温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

浅月の中華そばの夕食

2023年05月12日 21時11分00秒 | 料理
毎週金曜日は、娘達とは別々に夕食を作る日なので、嫁さんと二人で、岡山の老舗、浅月の中華そばを作りました。

天満屋系列のスーパーで売っています。

麺の茹で時間は1分30秒なので、すぐに出来上がりです。

ビールに稲荷寿司。

美味しかったです。




映画、父親たちの星条旗

2023年05月12日 12時16分00秒 | 歴史
太平洋戦争時、最大の激戦地となった、東京都硫黄島での戦争歴史映画です。

ニュースで、アメリカのタイム誌に厳しい事を書かれている事を知ったため、観てみる事にしました。 
防衛費の増額により、数年後にはロシアを超え、航空母艦の数では中国以上となり、太平洋に面した国々の中では、アメリカに次ぐ強力な軍隊を持つ事になる日本ですが、アメリカからも次第に警戒されて来ているのでしょう。

わずか4×8kmの島を日本軍守備隊2万人が守っていましたが、そこにアメリカ軍25万人、航空母艦16隻を含む艦船800隻、航空機1,200機が押し寄せました。
1ヶ月以上に及ぶ戦闘で、日本軍2万人は全滅し、アメリカ軍の死傷者は3万人に及びました。
大半がまだ20代の若者達でした。


戦争の記録映画の様な感じです。
まさに、この世の地獄の様な凄惨な場面が続きます。

硫黄島の戦いの後、アメリカ軍にイギリス軍も合流し、倍の55万人に増強され、沖縄に侵攻を開始しました。
沖縄戦の後は、日本の本土に、ソビエト軍や中国軍も加わった150万人で侵攻する予定でしたが、日本の降伏により作戦は中止されました。 

あれから80年以上が過ぎました。

祖父の弟も戦争で亡くなりましたが、遺品の日本刀はまだ大切に床の間に置いてあり、部屋も出征当時のままです。


硫黄島の戦い - Wikipedia

硫黄島の戦い - Wikipedia

 






ローストビーフの夕食

2023年05月11日 18時54分00秒 | 料理
近所のスーパーで600g、850円でアメリカ牛の塊肉をゲットしたので、今日の晩御飯は、これで4人分のローストビーフを作りました。

フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくと塩胡椒をまぶした塊肉を入れ、強火で表面を軽く焼きます。
いったん取り出し、アルミホイルで巻いてから再びフライパンへ入れます。

蓋をして超弱火で3分加熱し、20分間放置します。

u-nextで中国ドラマの続きを観ながら、これを2時間繰り返して火を通します。
生っぽいローストビーフは苦手なので、しっかり中まで火を通し、かつ、柔らかく仕上げる作戦です。
血縁関係の無い、兄と妹がこっそりと交際したりするストーリーで、目が離せません。
友達や親などともiphoneや、Macを使って頻繁にLINEで連絡を取り合ったりしています。
日本と同じく、中国でもテレビをあまり観なくなってきているのでしょう。
しかし、日本の会社で貸与されるパソコンは、性能イマイチの格安中華パソコンばかりなのに、なぜ中国ではMacばかり使っているのか、不思議な所です。
梅味のザワークラウト。

玉ねぎスープ。

マルゲリータピザ。

ビール。


ピザにはタバスコ、ローストビーフにはホースラディッシュ。
フライパンにバルサミコ酢、市販のステーキソースとローストビーフソースを入れ、一煮立ちさせてソースにします。
ビールの後は、スコッチウイスキーのロック。
これはアルコールの回りが早いです。
美味しかったです。

ちなみに、昼食は近所の中華そば和へ行きました。
岡山の名店、天神そば系の、濃厚鶏ガラ醤油味です。
中華そばの大盛り。
毎週の様に行っているので、店員のお姉さんから、「麺少し硬め」でしたよね。と言われる様になりました。
いつもの様に、荒めの唐辛子を小さじいっぱい分位振りかけて食べました。
焼き豚の感じが天神そばとは違い、柔らか目ですが、スープとか麺は全く同じレベルです。
















シロアリ予防をしました

2023年05月11日 10時14分00秒 | 日記
蒸し暑くなってきたので、シロアリ予防をしました。
木造住宅なので、毎年床下に処理しています。

使うのは、アースのシロアリ駆除、予防スプレー。 有効期間は12ヶ月です。

このスプレーを2本使います。
作業着と保護メガネ、マスクをします。
自宅の床下に10箇所ある換気口に、ノズルを
差し込んでスプレーして行きます。

完了です。

ついでに、庭に除草剤も撒きました。

この後は、美容院にカットとカラーリングに行く予定です。




和食の夕食

2023年05月10日 19時29分00秒 | 料理
今日の夕食は和食を作りました。

お通しは、昨晩の残りの油淋鶏、高野山の胡麻豆腐、明太子ポテサラ。

煮物。

熱燗にビール。

かつおのたたき。

今が旬の鰆の煮付け。
フライパンに200cc煮汁を入れて沸騰させ、アルミホイルで落とし蓋をして7分間煮付け、蓋を外して煮汁を1分ほど回しかけて仕上げます。
鯛の兜煮を作るのと同じ要領です。
身がふわふわのホクホクです。
お味噌汁。

美味しかったです。

今日の昼ごはんは、近所の丸亀製麺へ。
日差しがきつくなっていたので、ざるうどんにしました。
最近は、紺色の制服を着た麺職人の方がいるので、麺がモチモチした感じです。
丸亀製麺の麺職人制度。
丸亀製麺の麺職人|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺

丸亀製麺の麺職人|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺

丸亀製麺では、日々、腕と感性を磨きつづける麺職人たちが、粉からうどんをつくっています。手づくりできたてのおいしさをお伝えするために。

 














中華料理の夕食

2023年05月09日 19時57分00秒 | 料理
今日は、嫁さんと娘、自分の三人で分担して中華料理を作りました。

油淋鶏は、嫁さんがフライパンで鶏もも肉をじっくり揚げて作りました。

鶏を揚げている間に、麻婆豆腐、ほうれん草と玉子のスープを作りました。
中華スープに水溶き片栗粉を多めに加えてとろみをつけ、ぐつぐつと沸騰したところに溶き卵を入れて素早く混ぜると、中華料理店でお馴染みの玉子スープになります。

あらかじめ、ボールで玉子の黄身とご飯を混ぜてから作った、黄金炒飯。

ビール🍺。


果物はメロン。

美味しかったです。

昼食は近所の博多ラーメンこや。
岡山発祥のお店なので、博多の中洲の屋台で食べる博多ラーメンと違い、かなりのドロドロ系です。
にんにくを絞って入れたり、辛子高菜も加えて、更にパワーアップしました。


食事しながらテレビでバス旅を観ていたら、先日、和歌山の串本で泊まったのと同じホテルに、太川さんとか蛭子さんが泊まっていました。


先月、同じ辺りを路線バスに乗ってウロウロしていたので、感慨深いです。
和歌山旅行⑧ - 温泉放浪記

和歌山旅行⑧ - 温泉放浪記

紀伊勝浦駅に到着しました。JRからバスの乗り継ぎ時間が10分で、途中のコインロッカーにスーツケースとバックを入れて、一眼レフだけ持ってゆくので、早足でバス停に向かい...

goo blog

 











火鍋の夕食

2023年05月08日 20時46分00秒 | 料理
最近は中国ドラマをずっと観ているので、頻繁に出てくる火鍋の夕食を作りました。

本場の中国の火鍋は、日本人の口には合わないので、博多もつ鍋スープと、胡麻豆乳鍋のダブル鍋にしました。




雨が降り続いて肌寒いので、こたつに入って火鍋を食べます。

お通しは、ピリ辛なめ茸と茄子の浅漬け。

ビールに冷酒。


シメはちゃんぽん麺。


美味しかったです。

スイカ。









天ぷらうどんの夕食

2023年05月07日 20時04分00秒 | 料理
今日の岡山は、ずっと雨が降り続いていて、肌寒いです。
夕食は、天ぷらうどんを作りました。

稲荷寿司と巻き寿司。

熱燗を合わせます。


美味しかったです。

今日、お風呂で聴く音楽はかぐや姫。
当時、22才の別れとかで、ギターを弾き始めた方も多かった事でしょう。
ナッシュビルチューニングとか、弦の張り方を途中から1オクターブ上げるために、エレキギターの柔らかい弦を使ったりしないと、あのキラキラとした同じ音が出せませんでした。












お子様ランチみたいな夕食

2023年05月06日 20時30分00秒 | 料理
夕食は、大人のお子様ランチを作りました。
デパートの屋上の遊具で遊んだ後、食券を買うレストランで食べるお子様ランチをイメージしました。
ワンプレートに盛り付けます。
好物の赤タコウインナーは欠かせません。
個人的には、シャウエッセンよりうまいと思っています。
コンソメスープ。

ビール。


食後のプリン。

噴水みたいな、紙コップに入れるオレンジジュースの自販機があれば申し分ありませんが、最近は全く見かけません。
美味しかったです。

今日の午後も中国ドラマの「家族の名において」をずっと観ていました。
家族での食事シーンが、やたらと多いのが特徴です。 毎回中華鍋で作る中華料理が非常に美味しそうです。
大人数で食卓を囲むのが、なによりのご馳走です。

子供達も大学に進学する年になってきました。 ごく普通の家庭にも関わらず、進学先がイギリスやシンガポールの大学だったりしています。
そして帰国して起業したりと、このあたりの国際感覚が最近の中国の経済発展につながっているのかも知れません。
携帯も中国製ではなく、iphoneを使っています。 
LINEやテレビ電話で連絡取り合ったりと、韓国や日本の若者とほとんど変わらないですね。






すき焼きの夕食

2023年05月05日 22時06分00秒 | 料理
夕食は、すき焼きを作りました。
牛肉は、岡山名産の千屋牛。
日本最古の歴史を持つ和牛です。
最初は肉だけを、割下で焼いて食べます。


昔、肉屋さんで量り売りして竹の皮で包んでいた様な、レトロな牛肉の味がします。

ビール。

野菜も加えて焼きます。
割下を加え、じゅうじゅうと焼きながら食べます。
美味しかったです。
千屋牛 | JA晴れの国岡山

千屋牛 | JA晴れの国岡山

日本の和牛のルーツ、千屋牛(ちやぎゅう)。新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。

JA晴れの国岡山

 
今日も防水bluetoothスピーカーをお風呂に持ち込んで、音楽を聴きながら入浴します。

上白石萌音さんのカバー曲。
懐かしいです。










トラクターで田んぼを耕しました。

2023年05月05日 14時46分00秒 | 農業
明日から雨が降りそうなので、家の周りの雑草の生えた田んぼを、トラクターで耕す事にしました。
耕していると、ツバメがまわりを飛び回ってきます。
低く飛んでいるので、天気が崩れてくるのでしょう。

三時間ほどで綺麗になりました。

昼時になったので、今日の農作業は終わりです。
昼食は、近所の一仙でラーメンとデミカツ丼。

娘達が栽培している薔薇も、どんどん咲いてきました。



チェリーセージも咲いてきました。

シアタールームで音楽を聴きながら、しばらく休憩します。



三時過ぎからは、嫁さんとu-nextで中国ドラマの続きを観る予定です。
韓国ドラマとも違う感じで、父親の再婚相手を、近所の世話好きなおばさんが紹介してくるあたりが、なんとなく昭和の頃の日本みたいな雰囲気です。












グアムのホテルのビュッフェみたいな夕食

2023年05月04日 19時59分00秒 | 料理
GW期間中、岡山から全く出る予定が無いので、グアムのホテルで食べるビュッフェ料理みたいな夕食を作ってみました。
南国🏝️に行ったみたいな妄想に浸る作戦です。

グアムといえば、海が遠浅でナマコだらけなため、ホテルのプールで泳ぐ事がほとんどです。
する事が無いので、ホテルの部屋でゴロゴロしながら、レストランでビュッフェの夕食をとる事も多いでしょう。
天気が良ければ、サンセットクルーズに参加して、ナンパ目的で来ている、アンダーセン空軍基地のアメリカ兵と踊り狂う位でしょうか。

メイン皿は、ローストビーフ、ピザ、マンゴーと生ハムサラダ、フライ。

キンパ。

チャモロ料理の代わりに、世界の山ちゃん監修の、味付け鶏の焼鳥。
えずきそうになる寸前位に超スパイシーです。 世界の山ちゃんの手羽先唐揚げと変わりません。
ビールとかご飯に良く合います。
ビール。

スイカ。

美味しかったです。

グアムにある、アンダーセン空軍基地。
トムクルーズみたいなパイロットもいるかも知れません。
アンダーセン空軍基地 - Wikipedia

アンダーセン空軍基地 - Wikipedia

 








中華そばの昼食と日帰り温泉

2023年05月04日 17時07分00秒 | ラーメン
天気がいいので、久々に自分の車でドライブに出動です。


走行距離33万4千キロ超えになりましたが、今日も快調です。 
トヨタ車の部品はコストカットのしすぎで、品質自体はイマイチな物も多いですが、20年位経っても純正品、社外品、リビルド品など、いくらでも安価で入手可能なのが、長く乗るのにはいい所です。
ラダーフレームの車なので、ふんわかとした乗り心地で気持ちいいです。
岡山市内の道路は、車が普通の半分位で空いています。 
しょっちゅう行っている、和の中華そば。
美味しかったです。

この後岡山市内にある、いつもの日帰り温泉に寄ってから帰宅しました。









串カツの夕食

2023年05月03日 20時33分00秒 | 料理
夕食は、大阪の新世界みたいな串カツを作りました。

豚ヒレ肉、赤ウインナー、ちくわ、うずら玉子、海老、さつまいもなどを串に刺し、小麦粉→溶き卵→細目のパン粉をまぶしてフライパンで揚げて行きます。





お通しは、新玉ねぎの梅酢和え、きんぴらごぼう、焼き栗。



お味噌汁。

美味しかったです。

数年前に嫁さんと大阪の新世界に行って、串カツを食べた時の写真。

あべのハルカス横のホテルに泊まって、新世界に行きました。











ぺぺロンチーノとビーフシチューの夕食

2023年05月02日 19時29分00秒 | 料理
GW中の夕食は、ホタテのぺぺロンチーノとビーフシチューを作りました。
自宅でコロコロしているので、何も考える事が無くて呆けてしまいそうです。
既に呆けてしまっているのかもしれません。 昨日の昼飯が何だったのかも中々思い出せなかったりするのです。
先日、和歌山旅行に行っていた時の方が、電車の時間など色々と考えを巡らしていたに違いありません。

ホタテのぺぺロンチーノ。

カプレーゼ。
ビーフシチュー。

唐揚げ。

赤ワインで乾杯します。
メルシャンのビストロは、飲み放題コースの赤ワインの味がしてナイスです。
アルコールが入るとシャキッとしてきました。

スイカ。

美味しかったです。