以前からこだわっている、ラザニア問題であるが、元栄養士、今や育児のエキスパートとしてブログ、バアバのエプロンを発信しておられるバアバさんが、
「こんなではなかったですか?」
と、わざわざ調理して持って来てくださった。 少し撮り方が乱暴だが、これがその写真である。いえ、カメラのせいではない、照明がショボかった(For MOGEさん)。
まさに祖母が作ってくれたのがこんなのである。匂いまで同じだ。思わず懐かしい気分にひたってしまう。もちろん、40年も前のことなので、挽肉がこんなにふんだんに使われるなんてことはなかったし、蒸し器を使っていたためかもっと湿っていたような気がする。
「塩を入れ忘れたかも…」
と、仰ったが、いえきちんと思いやりは伝わっております。
体調を慮(おもんばか)っての減塩ですよね
さっそく娘といただいたが、素直に感動している。
「ケチャップって何故か懐かしい気持ちにさせてくれるね」
バアバさんは熱心にネットを探しまくってくれて、合挽きミンチとマカロニの重ね焼きというページを見つけてくれた。なんかまたひとつ喉のつかえがとれた。
ちょうど授業の合間に、お隣(ヴェル・ヴァーグ・ヴィアンフェ)のシェフが
「身体にいいですよ~」
と、トマトのシャーベットを差し入れてくれた。トマトがスィーツになる不思議。それは予想を裏切って軽やかな甘みが口中に沁みわたり、さわやかな余韻を残してくれた。とろけるようで、軽やかな、甘いハーモニー。カタルシスとはこういうことなのだろう。
うきょ~。
トマトのデザート大好物。結構不思議がられるけど…。コンポートとかシャーベット、ゼリーも。今度帰ったらお父さんに連れて行ってもらおう。
mixiは不思議。新しいコミュニケーションなのか。確かにいいとも!!
ブログの更新は気まぐれですいません。
ところで、韓国の美味しいもの紹介をブログでお願いします。皆さんからリクエストが多数寄せられています。教室では美食家としての評価が高い空飛ぶやんちゃ姫様ですよ。