは牡蠣フライ+タルタル、牡蠣フライ+ソースをつまみに酒を飲む。最後の1つとなった牡蠣フライはご飯に乗せて、一旦、食事に切り替えよう。牡蠣は中にエキスも溢れ、なかなか美味いのだが、いかんせん、衣が少々硬いような気がするね。
牡蠣フライと味噌汁でご飯を食べ、残しておいた煮物と漬物をつまみに酒を飲む。こういう時、ドレッシングのかかったサラダは何の役にも立たんな!(健康の役に立っているのか)。ということで、昼食は終了。勘定をしてもらう頃には、ちょうど昼時になり、待ち行列が出来ていた。

ちょっと困りながら(今回は贅沢しても良い設定なのだが)、ちょうど目についた季節の品、広島牡蠣フライ御前を食べてみることにした。さらに月桂冠を燗でもらってしまおう。窓から東博本館を眺めながら、のんびり酒を飲む。


さほど待たずに牡蠣フライ御前が到着。牡蠣は3個か…、と思ったが、後になって3個で良かったことが判明。歳をとると食が細くなるね。

それから、ご飯、味噌汁、漬物、ナスとブロッコリーの煮物、サラダがついている。さて、ご飯も酒もある場合は、これらをどうやって配分していくか悩むよなあ。

まずは牡蠣フライ+タルタル、牡蠣フライ+ソースをつまみに酒を飲む。最後の1つとなった牡蠣フライはご飯に乗せて、一旦、食事に切り替えよう。牡蠣は中にエキスも溢れ、なかなか美味いのだが、いかんせん、衣が少々硬いような気がするね。
牡蠣フライと味噌汁でご飯を食べ、残しておいた煮物と漬物をつまみに酒を飲む。こういう時、ドレッシングのかかったサラダは何の役にも立たんな!(健康の役に立っているのか)。ということで、昼食は終了。勘定をしてもらう頃には、ちょうど昼時になり、待ち行列が出来ていた。