数か月前から、インスタなどで見かけて気になっていた、
ダルゴナコーヒーなるものを作ってみました。
気になりながらも、今まで作れていなかった理由は、
インスタントコーヒーがなかったから。(笑)
トルコにいた頃はインスタントコーヒーしかなかったから飲んでいたけれど、
基本的に豆派の私はインスタントコーヒーを買ったことがなかったのです。
最近、粉の邪道なカプチーノなどを飲んでいる相方君にもこれなら飲めるかな?
って思って作ってみました。
インスタントコーヒーとお砂糖とお水で上に乗せる部分を作って
冷たいミルクの上に乗せるだけなので、簡単!
でも、上に乗せる部分を角が立つくらいまでにしないといけないので
ハンドミキサーでやったもんだから、結構大がかりだった!
そして、シンプルなクリアグラスも持っていないから
こんなもので代用したし。(笑)
相方君も気に入ったようで、
冷たいコーヒーが飲みたくなるこれからの時期に何度か作りそうです。
それにしても、ここ数日牛乳の減る量がかなり速いんですけれど・・・
ここ数年、年に一度はやるようにしている、
庭のタイルを高圧洗浄機での掃除。
自転車、ごみ箱の上の屋根の掃除も一緒にやってしまいます。
結構な汚れが取れました。
結構くっきり、洗ったところがわかります。
これが終わったということは・・・
残りはフウセンカヅラと朝顔の種を植えたら
春の庭仕事は少しお休みです。
コロナで家にいる時間がたっぷりあるので、
こういうことをゆっくり進められるのは嬉しいことです。
さて、一昨日ハローワークの担当者からの電話を待っていると書いた件。
今日、担当の人から電話がかかってきました。
年配のおばさんって感じで、嫌な感じではなかった。
私が電話をしてもらいたかった、理由を説明したら・・・
普段なら、しっかり履歴書を出したりしないといけないけれど、
コロナで非常事態なので厳しいことにはなっていないと言われました。
空港の仕事がいつから始まるか分かったりしたら連絡するようにと言われ、
もしかして、興味のある仕事が提案されるかもしれないし、
その時には履歴書を出してみてっていう感じで結構ユルイ感じでした。
かなりほっとした私。
出入国の規制とかがなくなったら、仕事のめどとかもつくと思うんですけどね。
来週からは、レストランや蚤の市なども開くみたいなので
ゆっくりとですが、マスクを付けながらの日常生活になっていきそうです。
昨日から、無性にドーナツが食べたくなって・・・
作りました!(笑)
レシピは、中学生の頃から使っているこの本のもの。
ただ、ドーナツ型を持っていないので、
似たような型のもので代用し私が作るとミニドーナツになります。
ってことで、ドーナツ屋さんみたいに大量のミニドーナツが出来ました。
もう数年作りたくないなって感じです。(笑)
相方君は揚げたてのドーナツが美味しかったようで、数個食べてました。
私は、あげている間におなかがいっぱいになってきて←これもいつものパターン。
2つでおしまい。(笑)
中学生の頃に初めてドーナツを作った時、
近所の友人に配ったことを思い出し今は、コロナでお仕事をしている、
アパートの隣人さんたちもおうちにいるなって思って配り歩きました。
疲れたよね・・・ドーナツいる?って聞いてまわるとみんなが笑顔になって、
ちょうど甘いものが欲しかったって言ってもらえたり、
今日はついていなかったからこれをもらって幸せな気持ちになれたって言ってもらえて
私まで明るい気持ちになりました。
ドーナツにはミルクが一番合うって私は思います!
気分が落ち込んだり、
疲れている時って小麦粉系の甘いものが食べたくなるって本当だな。
コロナで大変なこともあるけれど、
アパートの住人さんと会って話す機会が増えました。
今月から、初めて失業保険をもらっている私。
そして、先週末から新しいお仕事の紹介のお手紙が、
どんどん届くようになっております。
紹介先が今までの自分の仕事と違う分野なので、意味があるのか??って感じ。
拒否すると、お金などの給付がストップすると聞いてビビる私。
週に2,3通履歴書を送ればいいという相方君ですが、私はそうは思えなくなってきた。
昨日なんて、5件もの紹介があったし。
昔、会社の同僚が、ハローワーク紹介の履歴書は、
本当に経験がない人とか場違いな人が、
かなりの数応募してくるって言っていた原因はこれだな・・・
私の場合、空港が再開されて少し日常に戻ってきたら以前
契約寸前まで行っていた会社には、採用されるであろうというのも頭の片隅にあるので、
本当にやる気が起こらない就活@ドイツ。
っていうかコロナの状況でそれがいつになるかも分からないから、
厄介なんですけれど。
もう、今日の午後順番に機械的に、
履歴書をオンラインで送ってしまおうって思って
ハローワークのサイトを開けたら、
今度はスーパーの店長とかの仕事の斡旋がまた2件きていて・・・
もう、嫌になる・・・。
普段なら、失業したという登録をしたあとに担当者との面接があり、
色々と話すんだと思うんですが、コロナということでそういう面接もない。
やっと、今回担当者の名前が分かったので、
これは一度担当者の人と話したいと思って電話しました。
こういう電話は昔ほど、苦手でなくなったのは成長だ!
どうやら、手紙で送られてくる会社全てに履歴書を送る必要はないけれど、
こことここは送る必要があるって数社は決められているみたいです。
(それがどの会社なのかは私の方からは全く分かりません・・・)
コロナの影響でほぼ決まっていた、
仕事も今保留になっていること等も話して、
今週中に担当者の人から折り返し電話をもらえることになりました。
今日は、私の担当の人とはつながりませんでしたが、
役所の人と話しが少しできてスッキリ。
ここ数日、履歴書を送らないといけないってことが頭から離れなくて、
胃が痛くなっていた小心者の私。
外国人局をはじめ、ドイツの役所が本当に苦手なんです。
同じように今失業している、
元同僚にはチーズの販売の仕事の紹介が来たらしい。
もちろん断ったらしいですけど。(笑)
その同僚は、こういう時には家にいても仕方ないって違う州の友人の所に
1週間遊びに行っているらしい。私はまだそこまでの勇気ないわ。
さて、私のコロナで就活@ドイツどれだけ続くのかな。
私のこの時期好きな花のひとつ。
Goldregen(金の雨)と呼ばれるキングサリ。
相方君は、庭に植えたくなる木の名前だねって言っています。
家にある食材でごはんを作る週末。
かなり放置状態だったジャガイモを使って、肉じゃがを作りました。
最近は0カロリーパスタと呼ばれ、
スーパーでも見かけるようになったSHIRATAKI。
こっちに来た頃、持ち寄りパーティーで日本人の友人がよく作っていた肉じゃがですが、
私は家庭科の調理実習で作った以外作ったことがない。(笑)
ってことで、随分前に母親が贈ってくれたこの本を使って作ってみました。
サバの味噌煮や卯の花のレシピもこれに載っているのでよく使う本です。
相方君にも、肉じゃが大好評でした。ジャガイモが残った時に使える!
少し前に韓国スーパーで買ってきた、たくあんも一緒に。
この日は、カリッとした鶏のから揚げが食べたくなってそれがメイン。
二度揚げをしたので、熱々でカリッと美味しく揚げられました。
トルコスーパーで、骨なし鶏モモ肉が買えるようになったので冷凍庫には
常に冷凍もも肉が入っている我が家です。
やっぱり日本食はおいしいな!
ドイツ生活が長くなっても、料理だけはドイツ料理にならない我が家の食卓です。
相方君が、何でも食べてくれるから助かっています。(笑)
昔から、家庭科の中でも裁縫だけは苦手だった私。
編み物は好きだけれど、レース編みは苦手。
何度か挑戦してみたけれど、今一つうまくできない・・・
レースのテーブルセンターとかは大好きなのに、自分で作れない。
蚤の市では段ボールに無造作に入れられて、
5ユーロ以下とかで売られているのとか見ると、
最近は、作るより蚤の市で買おう!って割り切るようになったずぼらな私です。
今、テーブルセンターに使っているのも去年、
老人会のフリマでワンコインで買ったもの。
多分、これはタティングレースと呼ばれるもの。
かなり細かくてどれくらいの時間がかかるんだろうって思ってしまう・・・
こういうものを段ボール箱から見つけた時って、ちょっと嬉しい気持ちになります。
どんな人が作ったんだろうな・・・
やっと雨が降って、ぐっと気温が下がったドイツです。
ただ、天気がころころ変わると、偏頭痛などが出る私。
昨日も午後は、エンジンが全くかからずゆっくりしていました。
今朝は、元気になっていたので、
早起きをして隣り町まで飲み物を買いに行ってきました。
水やビールなどの飲み物は、月に2度くらいの割合で買いに行っています。
ただ、デポジットの機械が今日は壊れていたので、
結構長蛇の列がお店の外までできていましたけれど・・・
そして、その後楽しみにしていた、
近くの町の美味しいケーキ屋さんでテイクアウト。
インドネシア人のオーナーさんがやっておられる、ケーキ屋さん。
大きくない工房で、いろんな種類のケーキを作っておられます。
今日行ったのも10半過ぎだったのに、
すでに長蛇の列で何種類かのケーキは売り切れてました!
やっぱり人気があるお店なんだね!
コロナで有名になったトイレットペーパーのケーキもあります。
おうちにいようってことで、マジパンのおうちのケーキも。
普段は、ケータリング、カフェなどへの卸しと注文のみなのですが
土曜日の10時から16時のみ店頭販売されるんです。
お値段も、とっても良心的なので2つくらい買ってしまいたくなる。
以前買ったケーキは、全て美味しかったので、選ぶのかなり悩みます。
私は、前に食べておいしかった、木苺とマンゴーのケーキを。
今回は、中にサクランボのリキュールの入った
コロナケーキなんてものまであって、相方君はもちろんそれを選びました。(笑)
今日は、お店をオープンされて5周年ということで、
小さなケーキがおまけについてきました。
週末の楽しみになる予定です。